Классный руководитель отчитала сына старосты родительского комитета за несвоевременную сдачу скана паспорта и СНИЛСа. Подросток был горько обижен, его отругали, да еще наложили кучу штампов на безответственных родителей, которые не следят за детьми.
Таких безответственных оказалось порядка 9-12 человек. Когда список кинули в общий чат, я увидела ФИО родителей, которые постоянно помогают классу и школе. С одной мамочкой мы перли и тащили на себе и в маршрутке МФУ (принтер), чтобы в классе помогал учителю работать и своевременно печатать. Другая мама из списка ежемесячно занимается покупкой канцтоваров для класса (бумага А4, тетради, ручки итд). Ну и третья - мама-кошелек или общак. Она собирает финансы, сама лично ходит заправлять картриджи для МФУ, возила на ремонт технику на собственном авто, тратила личное время и деньги.
Мой ученик в список не попал, но я тоже не вовремя смогла отсканировать сыну паспорт с двумя разворотами, а СНИЛС давно не видела, хорошо, что у меня есть папка со всеми сканами в компьютере. Сын был удивлен и воспринял это на свой счет, как совершенно безнадежного ученика, что даже его не включили в список должников. Ну это просто "лирическое отступление".
По сути безответственность была не в родителях, а в самой руководительнице и администрации школы. Паспорт и СНИЛС мы подаем чуть ли не каждый год, наши данные уже прочитали все бомжи на мусорках и свалках города. Удивляет такая безалаберность в отношении персональных данных.
С пятого класса сменилось три классных руководителя, по сути три раза мы должны предоставить данные. Но мы постоянно из года в год, да еще между годами подаем одни и те же данные. Спрашивается: зачем?
По сути, дети уже взрослые и могут сам зайти в класс, отсканировать свои паспорты и СНИЛСы, но классный руководитель не подпускает детей к МФУ - вот это поворот.
Как вариант, все родители могли скинуть копии в эл.форме и учитель мог распечатать на МФУ, на листах бумаги, которые мы покупаем на собственные средства. В конце-концов, учитель могла бы создать папку со сканированными документами и хранить их до следующей потребности. Конечно могут быть разные причины невозможности, но осуждать родителей - это беспредел.
В итоге, в 9 классе, мама-староста (так мы ее прозвали) наотрез отказалась от своих обязанностей, которые она вела с 1 класса (!!!). Ее заменять никто не собирается, проверено годами -9 лет. Ее поддержала мама, которая закупала канцтовары.
Так мы на пороге выпуска остались без поддержки основы родительского комитета. Я свои обязанности сложила еще в 6 классе, пахать за лентяев отказалась. Возможно родители остынут и достойно выпустят детей из этой школы. Время покажет.