Найти тему
Уррма Тарион

Stellaris story. Вечная память. Глава 20.

Вчера мне был представлен нейронный провод, новое поколение проводящей системы. Но чтобы осознать и происходящие в нём процессы и масштаб успеха, пришлось прибегнуть к помощи... Да простит меня мой дорогой читатель, забыл рассказать о собственной модернизации. Древо выделило для меня восьмëрку людей, подключенных к сети, выполняющих функцию живого процессора. Я крайне долго был против, чтобы мне подключали подобную систему. Ну не могу смотреть, как они там лежат в капсулах, проводя так всю жизнь, отдавая свой мозг в распоряжение Древа и Сети. Да и вполне успешно я использовал ресурсы центрального процессора и сервера. Но машина посчитала, что моих мощностей не хватает, пора усиливать. Моему возмущению не было предела. А вот моим возможностям в управлении Древом предел нашёлся. Зачем я только вложил столько самостоятельности в программу? Теперь ко мне подключена теперь эта восьмёрка. Не могу не признать, что это оказалось верным решением Древа. Но часть моей комнаты пришлось перестраивать, чтобы спрятать капсулы с телами. Лишь бы не видеть этот ужас. Так что теперь у меня девять мозгов. Буквально. Я попытался как-то пообщаться с этими добровольцами, но понял, что у них нет личности. Это просто живые тела, выполняющие функцию компьютера. Они уже были выращены такими. Не было сформировано никакой персоналии, даже в виртуальном исполнении. Девять чистых листов. Девять существующих словно растения... человека? Тел? Сложно обозвать это как-то. Древо классифицирует это как "органический восьмипроцессорный компьютер "Кластер мыслителей"". Проведя небольшую ревизию, я заметил, что ОВК почти вытеснили привычные технические устройства. Человеческий мозг оказался куда более эффективным, чем микросхемы.

Вернёмся к тому нейронному проводу, о котором я написал в начале. Новое поколение проводящего материала, в котором сплелись органические и электронные элементы. По сути, это нейронная цепочка в почти привычном для нас виде, усиленная тонкими нитями и пластинами из сверхпроводящих сплавов. И изоляция, само собой. В чём же фишка? В минимальной потере как банальной энергии, так и информации. Новый уровень регуляции потоков, возможность строить разветвлённые системы высоких порядков. Судя по всему, Древо и мои дорогие учёные решили воспроизвести мозг человека в больших масштабах. Это начинание само по себе грандиозно. Но меня пугает это почти окончательное сращивание живого и техники. Я прям представляю себе планеты, покрытые липкой органикой, где каждый квадратный метр является каким-то органом или его частью. Поля пузырей-маток, из которых с хлопком вываливаются подросшие младенцы. Горы плоти, занимающиеся добычей ресурсов длинными щупальцами, а затем переработкой в своих желудках со сложными стенками и крайне токсичным соком. Жуть какая, прям как из древних фильмов про инопланетных захватчиков, или классический "рой-поглотитель". Надо мне внести чёткие планы по развитию с учётом этих полубиологических наработок. К слову, мой кластер уже был создан на базе нового нейропровода, что дало мне оценить эффективность изобретения. Для интереса меня подключили к старой версии мыслителей. Разница колоссальная. Не дотягивают ни мощности, ни скорости. Пришлось дать добро на внедрение нейропровода. Масштабы модернизации были грандиозными. Но уже через месяц после начала, когда едва небольшая часть старых связей на самой Земле была заменена на новые, Сеть словно вздохнула с облегчением. Узел регуляции, бюрократический который, начал работать с куда большей скоростью, да и многие процессы упростились. Древо активно начало переписывать программное обеспечение, адекватно отвечающее новым реалиям. Многие громоздкие скрипты сбрасывали с себя лишние сотни строк условий и проверок. Читая новые программы, я лишь задавался одним вопросом: "А что, так можно было?"

-2

Отобранный рынок конечно расстроил меня, так что я решил себя порадовать. И захватить для своей коллекции (и когда только начал её собирать) столицу бывшего Ракс'Талакского Режима - систему Талакин. И так давно на неё прицелился, а тут сепаратисты захватили планету, выгнав изначальных владельцев. Правда, тут же новички попали в зависимость к другим своим товарищам. Даже не хочу смотреть и писать названия этих мелких государств. Пожалуй, ни мы ни история, запоминать их не будем. Какое-то прям у меня настроение наполеоновское. Историю же пишут победители. А пока мои корабли летели от базы, сам Режим завершил войну с Конфедерацией Лозавата. Посмотрев обновлённую карту, одобренную Сенатом, я изменений не обнаружил. Что обновляли-то? Ладно, индивидуалистические игрища. Главное, что не забрали мою другую цель - идеальный мир в системе Гаария. Прям потираю свои тощие ладошки в предвкушении. Но начну с Талакина. Проблем не будет, наши три флота поставили нас на второе место в рейтинге военной мощи. И это во всём Сообществе! Само собой я не беру в расчёт пустотных мародёров или этих зазнавшихся стагнатов. Рано или поздно я и до них доберусь. А вот эта мелочь оказалась наглой, даже блокаду нескольких систем успели начать. Отвлекли "2-ю Ветвь" какие-то диссиденты. Из-за открытых границ флоты всех соседей шастают туда-сюда, после войны лозвата и ракс'талаков всё начали по домам разлетаться. Дезертиров тоже хватает, судя по всему. Иначе как объяснить перехваченные переговоры, в которых обсуждается пропажа пары тройки корветов регулярно. А потом наши сенсоры засекают их на дальних рубежах в разных системах. И ведь не погонишь целый флот за ними. Что потом выливается в самое натуральное пиратство, когда банды сколачиваются. Вот и пришлось отрядить "2-ю Ветвь".

Решил я их наказать за наглость. Кто-то скажет, что они и не должны смиренно ждать, пока мои армии их захватят. Но могли бы, могли бы. Сенат стоически молчит и делает вид, что ничего не происходит. Заседания проходят, но мои действия никем не обсуждаются. Интересно. Им стыдно из-за отобранного Рынка? Они решили меня так задобрить? Или стали побаиваться? При этом от дипломатической миссии лозвата регулярно приходят позитивные письма, поддерживающие и подбадривающие. Может это дело их конечностей? С сильнейшим государством Галактики сложно спорить. И если Конфедерация затыкает рты всем моим недоброжелателям, то ситуация складывается интересной. Приятно, ничего не скажу. А с другой стороны немного обидно, что не я за себя отвечаю, а некий "старший брат". Ладно, с точки зрения выгоды и выживания, я ещё хорошо устроился. Можно набираться сил, утверждаться в регионе, крепнуть во всех смыслах. Жизнь в тени иногда бывает куда выгоднее, чем у того, кто эту тень отбрасывает.

Вскоре после завершения войны со мной связался император Ракс'Талакской Гегемонии Хаск'Вугир Первый. И начал откровенно раздражать сторонними разговорами. Я терпеливо ждал, пока он заведёт песню про уничтожение Режима, но нет, спустя час пространных рассуждений тема всё не поднималась. Но начался поток благодарностей за победу над теми двумя мелкими сепаратистами. Гегемония была данником одного из них, что меня удивило. Государство заметно сильнее, но прогибалось перед всего одной системой. Это ж как надо было так бездарно руководить империей и армией? Раздражать начинает эта несобранность индивидуалистов. Пока я задумался о такой незавидной участи, император продолжал свою речь, махая своими чешуйчатыми конечностями. И тут Древо выдало подсказку. Специальный лингвистический анализатор показал замаскированную просьбу взять Гегемонию под защиту. Хаск'Вугир запнулся и замолчал, когда я направил на него свой взгляд. Страшновато под ним находиться, знаю, на себе проверял.

  • Вы хотите защиты? Протекцию получить?
  • Да, наконец-то вы поняли, я уже не знал как намекнуть...
  • Как, прямым языком. Что вы в самом деле.
  • Я же император!
  • А я центр коллективного разума. Напомнить, насколько мы вас превосходим?

Император нервно посмотрел за собой.

  • Можно не так громко об этом говорить? Я вроде выставил всех из комнаты перед сеансом связи, но не удивлюсь, если у стен есть уши.
  • Хорошо.
  • Да, я хочу, чтобы ваша мощь оберегала нас. Мы отплатим за это верностью.
  • Хотелось бы верить.
  • Честно-честно, господин Фаекрон. В отличие от Режима, мы в Гегемонии, знаем ценность обещаниям и клятвам.
  • В таком случае, ждите договор. Надеюсь, у вас не возникнет проблем с его банальным подписанием?
  • Конечно нет! Я император! - Хаск'Вугир потряс кулаком. - Народу же я сообщу...
  • А вот здесь без изощрений. Я понимаю, что вы постараетесь выехать за наш счёт, выставив всё как нашу слабость. И мне этого ой как не хочется.

Ракс'талак заметно поник и задумался. Затем заговорил потускневшим голосом.

  • Хорошо, человек. К моему сожалению, ты имеешь право диктовать такие условия. Что ж, мы уже были в подчинённом положении. Унизительном. Ваше предложение выглядит куда более радостно, да и не ограничивает наши свободы по сути. Я согласен.
  • Очень мудрые слова, мой дорогой друг. Добро пожаловать под наше крыло.

Связь прервалась, а я невольно расхохотался. Ведь рано или поздно откроется возможность интегрировать их в нашу систему. И что тогда произойдёт? Верно, нам придётся выгонять всех с приобретённых планет. А что, по всей Галактике распространена такая практика поглощения. Чем мы хуже?

-3

Пока наступило затишье, я решил уничтожить, скорее даже добить, клаггианских мародёров. И нет, не ради Кодралес. Я не испытывал к ней романтических чувств, чтобы во имя неё совершать что-либо. Исключительно из практических соображений. Скажу больше, адмирал пыталась меня отговорить, я видел боль за родной народ в её сердце, а глаза полнились слёз при каждом моём отказе. Она вместе со мной смотрела трансляцию вторжения в систему Хлидже, где располагались станции мародёров. Когда начался бой, Кодралес вновь плакала, но молчала. Через какое-то время она произнесла всего одну фразу: "Уж лучше от твоих рук да упокоятся они в своём невежестве", после чего вышла из моих покоев. К сожалению, я больше не видел её ни лично ни в Сети. Хотя знал, что адмирал перебралась на одну из далёких планет, где доживала оставшиеся годы своей жизни. Я не бросил её, распорядившись дать Кодралес всё, что она хочет. Но подглядывать не пытался, уважая выбор сильной женщины, последней из своего рода. Её виртуальная копия в какой-то момент просто интегрировалась в узел командования, потеряв возможность сохранять матрицу личности, превратившись в массив полезных данных.

<<<Глава 21 ||| Глава 19>>>

<<<Чат канала>>>

#фантастика #будущее человечества #стратегия #литература #история #литературное творчество #stellaris #космос #компьютерные игры #научная фантастика

__________________________________________________

Буду рад видеть ваши лайки и комментарии. Делитесь своими мыслями и впечатлениями! Буду также рад пообщаться и ответить на вопросы по игре.