На всякий случай - это один из самых любимых моих фильмов. Каждый раз, когда я случайно попадаю на трансляцию этого фильма, я непременно досматриваю до конца. Просто поразительно, как советские драматурги (в данном случае Виктор Розов) могли так емко и точно описывать характеры целого ряда героев, даже второстепенных, причем каждая линия полностью раскрыта и закончена. Как советские режиссеры (Натансон и Эфрос) могли элегантно и легко вместить в полуторачасовой фильм сюжетные линии, которые современные деятели размазали бы на пару-тройку сезонов, серий так по 30 в каждом.
Но более всего меня поражает игра советских актеров. Когда возникает эффект присутствия. И возникает полное ощущение, что никто никого не изображает, а они сами именно такие. Что это они.
В основе сюжета разница двух мировоззрений. Мещанского накопительства, погони за мирскими благами, и бескорыстного отношения к жизни и веры в идеалы.
Один день московской семьи, где вдовствующая мать и четверо взрослых детей жили в мире и взаимопонимании. Пока старший сын Федор не привел в дом хорошенькую жену Леночку, которая убедила мужа, что сиюминутный заработок важнее его диссертации. Федор послушно пишет нон-стоп научные статьи, а гонорары корыстная Леночка тратит на мебель, которой буквально заставила всю квартиру свекрови, в ожидании получения собственного жилья. Назревает конфликт, свидетелями которого становятся приехавшие погостить к соседям отец и сын Лапшины.
1) Интересно, что произведение Розова "В поисках радости", по мотивам которого снят фильм - комедия. Но фильм вышел совсем не смешной.
2) Роль матери семейства Клавдии Васильевны Савиной играет прекрасная актриса Валентина Сперантова.
В детстве она казалась мне глубоко пожилой женщиной. Тогда как актрисе на момент съемок было всего 56 лет. А по сценарию Клавдия Васильевна и вовсе была 48 -летний женщиной. Что логично, ведь её младшему сыну Олегу (Олег Табаков) было 15 лет. Школьник.
3) Молоденькая стервочка Леночка (Лилия Толмачева) по сценарию не такая уж и молоденькая - 27 лет, всего на год младше своего безвольного мужа Федора.
В фильме она заявляет, что о детях ей думать еще очень рано. Для того времени звучит странно. В этом (и не только в этом) Леночка очень органично вписалась бы в наши дни.
4) Пятнадцатилетнего подростка Олега играл Олег Табаков. Артисту было 25 лет, но он очень органично вжился в роль подростка.
5) Прелестная двадцатилетняя Инна Гулая снялась здесь в роли одноклассницы Олега - Фиры (короткая форма от Глафиры).
Через год, 1961 годы выйдет лучший (по моему мнению) фильм с её участием "Когда деревья были большими".
И вопросы:
1) Клавдия Васильевна в разговоре с сыном Федором, упрекает его в том что Леночка отсылает своей маме 100 рублей в месяц. А когда тот собрался уходить и пообещал помогать, то обиженно спрашивает сноху, мол тоже 100 рублей отошлешь? Это много или мало, я не поняла. В фильме Гена на 100 рублей которые вытянул у отца, купил Олегу аквариум с рыбками и духи для его сестры. Значит мало?
2) Почему такую трагедию и общий игнор вызвал уход Федора с Леночкой на другую квартиру? Они бы все равно ушли через пару месяцев (ожидали выделения квартиры).
Понятно, что Леночка такая СТЕРВА СТЕРВОВНА и мне она категорически не нравится, но ведь действительно не уживались они вместе. Ну и ушли бы по-хорошему. Почему такая драма? Потому что он диссертацию забросит? Так он итак её забросил.
3) Мне глубоко симпатична эта семья и их идеалы. Но как-то не понравилась излишняя категоричность Клавдии Васильевны обращенная на Федора. "Никому и ничего ты уже не докажешь..." Ну и прочие разговоры...
4) Еще один момент мне не понятен. Почему нельзя было обговорить с Леночкой правила общежития? Мол, вам отдали комнату, её и заваливай мебелями в собственное удовольствие (в фильме комната Леночки как раз свободна и удобна для проживания). А общую площадь не стоит использовать под склад. А то все пыхтят про себя и типа деликатно молчат, а потом саблей машут.
А если бы он случайно кого-то задел этой саблей?
5) Ну и эпизод с возрастным кавалером Татьяны. Когда она попросила его нагнуть голову дабы продемонстрировать лысину... Понятно, что не в лысине дело, но это было как-то не очень. Он же понял всё.
А в принципе, эти вопросы навеяны сегодняшним временем - эпохой победивших Леночек. Когда вдруг оказалось, что дети ничего не должны родителям и младшим членам семьи, а посему (следующим шагом) родителей можно выкинуть в дом престарелых. Ведь прямо-таки компания развернулась, как бедным современным подросткам, мама якобы жизнь испортила не тем словом, какого хотелось...
Когда лицемерие заменили словом толерантность. Когда расчет стал главнее чувства...
Смотрю я на простецкий быт этой семьи - чай с вареньем, старая мебель, простая одежда... А у нас сейчас все есть, и все нам мало... И вспоминается хлесткое словечко Татьяны. Прорва.
Фильм заканчивается каким-то пафосным, горячим, юношеским стишком, который написал Олег:
"Как будто в начале дороги стою, отправляясь в путь.
Крепче несите, ноги, не дайте с дороги свернуть!
Я знаю: тропинки бывают, ведущие в тихий уют,
где гадины гнезда свивают, где жалкие твари живут.
Но нет мне туда дороги, пути в эти заросли — нет.
Крепче несите, ноги, в мир недобытых побед!"
Когда-то мы понимали о чем он.
А вам нравится этот фильм, друзья?