Эта история началась давно. Думаю, что прежде необходимо рассказать о том, как жили её герои, о чём думали и конечно мечтали. Итак начинаю...
***
Когда родилась маленькая девочка, на дворе стоял месяц март. Днём, крыши прогревались ласковым солнцем, и капель устраивала весенний концерт. Словно тысячи маленьких барабанщиков на разные лады выбивали дробь о карнизы домов. Сквозь окна можно было наблюдать как оживлённо галдели воробьи и синицы. Снегири и свиристели доедали остатки мороженной рябины. Коты лениво грелись на солнышке. Местами появились первые проталинки. Природа просыпалась от зимней спячки. Имя Марта дал ей отец в честь пришествия весны и новой жизни. Посоветоваться с мамой он не успел. Она умерла в родах. С её больным сердцем было плохой идеей рожать ребёнка, но женщина была непреклонна. Клара сказала, как отрезала:
- Ребёнку быть. Я обязана явить миру новую жизнь...
Клара была маленькой, хрупкой и белолицей, но с таким железным характером, что Егор знал, спорить бесполезно. Он уступил, и вот теперь он получил из рук врача маленький шевелящийся свёрток. Он осторожно приоткрыл кружево уголка. На него смотрели синие глаза дочери.
- Ну здравствуй, моя девочка! Теперь нас снова двое...
Слёзы предательски навернулись на глаза. Вспомнилось, как мечтали с Кларой, что их станет трое, как они будут вместе гулять, вместе отдыхать, вместе с ребёнком познавать этот огромный мир...
- Жаль твоя мамочка не видит какая ты красавица родилась... хотя думаю, что видит...
Он поднял голову вверх. Яркое солнце смотрело на отца с дочкой и казалось, что улыбалось.
- Назову я тебя Мартой в честь первого весеннего месяца. Ты же не против? Молчание - знак согласия. Ну, что, Марта, пойдём домой.
Егор нёс на руках маленькое сокровище. Это всё, что осталось ему от большой и чистой любви.
Выживать приходилось сложно. Рассчитывать на помощь близких не приходилось. Родители погибли, и школу мальчик заканчивал в детском доме. Там он познакомился с Кларой. Сначала Егору понравилось её красивое имя, а позже она стала ему самым преданным другом. Уже тогда они решили, что непременно поженятся, ведь каждый из них мечтал о собственном доме и семье. В детском доме повезло подружиться с учительницей литературы. Это была необыкновенной доброты женщина. Она, в каком-то роде заменяла детям маму. Любовь Григорьевна была одинокой и частенько брала ночные дежурства в детдоме. Дети очень любили такие вечера. Учительница собирала детей и читала им книги. Даже хулиганистые мальчишки замолкали и с горящими глазами слушали про приключения капитана Блада, про побег на воздушном шаре героев "Таинственного острова", про первую любовь Тома Соейра... Именно образ этого светлого человека предопределил будущую профессию Егора. Он стал учителем русского языка и литературы.
На время отпуска по уходу за ребёнком, Егор репетиторствовал. Небольшое пособие плюс приработок позволяли скромно выживать.
Марточку со временем удалось определить в садик. Она внешне была похоже на ангелочка - светлые, слегка вьющиеся волосы, большие голубые глаза окаймлённые пушистыми ресницами, пухлые розовые губки... С каждым годом всё больше становилась похожей на свою маму.
- Красивая девочка! - восхищались люди.
Отец скромно отвечал:
- Она очень добрая!
Вечерами, как когда-то в его детстве, Егор любил рассказывать дочке сказки. Когда у Марты было тоскливое настроение, она просила рассказать сказку о добром Фонарщике. Девочка устраивалась на отцовском плече и слушала обволакивающий таинственностью любимый голос:
- Жил на белом свете старый одинокий Фонарщик. В груди у него билось большое и доброе сердце, внутри которого горел яркий огонь. Был он немного волшебником, который мог делиться светом и добротой своего сердца. В то время когда город засыпал, он брал лестницу и залазил на каждый фонарь и зажигал свет. Спросите: "Зачем?" Фонарщик считал, что нужно делиться добрым светом с людьми. Вот будет человек возвращаться поздно домой, а в темноте может заблудиться. Дома его ждёт семья и переживает. Поэтому бродил старый Фонарщик по улицам, подходя то к одному, то к другому фонарю, зажигал огни, и в городе становилось светлее и теплее...
- Папа, я сейчас Фонарщик тоже зажигает фонари?
- Конечно. Каждый вечер фонари начинаю освещать город добрым светом сердца Фонарщика.
- А почему я его не вижу?
- Его может видеть только добрый человек, который верит в чудеса.
- Я верю... - задумчиво произнесла Марта.
- Значит непременно увидишь. - улыбнулся отец.
Тогда Егор не мог представить, что именно эта сказка и настоящая любовь спасут жизнь его дочери...
Часть 1, Часть 2, Часть 3, Эпилог.