Яркую, как уральские самоцветы, праздничную программу «Лики многонационального Урала», посвящённую Дню народов Среднего Урала, показали творческие коллективы Краснотурьинска в воскресный день 5 сентября.
Перед зрителями развернулась потрясающая панорама национальных костюмов, танцев, игр в сопровождении песен и мелодий. Замечательно вели программу Елена Москалева и Владимир Гейгер, рассказывая о многонациональном чуде Урала: « У нас проживают русские, татары, башкиры, а также — ненцы, немцы, ханты, манси, удмурты, коми, коми-пермяки, марийцы, мордва, чуваши, украинцы и другие народы. Все они живут дружно, уважают культуру и традиции друг друга».
Важным контентом мероприятия стала информация о национальной политике в Свердловской области. Традиции народов Среднего Урала поддерживают региональные власти. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев часто посещает национальные праздники. Для своевременного решения межнациональных вопросов в регионе действует Консультативный совет по делам национальностей при Губернаторе, создана Ассоциация национально-культурных объединений, а самим национальным организациям несколько лет назад, по решению главы региона, было выделено здание — Дом народов Среднего Урала
Работа по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в Свердловской области имеет системный характер как на уровне региональных властей, так и в каждом муниципалитете. Город Краснотурьинск – яркое и убедительное свидетельство раскрытия талантов всех народов.
В композиции программы как в красочном калейдоскопе было представлено творчество национальностей, проживающих на Урале. Самые многочисленные диаспоры; татаро- башкирская (144 тысячи человек), немецкая, украинская, еврейская, ханты, манси.
К радости поклонников концерт открыл татаро-башкирский клуб «Айнур» центра культуры «Шанс». Руководитель — Анна Исламгулова.
Под дружные аплодисменты пели Фарида Окулова, Язиля Морой, Фарида Савичева,Дарья Воросова и Анна Исламгулова.
Затем вышли учащиеся 9 класса детской хореографической школы с башкирским танцем. Изящным исполнением и потрясающими костюмами они поразили всех! Спасибо девушкам и их преподавателю Юлии Владимировне Киселёвой.
Далее прозвучала следующая информация:
по данным последней переписи населения, в Свердловской области проживает 14 тысяч 914 немцев, что составляет 3,8 % от общего числа немцев, проживающих на территории России.
В Екатеринбурге действует Немецкая национально-культурная автономия Свердловской области. Главная цель организации – сохранить российских немцев как этнос.
Тем временем на сцену вышел известный в Краснотурьинске вокальный ансамбль немецкой песни «Хоффнунг» (концертмейстер Михаил Булдаков). Задушевное исполнение «Карих глаз» и задорное «Сюзанны» вызвало громкие аплодисменты.
Вновь ведущие Елена и Владимир заинтересовали зрителей ( а это надо было делать из-за непогоды!) такой информацией: «Власти Свердловской области и независимые организации уделяют особое внимание поддержке всех народов, проживающих на территории региона. Например, для двух тысяч корейцев в 2004 году в Екатеринбурге учредили городскую общественную организацию «Национально-культурная автономия российских корейцев». Сегодня объединение принимает активное участие во всех мероприятиях, проводимых для достижения межнационального мира и согласия на Среднем Урале. Для популяризации языка, культуры, традиций и обычаев корейского народа существуют специальные курсы по изучению языка, работают музыкальные и танцевальные кружки».
А на сцене появилась солистка любительского объединения корейской поп- музыки Полина Белецкая и покорила зрителей своим энергичным танцем!
Дальше идет рассказ о национальных праздниках: «В Свердловской области ежегодно отмечается День народов Среднего Урала. Православные верующие отмечают один из главных религиозных праздников — Праздник Рождества Христова. Активно отмечают свои главные религиозные праздники мусульмане Свердловской области: Ураза-байрам, Сабантуй. Масленицу также отмечают с большим размахом, массовыми народными гуляниями, забавами и играми. Новый год в Свердловской области у каждого народа свой. Для немцев предрождественский месяц — адвент — яркий и наполненный событиями. Корейский Новый год не привязан к конкретной дате, но выпадает на конец января — середину февраля. Праздник называют « Соллаль». Сейчас у нас на Урале начал культивироваться национальный белорусский и украинский праздник «День Ивана Купала».
Далее порадовала зрителей искренним исполнением песни на украинском языке «Рушник» победительница отборочного тура Областного фестиваля «Осеннее очарование» Галина Пфайф.
Конечно, сказали ведущие и о титульной нации – русских, на Среднем Урале живут 4 миллиона русских. Надо подчеркнуть, что следующие номера: русские народные танцы, мелодии и современные песни стали в программе гимном многонациональной России! Как здорово выступили артисты ДК «Индекс». «Браво!» вокальному ансамблю «Камертон» Центра детского творчества (преподаватель по вокалу Елена Морова, режиссёр Лариса Васильева).
Спасибо за прекрасное выступление учащимся 8 класса Детской хореографической школы (преподаватель Ольга Куйвашева) и Детской образцовой танцевальной студии «Озорной воробей» ( руководитель Владимир Ковалев).
Ведущие напомнили, что исторически мы живём на территории народностей хантов и манси. В нашем Северном Управленческом округе хантов проживает 29 тысяч человек, манси -12 тысяч. Эти народы ассимилировались с другими народами, и только ближе к Кытлыму и Ивделю мы можем познакомиться с бытом коренных народов Урала.
А вот зрители особенно оживились: участницы хорового коллектива «Уральская Забавушка» ( КЦСОН) в удмуртских нарядах, а также костюмах хантов и манси прошли по подиуму ( руководитель Ольга Ушенина). С коллекцией «Ярмарка ремесел» выступил и другой коллектив КЦСОН – театр моды «Ренессанс» (руководитель Наталья Кордюкова).
В программе прозвучало много лирических песен об Урале, России, а в песнях, как известно, прямое отражение народной жизни – с ее традициями, трудовыми победами и семейными радостями. Краснотурьинск, в котором отметили День народов Среднего Урала, — славный город России, а «Россия — это мы с друзьями!»
Татьяна Мальцева.
Фото автора.