Сразу предупреждаю, в Казани я — турист, но также жена человека родившегося и выросшего в этом городе. Поэтому ездим часто, бываем в разных уголках, друзья часто обращаются с вопросом — куда же надо пойти, когда приехал в Казань. Вот теперь у меня будет готовый пост для них.
1. Кремль: как ни крути, но попав впервые в город, туда все равно пойдешь. Стоит зайти в мечеть Кул Шариф (выдают платки и бахилы), подняться на балкон для туристов и обозреть.
2. Оборудованные набережные под Кремлем (их сделали относительно недавно): прогулочная зона, пианины, на которых молодежь ночью может наяривать "Титаник" и ДДТ, кафечки. Туристично, но вдоль реки Казанки (это не Волга, если что) пройтись норм. Зимой заливают каток.
Плюс стоит подойти поразиться кошмарам их городка в виде Дворца Земледелия с железным деревом. Кому-то нравится. Рядом еще элитная современная архитектура. Такоэ.
3. Улица Баумана (их Арбат, пешеходная). Я люблю на ней свежеотреставрированный шедевр конструктивизма — Дом печати (в нем сейчас отель "Ногай", бронировать надо очень заранее). Плюс можно а колокольню при храме, где крестили Шаляпина. В остальном надо готовиться к тому, что улица уж очень туристическая.
4. Параллельно Баумана идет ул. Профсоюзная. От дома 10/14 внезапно начинается местный алко-кластер. Клевые заведения, тусят местные. От бара "Фидель" и дальше. С другой стороны в том же здании — "Коммуналка бар". Эксплуатация советского стиля, но весело и душевно. Коктейли.
5. Главное стоит походить по соседним улицам: Карла Маркса, Университетской. Люблю дом Кекина (псевдоготика, ул. Горького, 8/9) и обожаю Петропавловский собор (ул. Мусы Джалиля, 21) — туда обязательно.
6. На Кремлевской, 33 — Дом Ушковой (до недавнего времени библиотека). Если есть время и они еще не закрылись на реставрацию - стоит вписаться на экскурсию, посмотреть интерьеры. Телефон для записи: 8-843-238-70-00 (стоит 300 руб.).
7. Арка влюбленных и Черное озеро.
Арка с акустическим эффектом: шепчешь, стоя лицом к ее внутренней поверхности, с одной стороны — с другой все слышно. Вокруг озера территорию благоустроили (раньше был трешак), зимой на озере катаются на коньках.
8. Бывший мемориал Ленина, бывший НКЦ Казань, сейчас оч крутая библиотека Татарстана. Можно зайти спокойно внутрь и походить. Отличные виды на реку со второго этажа. Есть небольшое кафе. Можно использовать, как коворкинг.
Куча подробностей тут.
Что до "Бэтмена" на 30-метровом постаменте (на самом деле это женщина-птица Хоррият): половина людей говорит, что она крутится, половина — что нет :)).
9. На том берегу построили загс в виде огромного казана (ул. Сибгата Хакима, 4.). Можно подняться на его крышу и тоже обозреть - виды в хорошую погоду классные (но дует). Больше деталей тут.
10. Старотатарская слобода. Несколько лет назад ее отреставрировали, вылизали, местами даже слишком. Это около озера Кабан. Ориентир — мечеть Марджани. Приятно погулять. Есть тематичные рестораны.
11. Набережная озера Кабан. Отличная работа под руководством Наталии Фишман-Бекмамбетовой. Очень круто по ней погулять.
12. Театр имени Камала (там же, на озере). Я признаться до сих пор не была, но хвалят. Атмосферно и аутентично, на татарском, дают наушники для перевода.
13. Походить по улице Волкова, поискать остатки деревянной Казани (перед Миллениумом в городе снесли очень много старых домов). Некоторые спасаются силами группы Том Сойер фест.
14. Голубые озера. Чуть за краем города, ехать лучше на такси. Точки там две.
1) Большое голубое озеро под Казанью, обладатель двух карстовых провалов и круглогодичной температуры в 3-5 градусов. Цвет натуральный — от иловых солевых грязей.
2) Малое и Проточное озеро. Осенью очень красиво. Моржи купаются в любое время года там.
15. Фабрика Алафузова. Это корпуса льнопрядильной фабрики XIX века, в которых местный промоутер замутил лофт. В планах арт-лофт-квартал, наподобие наших "флаконов" и "арт-плеев". Сейчас (в смысле, до карантина) проходят тусовки, маркеты и концерты. Когда мы там шлялись, все было закрыто, но посмотреть было любопытно. Если охрана не видит, можно как-то и на крышу проникнуть. Адрес: ул. Гладилова, 55а.
16. Остров-град Свияжск. Местный Мон-сен-Мишель, только не затапливается. Монастырь + храмы + деревня. С каждым годом все более ориентировано на туристов, но посетить стоит.
На дальнем конце острова находится свежий музей археологического дерева. Музей — отличный: и по форматам, и по дизайну, и по подаче.
17. Горкинско-Ометьевский лес — концептуальный лесопарк. Пример на фото ниже (не фотошоп!).
18. Конструктивизм в Адмиралтейской слободе. Для любителей. Ориентир: ул. Клары Цеткин.
19. Храм-памятник Спаса Нерукотворного. Адрес: ул. Кировская Дамба, 2. Внутрь скорее всего не попасть.
20. Если окажетесь рядом, заглянуть в крутой отель Kazan Palace by Tasigo. Дизайн отпад, цены - 13-18 тыс. за номер. Отдельный цимус: это бывшая жуткая Шамовская больница, которой более ста лет.
В галерее ниже вид больницы в 2011 году и дореволюционное фото с Pastvu.
21 Покататься на метро и посмотреть станции.
22. Для тех, кто угулялся — аквапарк "Ривьера". Подробный пост тут. Рядом — колесо обозрения.
Факультативно:
- Раифский монастырь,
- Болгар (классно, но надо на машине),
- детская железная дорога,
- Лебяжье озеро,
- проехать мимо завода Оргсинтез ночью,
- кладбище в парке Горького,
- оценить вид современного кукольного театра в центре (трудно пропустить).
P.S. Отдельно про Храм всех религий. Я считаю, что нет смысла ехать и тратить на него время. Странные поддельные елочные игрушки, ради чего — непонятно.
Про музеи
1. Национальный музей Татарстана. Хвалят. Сама никак не дойду.
2. Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан: и изнутри красиво, и выставки хорошие. https://izo-museum.ru/. Можно нарваться на концерт.
3. Дом-музей Ленина. Все сама собираюсь. https://lenin.tatmuseum.ru/
3. Для фана бонусом Музей социалистического быта, кому тема не приелась — понравится. Подробности.
Про еду
1. Туган Авалым — татарская деревня. Туристическое место в центре, может испугать клюквенным видом, но реально вкусно (точнее: было несколько лет назад). Местные бывает там праздники отмечают — http://tugan-avilim.ru/menyu
2. Татарская усадьба (в Старотатарской слободе), несколько пафосно, но аутентично вполне — http://tatusadba.ru/index.php/restoran.
3. Дом татарской кулинарии http://www.domtk.com Пафосный, но местные его помнят, как культовое заведение в центре. Еда ок. В прошлом году закрыт навсегда из-за финансовых трудностей. Вот те раз. 0_о
4. Татарский фастфуд "Кыстыбый": стильно и вкусно. https://kstb.cafe/
Есть еще фастфуд "Тюбетей", но ни разу не была.
Кулинарию всегда брали в "Бахетле", но сейчас местные говорят, что сеть попортилась. Я лично люблю эчпочмаки и губадию (пирог с куртом (творогом), рисом изюмом).