Найти в Дзене
Записки артистки балета

Музей-заповедник Щелыково

Усадьба Щелыково - последнее пристанище Александра Николаевича Островского.

Судьба Щелыково во многом схожа с историческими судьбами усадеб, известных своими владельцами великими деятелями русской культуры.

В родовом гнезде А.Н.Островского можно найти черты Спасского-Лутовинова, которым владел И.С.Тургенев, и Ясной Поляны, где создавал бессмертные произведения Л.Н.Толстой, и некрасовской Карабихи...

Впервые территория будущего центра актерской жизни Костромского края упоминается в конце XVII века как имение Шалыки, принадлежавшее Ивану Матвеевичу Куломзину. В начале XVIII века имение переходит во владение Кутузовых.

Дело в том, что вдова Куломзина, Евдокия Афанасьевна, в третьем браке была замужем за царским стольником Михаила Васильевича Кутузовым (представителем одной из ветвей славного дворянского рода) и Шалыки были ее преданным.

Под нынешним названием "Щелыково" имение впервые упоминается в 1719 году, когда усадьба перешла во владение сыновьям Михаила Кутузова Федора и Алексея. Но вскоре Алексей Михайлович писатель, переводчик, друг А.Н.Радищева и И.В.Лопухина передал свою долю брату. Именно при Федоре Михайловиче Кутузове и его жене Евдокии Ивановне произошла закладка и строительство имения. И к концу XVIII века Щелыково стало всем своим обликом напоминать типичную барскую усадьбу времен расцвета дворянской культуры.

-2

Побывать в усадьбе я мечтала уже несколько лет. Каждое лето, по дороге в Киров, мы проезжали мимо заветного поворота. И вот в этом году, я решила что время пришло.

Бросив машину перед входом, мы по центральной березовой аллеи отправились к усадебному дому. По этой аллее во времена А.Н.Островского приезжали гости.

Напротив усадебного дома установлен памятник писателю работы А.П.Тимченко и В.И.Ровнова. Это третий памятник на территории музея-заповедника. Он был установлен в 1973 году, к 150-летию со дня рождения Островского.

Первый (гипсовый бюст) был перевезен в поселок Островский, а второй - стоит теперь в Костроме, перед зданием драматического театра.

-3

Парадный двор, с круглым островком посередине был обстроен по периметру служебными строениями, которые до нашего времени не сохранились.

Усадебный дом: южная часть с анфиладой парадных комнат - одноэтажный, с высокими потолками и большими окнами; в северной части комнаты небольшие, с низкими потолками, над ними антресоли с шестью маленькими комнатами.

-4

Большую часть мемориальной экспозиции дома составляют личные вещи А.Н.Островского и членов его семьи.

Первая, и самая большая из комнат - столовая. Здесь собирались члены семьи и многочисленные гости. Александр Николаевич слыл хлебосольным и радушным хозяином.

У окна в буфетную - самовар, который по семейному преданию принадлежал еще отцу драматурга.

-6

Соседняя комната - гостиная. Здесь читались и обсуждались отрывки из новых пьес, слушали музыку.

В комнате представлены подлинные вещи семьи: фортепьяно фирмы "Talanoff" стул вертушка к нему.

Двустворчатые двери из гостиной ведут на Южную террасу, которая служила своеобразным продолжением комнаты.

За большим столом, покрытым белой скатертью пили чай, вели беседы.

С террасы открывается вид на Нижний парк и убегающую вдаль лестницу.

-9

В беседке, которая расположилась у нижней площадки лестницы, Островкий любил отдыхать и работать.

-10

Большую часть своего рабочего времени драматург проводил в своем кабинете. Здесь были написаны "Поздняя любовь", "Последняя жертва", "Не было гроша, да вдруг алтын", "Бесприданница", "Лес", "Таланты и поклоники" и другие пьесы.

В кабинете подлинные вещи А.Н.Островского: письменный стол, дорожный секретер, двухсвечник, настольная полочка для книг, сделанная руками драматурга.

Резные рамки на стенах кабинета, также сделаны руками Островского. Александр Николаевич увлекался работой по дереву, в том числе выпиливанием лобзиком.

В последний день своей жизни, 2 июня 1886 года, работал , сидя за столом: просматривал свой прозаический перевод "Антония и Клеопатры" В.Шекспира, читал журнал "Русская мысль", полученный накануне из Петербурга.

Александр Николаевич скончался в одиннадцать утра, в своем кабинете, от приступа "грудной жабы".

-13

Мария Васильевна Островская (жена драматурга) пережила мужа на двадцать лет.

Последняя из анфиладных комнат восстановлена такой, какой была после смерти А.Н.Островского и носит название "Спальня Марии Васильевны".

В комнате можно увидеть мебель и личные вещи Марии Васильевны.

На стенах фотографии детей.

-15

В северной части дома располагаются служебные и хозяйственные комнаты.

сключение составляет северная гостиная. Одно время она служила кабинетом брата драматурга - Михаила Николаевича.

Сейчас в комнате представлена часть библиотеки А.Н.Островского.

Некогда утраченная, она была полностью восстановлена благодаря сыну драматурга Сергею.

Столярный станок, принадлежавший А.Н.Островскому не сохранился. В музее представлена его копия.

-19

Выйдя из дома мы немного прогулялись по парку и отправились к дому, в котором расположен музей Снегурочки. Жаль работает он только в зимнее время.

-20

Интересна история этого дома.

1871 году А.Н.Островским для брата Михаила Николаевича по проекту архитектора С.А.Елагина был построен "Гостевой дом". По наследству Гостевой дом перешел семье старшей дочери Александра Николаевича, М.А.Шателен.

Двухэтажный дом был разобран, перенесен на поляну через овраг, но в прежнем виде уже больше не восстановлен. А в 1903 году из разобранного  Гостевого дома  по собственному проекту Марии Александровны был построен двухэтажный дом, выполненный в стиле модерн.

Всего внизу было шесть комнат, наверху восемь.

Фигурные наличники на окнах и балюстрады у террасы, балконов и крылец были сделаны по эскизам Марии Александровны и были выкрашены в бледно-голубой цвет. Позднее, когда дом был обшит, стены покрашены в голубой цвет, наличники и перила в белый, за ним закрепилось название "Голубой дом"

После 1928 года дом получил вторую жизнь, став на долгие годы любимым домом актеров Малого театра.

-21

Как и при Александре Николаевиче, Щелыково продолжает жить интенсивной культурной жизнью.

Здесь располагается дом отдыха Союза Театральных Деятелей. В разные времена сюда приезжали Вера Пашенная, Михаил Жаров, Михаил Ульянов, Вера Рыжова, Юрий Яковлев, Сергей Юрский, Владимир Васильев, Екатерина Максимова и многие другие.

-22

В окрестностях Щелыково много красивых мест. Александр Николаевич любил гулять по окрестностям, посещая ближайшие деревни. 

Наиболее часто его путь лежал в село Николо-Бережки, на окраине которого жил столяр-краснодеревщик И.В.Соболев. Он занимался резьбой иконостаса, изготавливал мебель для усадебного дома в Щелыково, был лично знаком с великим драматургом и учил Островского столярничать. Сейчас в "Доме Соболева" располагается этнографический музей.

На другом конце села находится усадебная церковь святителя Николая. Но когда мы к ней подъехали разразился сильнейший ливень.

-23

Пришлось пережидать, сидя в машине.

-24

У южной стены храма находится семейное захоронение Островских. Здесь после отпевания в Никольском соборе было предано земле тело драматурга. Рядом покоятся: отец драматурга Николай Федорович, его супруга Мария Васильевна, дочь Мария Александровна.

-25

Заглянули мы и в Никольский храм. С 1992 года он находится в совместном пользовании Костромской епархии Русской Православной Церкви и Музея-заповедника "Щелыково" В храме проводят экскурсии.

-26

Первые упоминания о погосте и деревянной церкви относятся к 1614 году. В 1792 году на месте старого деревянного храма была отстроена двухэтажная каменная церковь в честь святителя Николая, с колокольней, каменной оградой, западными и восточными воротами.

-27

Музей-заповедник "Щелыково" - островок культурных традиций многих поколений. Это удивительное место с особой атмосферой.

-28

Ну а нас... Нас снова ждала дорога...

-29