Найти тему
Тёмный историк

Генерал Брусилов о том, почему офицеры стали врагами в глазах солдат

Как известно, русский военачальник Алексей Алексеевич Брусиловв период Гражданской войны сперва сохранял «нейтралитет», а потом, к 1920 году, вообще оказался в Красной армии и даже подписал «Воззвание к офицера армии барона Врангеля». За этот поступок его потом осуждали белоэмигранты.

Но возможно, что А.А. Брусилов в своих мемуарах пишет правду: проблема будущих белых была в их немалой оторванности от «солдатских масс». Последних, понятное дело, было сильно побольше. Но дело, разумеется, не только в этом.

Алексей Алексеевич Брусилов
Алексей Алексеевич Брусилов

Брусилов говорил о том, что офицерский корпус ничего не мог противопоставить социалистическим агитаторам. Пропагандисты из «левого лагеря» прекрасно понимали, что нужно солдатам: немедленный мир и «справедливый» передел собственности. Тогда как эсеры и меньшевики говорили об оборончестве, большевики повышали ставку. И выходила вот такая ситуация:

«Вот тут-то проповедь большевиков и пришлась по вкусу и понятиям солдатам. Их совершенно не интересовал Интернационал, коммунизм и тому подобные вопросы, они только усвоили себе следующие начала будущей свободной жизни: немедленно мир во что бы то ни стало, отобрание у всего имущественного класса, к какому бы он сословию ни принадлежал, всего имущества, уничтожение помещика и вообще барина...» (с) А.А. Брусилов. Воспоминания.

Довольно откровенно, не так ли? И здесь Брусилов вспоминает стародавний принцип Российской империи: армия вне политики. Да, определенная часть русского офицерского корпуса кое-что понимала в политике, однако даже она не могла на равных выдержать конкуренции с профессиональными агитаторами, работавшими на интересы большинства военных.

Солдатский митинг на Аландских островах, март 1917 года
Солдатский митинг на Аландских островах, март 1917 года

Кроме того, социальный состав этих военных был уже не тот, что в 1709, 1812 или даже в 1914 годах. Это был именно «вооруженный народ», а не рекруты (оторванные окончательно от родных мест, служившие практически пожизненно), возглавляемые дворянами. Кадровая армия Российской империи прошла через три года Мировой войны, потеряв при этом большую часть старых солдат и армейских офицеров. Сработала и вековая крестьянская психология: люди считали, что помещики веками наживались на их труде, а значит, пришел час расплаты.

Брусилов отмечал и ещё один важный момент: ведь был уже прецедент, Революция 1905 — 1907 годов. Так почему же власть не попыталась создать организацию «профессиональных агитаторов» в армии, научить собственных офицеров хотя бы основам «политологии»? В итоге офицеры, желавшие продолжения войны и солдаты, стремившиеся к прекращению конфликта и к переделу собственности, оказались «в разных мирах». Пропитанных взаимной ненавистью.

«Офицер сразу сделался врагом в умах солдатских, ибо он требовал продолжения войны и представлял собой в глазах солдата тип барина в военной форме...» (с) А.А. Брусилов. Воспоминания.

Братание на российско-австрийском фронте, 1917 год
Братание на российско-австрийском фронте, 1917 год

Конечно, офицеры тоже вели себя по-разному, да и развал фронтов происходил с разной скоростью.

Но в период начального этапа Гражданской войны мы видим следующее: «революционные» солдатские массы не доверяют «военным специалистам» из числа бывших генералов царской армии.

То есть «вражеский образ» офицера не померк даже в 1918 году, тем более, что белое движение во многом состояло из офицеров...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.