Новое явление получило название "деприватизация". Степень отчаяния, до которого дошёл наш народ, толкает его отмену приватизации. Однако вопреки очевидным минусам, у данного явления есть и смутные плюсы.
Россия относительно других стран довольно поздно встала на капиталистическую дорогу своего развития. Можно, конечно, спорить на предмет того, насколько данные изменения отвечают истинным потребностям народа. Однако факт остаётся фактом - именно в результате рыночных реформ имущество из коллективного поступило в личную собственность.
Приватизация согласно ст. 1 ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" является возмездный переход имущества из государственной в частную собственность (в польщу юридических или физических лиц).
На сегодняшний день же стал более проявлен другой процесс - деприватизации, когда квартиры переходят обратно в государственную собственность. Так скажем, мы можем лицезреть итоги всех этих рыночных реформ))
По сути, пандемия поставила многие семьи на грань выживания. Денег не хватает ни на еду, ни на средства первой необходимости. Или же хватает, но еле-еле.
Долговое бремя граждан стало одним из самых больших в истории современной России.
Если же гражданин совершает деприватизацию, но все расходы на содержание недвижимого имущества ложатся на плечи государства. Человек не лишается права проживания в квартире. однако осуществляет он его на основании договора социального найма. Коммуналку и прочие расходы он оплачивает по льготной цене. Как итог, на краткосрочной перспективе подобная деприватизация может быть и имеет какие-то положительные черты. Однако, по сути, человек лишается большинства правомочий по отношению к своему бывшему имуществу: не может заключить договор мены, купли-продажи и т.д. Вот до чего довела наша олигархическая власть простой народ!
В то же время, собственники жилья могут согласно новому постановлению Конституционного суда лишиться своего единственного жилья за долги. К примеру, при таких обстоятельствах, когда объём площади является значительно большим, чем необходим для проживания соответствующих лиц. Уж лучше бы дворцы у олигархов таким образом отжимали. а не зарились на обычных людей. оказавшихся в тяжёлой жизненной ситуации! Совести нет у наших чинуш!
А как вы относитесь к деприватизации? Задумывались ли над ней? Может, ваши знакомые сталкивались с данным явлением? Поделитесь своими мыслями к комментариях под статьёй!