Найти тему
OMG Kazakhstan

Беспечные ангелы

Какой образ возникает в голове, когда мы слышим фразу «байкерский фестиваль»? Мощные мотоциклы, рев моторов, все в коже, гремит тяжелая музыка. Да, так оно и было. Только добавьте к этому шымкентскую жару, бассейны и арбузы – и вот он, международный мотофестиваль «Мотонашествие».

– Мужики, а в чем смысл фестиваля?

– В первую очередь – общение. Многие знакомы друг с другом, но живут в разных городах, сюда приезжают, общаются. А еще фестиваль – это неофициальная выставка достижений мотохозяйства. Кто-то приезжает на новом байке, кто-то переделал старый. Можно совета спросить, обсудить модели, да мало ли о чем могут поговорить свои люди? А еще такие тусовки дают возможность определить дальнейший путь клубов и всего движения – обмен идеями, мнениями, планами и энергией. А, да, еще отличный активный отдых для всей семьи!

-2

Байкерский фестиваль «Мотонашествие-2021» прошел в окрестностях Шымкента. Уже четвертый раз под летним южным небом собираются владельцы двухколесных коней. На этот раз мощное «вррум-вррум» оглашало ущелье Машат.

Байкерское движение как самостоятельная субкультура зародилось в 1950-х годах в США, откуда проникло в Европу. Но началось все еще в XIX веке. В 1868 году был изобретен первый прототип мотоцикла, стартовала эра велосипедов с моторчиками. Первые варианты оснащали паровыми двигателями, других на тот момент не было. Конечно, классическим мотоциклом назвать эту адскую конструкцию было нельзя, но идея уже зародилась в умах людей, чьей целью было сделать двухколесный транспорт с использованием механической силы.

-3

Первые мотоциклы были сконструированы немцами Готлибом Даймлером и Вильгеймом Майбахом, которые, кстати, больше никогда ими не занимались, полностью переключившись на сами знаете что. Мотоцикл с двигателем внутреннего сгорания появился раньше, чем аналогичный автомобиль. В какой-то мере двухколесные машины были «подопытными кроликами» для зарождающийся индустрии. Эксперименты и поиски продолжались по первой мировой войны. Пневматические шины, мягкие подвески, электрическое освещение и искровое зажигание, коробка передач со сцеплением, цепной привод, распылительный карбюратор, воздушное охлаждение – все это появлялось на мотоцикле постепенно, превращая его из велосипеда с мотором в солидную и тяжелую двухколесную машину. Из экзотической забавы мотоцикл стал обыденным средством передвижения.

-4

В 1991 году вышла в свет песня «Going to the run», которую исполнила голландская группа «Golden Earring». Песню музыканты посветили своему погибшему другу байкеру Эду, который состоял в мотоклубе «Hells Angels». Песня прошла практически незамеченной, о ней бы забыли, если бы в 1999 году поэт Маргарита Пушкина не адаптировала текст голландцев и не записала русскую версию композиции под названием «Беспечный ангел». Эту балладу исполнила группа «Ария» для своего альбома «Tribute to Harley-Davidson». После этого песня стала хитом. Теперь она является негласным гимном всех постсоветских байкеров.

Первые мотоклубы были созданы в США. Мотоцикл завоевал популярность у американцев в силу своей доступности: стоил недорого, не требовал много места, потреблял мало топлива. В основном членами мотоклубов становились представители рабочего класса: работяги с заводов и фабрик, наемные сезонные работники ферм, в принципе, лица без определенного статуса. И чем больше выпускалось мотоциклов, тем больше клубов появлялось по миру. Так зародилась субкультура, которая сегодня насчитывает миллионы адептов.

-5

Слово «байкер» произошло от сокращения английского слова motorbicycle и по-английский звучит как «biker». Что отличает байкеров от мотоциклистов? Образ жизни, чувство свободы, объединение с единомышленниками на основе этого образа жизни. А мотоциклист – это тот, кто просто по необходимости передвигается на двух колесах.

-6

Более пятисот человек приехали на фестиваль на юг Казахстана. Организацией занимались участники шымкентской автомотофедерации: размещали, кормили, поили и веселили. Да, уж что-что, а веселиться байкеры умеют: конкурсы, розыгрыши, лотереи, концерты, заплывы и заезды. Три дня фестиваля разношерстная компания развлекалась от души. Стоит отметить, что въезд на территорию праздника проходил только при наличии «синего» и «зеленого» статуса в приложении Ashyq или по паспорту вакцинации. Шымкентские байкеры в целом социально ответственные товарищи: занимаются благотворительностью, курируют детские дома и ветеранов ВОВ, поддерживают социально не защищенные семьи, почти все – почетные доноры. Регулярно мотоциклисты помогают дорожной полиции в проведении информационных акций, а в праздничные дни с радостью принимают участие в шествиях и парадах.

-7

На слет примчались байкеры со всего Казахстана, почти все города были представлены своими мотоклубами и ассоциациями. В связи с пандемией в этом году не было гостей из ближнего и дальнего зарубежья.

Мототусовка в Казахстане очень слаженная и дружная, люди из разных регионов, встречающиеся несколько раз в год на различных событиях, чувствуют себя почти родственниками. Атмосфера на «Мотонашествии» была самая светлая и легкая. Как говорят представители автомотофедерации Шымкента, сейчас они занимаются развитием внутреннего мототуризма. Путешествуя по стране, они смотрят другие города и красоты, приглашают в гости байкеров, дружат, общаются. И все больше и больше людей проводит свои выходные дни в поездках по огромной стране.

-8
-9
-10

Как влиться в ряды байкеров?

Самый простой способ – купить мотоцикл и вступить в один из клубов. Если же покупка железного коня не входит в ваши планы – всегда можно просто дружить с байкерами и таскаться с ними по соревнованиям и фестивалям в качестве зрителя и болельщика. Посмотреть расписание двухколесных событий можно на сайте байкеров Центральной Азии motoasia.org

-11
-12

Фото и материал: собственность OMG Kazakhstan.