Рассказ.
На половине дороги, ведающий вдруг развернулся и зашагал совсем в другую сторону.
Жена старого Игната, пухлощекая маленькая старушка, суетилась в кухне, когда раздался стук в дверь и в дом зашел Афанасий Егорович.
-Здравствуйте! - Произнес мужчина, стягивая с головы капюшон куртки. - А дед Игнат в доме? Мне бы поговорить с ним.
-О! Здравствуй, дорогой! Конечно, куда же ему деться? В подклете он, всё с настойками своими колдует. И рука перевязанная его не останавливает. Проходи, проходи. Там он. По коридору налево дверь, а за ней лестница. Найдёшь.
-Спасибо. - Ведающий прошел в дом.
При тусклом свете керосинки, Игнат пересчитывал и переставлял бутыли в только ему одному ведомом порядке.
-Ну, как ваша рука? - Раздалось с порога.
-Афанасий! Хорошо рука, хорошо. Что, повязку пришел сменить? Так не болит уже.
-Всё равно сменить нужно, заодно и посмотрю, как там дела. Но я по другому вопросу.
Тревога в голосе ведающего, заставила Игната отвлечься от любимого дела.
-Что-то случилось? - Выпрямляясь и потирая поясницу, спросил дед.
-Агата преставилась.
-Как? Когда? Откуда... А... Ты что же, уже как Ведана видишь?
-Да. Я еще не был в её доме, решил сразу к вам зайти. Все же вы староста деревни.
-А что с ней случилось, не знаешь?
-Нет. Видел только, что упала. Видимо, головой ударилась. Я сейчас как раз пойду в её дом.
-Зачем? - Игнат остро взглянул на Афанасия.
-У неё есть одна вещь. Очень нехорошая вещь. Её нужно забрать, чтобы никто из деревенских не надумал себе взять. Большие беды быть могут.
-Странный ты, Афанасий. - Прищурившись сказал дед. - Ох и странный... Ну да ладно. Ведана тоже странной была, однако, делала только добро, да и дружили мы крепко... Ты её наследник. Стало быть, помогу. От меня нужна какая-то помощь? Я имею в виду, кроме организации погребения и сообщения родственникам.
-Да. Мне бы чемоданчик небольшой. Знаете, деревянные такие бывают, с замком. Просто у меня в доме ничего подобного нет. И еще нужна какая-нибудь тряпица ненужная. Наволочка может, а если есть рушник, так вообще здорово.
-Пошли. Найду я тебе чемоданчик. И рушник найду. Я так понимаю, эти вещи ты не вернешь?
-К сожалению, нет. Их потом только сжечь можно будет. - Честно ответил ведающий.
-Кхм... Видимо, дело серьезное. Что за вещь-то такая? Хотя... Агата личность пренеприятнейшая была... Не зря ведь Ведана её даже лечить отказывалась... - Бормотал Игнат, поднимаясь по ступенькам и освещая себе путь керосиновой лампой.
Из кладовой он достал небольшой чемоданчик-сундучок, как раз такой, как был нужен Афанасию. Высыпав из него какие-то мелкие инструменты, дед, закрыв замок, протянул Афанасию требуемую вещь.
-А за рушником придется в шкаф залезть. Ох, и влетит мне от супружницы! Но, раз дело важное, то переживу. Пошли.
Через полчаса, перевязав Игнату руку, ведающий торопливо шел к дому Агаты, унося из дома старика чемоданчик и красиво вышитый рушник.
Дело стало за малым. Нужно начертать внутри сундучка сдерживающие руны и символы, поглощающие силу. Заговорить рушник и, завернув в него фолиант, поместить внутрь сундучка. Закрыть и закопать на берегу реки, подальше от людей. До весны, пока сойдет снег, Гаяна будет находиться в этой "тюрьме", которая вытянет из неё силы, не даст питаться. А вода унесет и развеет плохую энергию, если хоть капле удастся просочиться наружу.
А по весне, Афанасий отнесет книгу на капище. Там он очистит и освободит душу Гаяны. Как все же хорошо, что Агата успела хоть немного... Жаль, что не сдержалась и сотворила глупость, но что теперь поделаешь...
Еще через час, ведающий, наложив на себя отвод глаз (чтобы сельчане не судачили, что это он вынес из дома Агаты) уже не таким бодрым шагом, направлялся в сторону реки. Все же монстр оказался не так слаб, как он, Афанасий, рассчитывал. Гаяна пыталась сопротивляться. С великим трудом мужчине удалось её утихомирить, много сил на это ушло. Но дело сделано. До весны можно жить спокойно.
***
Эта неделя далась Василисе нелегко. Ведь эмоции, пусть даже и положительные, очень утомляют. К вечеру, все члены семьи выглядели уставшими и засыпали, буквально мгновенно. Поэтому ночные визиты в сарай и кормление маленьких поросят, ложились на плечи девушки.
А еще, она старалась именно в это время приготовить новую порцию взвара и испечь что-нибудь к чаю. По своей воле, Вася с каждым днем уменьшала крепость напитка. Кстати, видимо, благодаря именно "волшебному" чайку, Клавдия отреагировала на известие о гибели Агаты, с которым к ним явился как-то дед Игнат, довольно спокойно. Ни слезинки не пролила, а просто некоторое время лежала молча, уставившись в стену невидящим взглядом, а потом, как-то равнодушно произнесла: "Ну что же. Все мы там будем". Остальные домашние тоже восприняли весть без бурных эмоций. Несчастный случай. Бывает. Жаль старушку.
И вот, наконец-то эта неделя закончилась и всё в доме вернулось на круги своя.
***
У Василисы жизнь вошла в спокойную колею. Бабушка выходила из комнаты редко и, даже встречаясь с девушкой, вела себя спокойно, не говорила колкостей, не шипела в спину, как это бывало раньше. С родителями отношения сложились тёплые, с Семеном была идиллия. Поэтому, Вася полностью посвятила себя подготовке к грядущему материнству - вязала, шила распашонки, шапочки, много читала. Свекровь, где-то в недрах большого дома нашла книгу "Мать и дитя", теперь Вася зачитывалась, с нетерпением ожидая, когда уже сможет взять на руки свою маленькую дочку. А когда муж отлучался из дома, девушка доставала книгу Веданы и с интересом изучала. При Семене она старалась этого не делать, чтобы лишний раз не расстраивать, потому что супруг негативно относился к тому, что его беременная жена читает книгу ведьмы.
Открыв её в первый раз и увидев вязь непонятных символов, Василиса испугалась, что ничего не поймет, ведь ей не знаком этот язык. Однако, начав просматривать один символ за другим, почувствовала, как воспринятое глазами преобразуется в слова в голове.
Чего здесь только не было! И рецепты настоев, взваров, примочек и мазей от разнообразных хворей, и заговоры от боли, от плохого сна, от колик у младенцев (тут уж девушка взяла ручку и листочек и стала записывать. Мало ли, вдруг пригодится?). Так же было описание растений и их полезных и опасных свойств. В какое время лучше всего собирать, как сушить, хранить, и так далее. Разнообразные обряды Вася пролистывала, они для неё интереса не представляли, а вот про обереги и их изготовление, читала очень внимательно, отмечая про себя то, что может быть полезно её семье.
Изредка к ним заглядывал Афанасий Егорович. Общался с Клавдией, интересовался здоровьем Василисы. На вопросы о Касьяне отвечал с улыбкой, что ему уже лучше.
За окнами завывала метель, а в избах было тепло и уютно. Приближался Новый год. Семен устанавливал елку в большой комнате, а Вася сидела на полу и перебирала мишуру, дождик и яркие елочные украшения, размышляя... Что принесет им этот, грядущий год? Да, жизнь теперь спокойная, полная счастья и тепла. Только глубоко в душе всё так же сидит тревога. Когда-то придет тот, третий, от больших людей. Когда? Ведана говорила, что родит Вася в спокойной обстановке. Ребенок должен появиться на свет в конце июня. А что будет потом?
Ведь теперь она не одна. Опасность может грозить и мужу и доченьке...
Сжав в кулачке кольцо отца, которое она так и носила на шее, девушка мысленно взмолилась.
-Господи! Поскорее бы уже всё это закончилось!
Наконец-то у героев наступила передышка. Поживут спокойно. Афанасий станет больше посвящать времени своему сыну, войдет полностью в силу. Василиса выносит ребенка в атмосфере любви и заботы, наслаждаясь семейным счастьем. Впереди ждут проблемы и опасности. А пока, жизнь течет неспешно и спокойно.