Найти в Дзене

Заграничный поход русской армии. Деньги Великобритании и вступление в войну Австрии

Перемирие продлилось более двух месяцев. Обе стороны использовали этот период интенсивной дипломатии для мобилизации дополнительных сил и ресурсов. Наполеону требовалось время, чтобы восстановить свою кавалерию, нехватка которой дважды позволила союзникам избежать уничтожения. Он также хотел удержать в нейтралитете Австрию, которая могла присоединиться к коалиции вместе со своей двухсоттысячной армией.

Мария-Луиза Австрийская
Мария-Луиза Австрийская

Император Франциск I был тестем Наполеона, который женился на его дочери Марии-Луизе в 1810 году. Однако на политику австрийского двора в то время оказывал сильное влияние министр иностранных дел Клеменс фон Меттерних, один из самых могущественных государственных деятелей Европы 19 века. Меттерних хотел мира и восстановления Австрии как великой европейской державы, что означало сдерживание Наполеона, но не его уничтожение. В противном случае австрийцам пришлось бы иметь дело с окрепшей Россией.

В июне министр отправился в Дрезден, чтобы просить Бонапарта пойти на уступки, пообещав при этом союзникам, что в случае отказа Австрия вступит в коалицию. Наполеон сразу же отверг условия Меттерниха и пришел в ярость: он не собирается возвращать иллирийские провинции австрийской короне и не согласится на повторный раздел Польши или распад Рейнской конфедерации. Обо всем этом не могло быть и речи! Меттерних предупредил императора, что сегодня еще можно заключить мирное соглашение, но завтра уже будет слишком поздно. Однако Наполеон не хотел ничего слышать - он предпочел выбрать войну, чем подписать "унизительный мир".

Казаки в Бауцене
Казаки в Бауцене

12 августа 1813 года Австрия присоединилась к шестой коалиции и объявила войну Франции. Теперь союзники имели численное преимущество (три к двум) и новую стратегию. Признавая гений Наполеона, они решили избегать прямых столкновений с императором, но вместо этого атаковать его маршалов, угрожая флангам и изматывая французские войска. В течение следующих месяцев коалиция также получила массированную материальную поддержку от Великобритании:

  • 8 000 000 фунтов серебряной и золотой монетой;
  • 200 пушек с транспортом;
  • 120 000 единиц огнестрельного оружия;
  • 18 000 000 патронов;
  • 23 000 бочек пороха;
  • 30 000 мечей и сабель;
  • 150 000 комплектов обмундирования;
  • 175 000 пар сапогов;
  • 680 000 кг говядины и муки;
  • 100 600 литров рома и бренди.

Общая сумма британской помощи в 1813 году составила 11 300 000 фунтов, что в переводе на сегодняшние деньги равно полумиллиарду долларов.

Русские артиллеристы. Автор В.Г. Шевченко
Русские артиллеристы. Автор В.Г. Шевченко

Наполеон за недели затишья успел превратить Дрезден в крупный склад снабжения и пополнить свою кавалерию, хотя она так и осталась бледной тенью своего славного прошлого. Мюрат вернулся, чтобы возглавить ее - тайная попытка маршала договориться с союзниками о сохранении своей власти над Неаполитанским королевством закончилась ничем. В это время пришло известие о катастрофическом поражении короля Жозефа от англо-испано-португальской армии Веллингтона в битве при Виттории. Наполеону пришлось послать в Испанию маршала Сульта, одного из своих лучших командиров, чтобы спасти положение у западной границы Франции.

Продолжение: Заграничный поход русской армии. Наполеон вне себя от новой тактики коалиции

Предыдущая статья: Заграничный поход русской армии. Кровопролитные бои у Лютцена и Баутцена

Начало: Заграничный поход русской армии. Освобождение Варшавы и Берлина

Читайте также:

Апокалипсис: Первая мировая война. Безумие в Европе

Война 1812 года. Глава XV. Пожар в Москве

Монголы. Рождение Великой империи

Гибель Речи Посполитой: Триумф Яна Казимира и поражение шведов