Привет!
В этой статье я немного расскажу о том, как отличить ложные грибы от съедобных. Всё ради твоего хорошего самочувствия, не благодари.
В России многие ходят за грибами и грибники они уже не в первом поколении. Для кого-то это целое хобби.
У нас в лесах много "Крааасииииивыых грибоооочкоов".
Но, как всем известно: Не всё что лежит под ногами можно жрать.
Итак, давай разберемся, как отличить некоторые виды съедобных от не очень съедобных.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Дегустация грибов на вкус может привести к трагическим последствиям!
Будь внимательнее!
1 - Опята.
Очень часто нам встречаются, как ложные, так и съедобные, которые мы так любим закатывать в банки и подавать к праздникам.
Ложные:
- Яркая расцветка шапки (красно-коричневая или ржаво-красная).
- Нет кольца на ножке, пластинки быстро темнеют.
- Запах - они пахнут плесенью и сырой землёй.
Съедобные:
- Цвет шляпки - буроватая, коричнево-жёлтая чешуйчатая, цвет не насыщенный, бледноватый.
- Пластинки всегда белые, на ножке есть кольцо из пленки.
- Запах: приятный, насыщенный, грибной.
2 - Лисички.
При отличии ложных и съедобных, необходимо сфокусировать всё своё внимание на цвете шляпки гриба.
Ложные:
- Ярко оранжевый цвет, при надломе выделяют капли белого сока.
- Имеют более тонкую ножку.
Съедобные:
- Светло-оранжевые, почти желтые.
3 - Подберезовик.
Ложный:
- Розоватый цвет под шляпкой, немного зеленоватый оттенок шляпки.
- Ножка у ложного подберезовика (желчный гриб) крупная, клубневидная.
- На вкус горчит. (Это не значит что нужно пробовать каждый!)
Съедобный:
- Имеет ровный серо-коричневый цвет, ножка тонкая, либо с утолщением к низу.
4 - Боровик.
Ложных несколько, экие хитрюги!
Ложный (1 - желчный и 2 - сатанинский грибы):
1.
- Тёмная сетка из прожилок.
- Цвет среза меняется на розоватый.
- Очень горький на вкус. (И снова напоминаю, не пробуй, хуже будет!)
2.
- Трубчатый слой гриба красный, ножка толстая, сетчатый рисунок.
- Цвет среза меняется на лиловый.
Съедобный:
- На срезе у гриба не должно быть никаких изменений.
- На всей ножке расположена светлая сетка.
- Мякоть всегда белая.
5 - Подосиновик.
Ложный:
- Цвет шляпки темнее настоящего, на изломе гриб красный, розовый.
- Цвет среза не меняется.
- На ножке ложного гриба есть сеточки.
Съедобный:
- Цвет шляпки светлый (красный, оранжевый, коричневый, иногда белый).
- Низ шляпки светлый, мелкопористый.
- На срезе темнеет.
6 - Белый груздь.
Ложный (скрипуха):
- Сухая плёнка.
Съедобный:
- Имеет влажную плёнку.
7 - Сыроежка.
Будь очень осторожен с этим грибом!
Коварный падла и хорошо шифруется.
Бледная поганка (ложный гриб) является крайне опасной для твоей жизни!
Ложный:
- Шляпка зелёная, белая по цвету.
- На ножке можно разглядеть небольшое колечко.
Съедобный:
- У съедобных грибов, пригодных для засола, в ножке имеется дырочка.
(с картинкой может будет чуть нагляднее)
ЕСЛИ ТЫ ВСЁ ЖЕ НЕ УДЕРЖАЛСЯ ОТ ПОЕДАНИЯ ГАДОСТИ И ОТРАВИЛСЯ:
- Звони скорой.
- Прочищай желудок. Чтобы вывести токсины из организма. Изрыгай противных обратно скорее.
- Кушаем активированный уголь. (напоминалка: 1 таблетка = 10 кг)
- После прочистки, восстанавливаем потерянную жидкость (чтобы не мучиться от обезвоживания), крепкий холодный чай, либо минералка отличные варианты.
- Ложимся в постель, а в ноги в грелку.
- Несъедобные грибы оставляем для врачей, глянут и уточнят диагноз.
Но лучше бы тебе воздержаться.
В общем вот самые часто собираемые грибы и те, которые с ними путают.
Будь предельно внимателен, это может стоить тебе жизни.
Пользуйся на здоровье!