9 сентября 1817 года, были открыты Александровские ворота, называемые также Александровской триумфальной аркой. Располагались они на Петербургском шоссе, на въезде в Ригу со стороны Петербурга. Сейчас это улица Бривибас, а место ворот - у Воздушного моста (он же - ВЭФ-овский). Строительство ворот, спроектированных в классическом стиле, началось в 1815 году. Располагавшиеся на границе городской черты, на шоссе, ведущем из Риги в Петербург и наоборот, они должны были напоминать триумфальные арки Римской империи. Ее возведением руководил Иоганн Даниэль Готфрид. По окончании работ в 1817 году ворота представляли собой сооружение высота 10,1 м., шириной 9,7 м. и глубиной 5,5 м. Ширина проезда составляет 4,25 м.
Арка украшена колоннами ионического ордера, а также акцентирована карнизами. С обеих сторон фасады Александровских ворот украшены четырьмя круглыми бронзовыми медальонами с аллегорическими изображениями войны и мира: С одной стороны - на медальоне слева изображена пальмовая ветвь, на медальоне справа - меч и лавровый венок. С другой стороны на медальоне справа - якорь, а на левом - изображение рога изобилия.
В 1904 году из-за строительства железной дороги ворота перенесли несколько дальше от центра города, что, по сути, серьезно не изменило их расположения. Однако в 1936 году при президенте К. Ульманисе было принято решение перенести арку в бывший Царский сад, переименованный в 1923 году в Парк Виестура, а в 1973 году вновь переименованный в Парк Праздника песен. Здесь, вдалеке от центральных рижских магистралей, она сохранилась и по сей день.