Информация подготовлена врачом-паразитологом одного из противоэпидемических учреждений Иркутской области.
Статья посвящается Ильиной Галине Протасовне, “Заслуженному врачу Российской Федерации".
http://www.kremlin.ru/acts/bank/15707/page/1
Ильина Галина Протасовна является достойнейшим представителем бурятского народа. Вся ее жизнь была посвящена охране здоровья жителей Иркутской области. Ильина Галина Протасовна является выходцем из Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, бывшего субъекта Российской Федерации, поглощенного Иркутской областью в 2008 году.
Галина Протасовна закончила свой путь 24.07.2021 находясь на лечении в специализированном стационаре по лечению COVID-19 ОГБУЗ “Шелеховская районная больница”.
Мне показались интересными публикации уважаемого Алексея Куприянова. Ссылки прилагаю.
Иркутская область и Республика Бурятия, имеют протяженную общую границу и по составу населения и административному устройству близко соответствуют друг другу.
Но есть и еще одна деталь, которая их объединяет. Это публикация данных о госпитализации. Данные публикуются каждый день и показывают количество занятых коек, то есть количество пациентов с новой коронавирусной инфекцией, находящихся на стационарном лечении (далее госпитализированные пациенты — ГП).
Данные по госпитализации в Иркутской области получены из информационного ресурса оперативного штаба Иркутской области по коронавирусу.
https://irkobl.ru/coronavirus/
Данные по госпитализации в Республике Бурятия получены из информационного ресурса оперативного штаба Республики Бурятия по коронавирусу.
https://egov-buryatia.ru/informatsiya-o-novoy-koronavirusnoy-infektsii-covid-19/
Почему эти данные важны и почему органы здравоохранения их публикуют?
Ответ прост, во время волн пандемии количество пациентов нуждающихся в госпитализации резко растет и соответственно растет необходимость в местах в специализированных стационарах по лечению новой коронавирусной инфекции (SARS-COV-2). До начала массовой вакцинации главные задачи органов здравоохранения были: разворачивание дополнительных коек и отчет о количестве незанятых коек. Причем развернутые койки делились на безкислородные, кислородные, реанимационные, койки долечивания. Ну и перед населением нужно было как то отчитываться о своей работе, вот и отчитывались о койках, и когда пациентов не могли госпитализировать на стационарное лечение, пациенты заходили на сайт и смотрели сколько коек занято и сколько свободно. То есть коек нет, но вы держитесь©.
Схему движения пациентов можно изобразить в виде следующего графа
Движение пациентов можно описать следующим уравнением
ПС=АС+ЗС=(АМ+ГП)+(ВЗ+УМ), где
АС=АМ+ГП
ЗС=ВЗ+УМ
ПС — подтвержденные случаи
АС — активные случаи
ЗС — законченные случаи
АМ — пациенты на амбулаторном лечении
ГП — госпитализированные пациенты
ВЗ — выздоровевшие пациенты
УМ — умершие пациенты
ПС, ВЗ, УМ, — общедоступные данные, накапливаемые Яндексом и побликуемые на сайте
https://стопкоронавирус.рф/
Данные о заболеваемости получены из облака Яндекса через сервер datalense. Как их получить, можно почитать на
https://cloud.yandex.ru/blog/posts/2020/04/datalens-news
https://datalens.yandex/7o7is1q6ikh23
Количество госпитализированных пациентов можно описать следующей формулой
ГП=ПГ-ВГ-УМ, где
ГП — госпитализированные пациенты
ПГ — поступившие на госпитализацию
ВГ — выписанные с госпитализации (они могут быть выписаны, как здоровые, а могут быть переведены на амбулаторное лечение)
УМ — умершие
Для нас представляет интерес динамика пациентов, находящихся на амбулаторном лечении (АМ).
Рассчитать ее можно по следующей формуле
АМ=АС-ГП
Активные случаи (АС) — это количество подтвержденных случаев минус количество выздоровевших пациентов и умерших пациентов.
АС=ПС-ВЗ-УМ
Информация о ПС, ВЗ, УМ по регионам публикуется на сайте стопкоронавирус.рф. То есть активные случаи можно рассчитать. Информация об активных случаях в регионах публиковалась до 8 июля 2021 года. Статью об исчезновении этого показателя с сайта стопкоронавирус.рф можно почитать здесь.
https://www.rbc.ru/politics/12/07/2021/60ec40959a7947f76b8e5083
Наша задача заключается в следующем, вычислить активные случаи и вычесть из них госпитализированных пациентов, чтобы получить пациентов находящихся на амбулаторном лечении.
Теперь несколько графиков
Иркутская область
На графике показаны 3 кривые (заболеваемость в абсолютных цифрах по дням (справа), активные случаи и количество госпитализированных пациентов) и 3 зоны.
Из графика видно, что в первую волну пандемии было развернуто порядка 2000 коек, во вторую волну пандемии было развернуто порядка 5000 коек, в третью волну 6000 коек.
Первая зона, как ни странно, ограничивается 1 июля (день голосования по поправкам к Конституции). До первого июля показатель госпитализации включал в себя амбулаторные случаи, то есть фактически совпадал с активными случаями.
В первую волну была тактика госпитализации всех подтвержденных случаев, то есть первая зона имеет хорошее объяснение. К первому июля всех пациентов с легким и бессимптомным течением COVID-19 решили перевести на амбулаторное лечение. То есть количество активных случаев (АС) осталось тем же, но изменилось соотношение между госпитализированными пациентами (ГП) и пациентами находящимися на амбулаторном лечении (АМ).
Вторая зона. По времени соответствует 2 волне COVID-19. Видно превышение количества госпитализированных пациентов над количеством активных случаев. То есть получается, что количество пациентов, находящихся на амбулаторном лечении отрицательно. Эта зона по времени продолжалась около 2 месяцев.
Третья зона. По времени соответствует 3 волне COVID-19. Видно превышение количества госпитализированных пациентов над количеством активных случаев. То есть получается, что количество пациентов, находящихся на амбулаторном лечении отрицательно. Эта зона по времени продолжалась около 5 месяцев.
Вообще надо отметить, что в период между волнами повышения заболеваемости COVID-19, медицинские организации стремились госпитализировать всех пациентов с подтвержденными случаями. Поэтому соотношение между госпитализированными пациентами и пациентами на амбулаторном лечении находилось в соотношении 1:1–1:2. Связано это с тем, что стационарные медицинские организации не хотят сворачивать койки и терять финансирование, поэтому госпитализируются даже пациенты не нуждающиеся в стационарном лечении (легкие и бессимптомные формы).
В период волн повышения заболеваемости COVID-19 соотношение между госпитализированными пациентами и пациентами на амбулаторном лечении значительно изменяется и составляет 1:3–1:10. Просто по причине нехватки коек. Легкие пациенты выписываются на амбулаторное лечение. Пациенты со средней степенью тяжести не госпитализируются и остаются на амбулаторном лечении.
Из графика видно, что и вторая и третья зона находятся как раз в периоде 2 и 3 волны заболеваемости (ноябрь-декабрь, июнь-июль). И в этих зонах количество амбулаторных случаев отрицательное. Хотя по логике количество амбулаторных случаев должно быть в 5–10 раз больше чем стационарных
На графике показаны активные амбулаторные случаи, зеленым отмечены случаи выше нуля, красным — невозможные отрицательные случаи. Эту аномалию по аналогии с “Дагестанским отскоком” можно назвать “Иркутский провал”.
Здравый смысл и научный подход подсказывают, что отрицательных амбулаторных случаев быть не может. Но министерство здравоохранения Иркутской области совместно с управлением Роспотребнадзора доказывают обратное. Мало того, что отрицательные случаи есть, их количество и продолжительность их регистрации в Иркутской области просто огромно.
Республика Бурятия
На графике показаны 3 кривые (заболеваемость в абсолютных цифрах по дням (справа), активные случаи и количество госпитализированных пациентов) и 2 зоны.
Из графика видно, что в первую волну пандемии было развернуто порядка 700 коек, во вторую волну пандемии было развернуто порядка 2200 коек, в третью волну 3100 коек.
Первая зона. По времени соответствует 2 волне COVID-19. Видно превышение количества госпитализированных пациентов над количеством активных случаев. То есть получается, что количество пациентов, находящихся на амбулаторном лечении отрицательно. Эта зона по времени продолжалась около 1,5 месяца. По сравнению с Иркутским графиком количество отрицательных случаев значительно меньше.
Вторая зона. По времени соответствует 3 волне COVID-19.Видно превышение количества госпитализированных пациентов над количеством активных случаев. То есть получается, что количество пациентов, находящихся на амбулаторном лечении отрицательно. Эта зона по времени продолжалась около 1 месяца. По сравнению с Иркутским графиком количество отрицательных случаев меньше. По времени эта зона меньше Иркутской в 5 раз.
Складывается впечатление, что органы Роспотребнадзора решали в течение месяца будет 3 волна или нет. И когда решили что будет, то кривая заболеваемости стала подниматься вслед за кривой госпитализации.
В принципе если сгладить впадину в начале второй зоны, то можно выйти на более реальные показатели заболеваемости в период третьей волны в Республике Бурятия.
На графике показаны активные амбулаторные случаи в Республике Бурятия, зеленым отмечены случаи выше нуля, красным — невозможные отрицательные случаи.
В целом график активных амбулаторных случаев в Республике Бурятия больше соответствует реальности чем в Иркутской области, но, не смотря на это, аномалии присутствуют и здесь.
Из этого можно сделать вывод что количество подтвержденных случаев короновирусной инфекции значительно занижено как в Иркутской области, так и в Республике Бурятия. Но в Иркутской области масштабы занижения более значительны.
В медицинских кулуарах Иркутской области ходила информация о заболеваемости в период июнь-июль 2021 года в интервале 2000–4000 человек в сутки. Но это не доказуемо.
Сравнение заболеваемости
В первую волну пандемии количество заболевших и количество развернутых коек было небольшим и никаких аномалий не просматривается как в Иркутской области, так и в Республике Бурятия.
Зона 1
Как можно видеть в Иркутской области уровень заболеваемости во вторую волну в 2,5 раза меньше. Также в Иркутской области с ноября по март видно сформированную полку.
Зона 2
Как можно видеть в Иркутской области уровень заболеваемости в третью волну в 2 раза меньше. Также в Иркутской области с июля по сентябрь видно сформированную полку.
Вероятное предназначение полки — уменьшить уровень заболеваемости в начале и середине подъема, и компенсировать дефицит случаев после спада заболеваемости.
Полка на высоких цифрах нужна, чтобы соотношение между подтвержденными случаями и летальными случаями выдерживалось в интервале 2–4% (The Case Fatality Rate (CFR)). Например в сутки умирает 10 человек, значит заболеваемость должна быть 250–500 человек в сутки.
https://coronavirus.jhu.edu/data/mortality
Вопросы летальности в данной статье не затрагивались, но там тоже все очень интересно.
Все о чем написано в этой статье касается только Иркутской области и Республики Бурятия. Любые другие совпадения случайны.