Село Рыбачье расположено всего в 30 км от Алушты и является частью городского округа "Большая Алушта".
Это курортное место – не совсем обычное: тут нет ничего особо благоустроенного для туристов – дикий пляж и море на юго-восточном побережье Крыма.
На территории Рыбачьего протекают две речки – Андус и Алачук. Село не такое уж маленькое – 18 улиц, население около 1,5 тыс. жителей, есть церковь, школа и детский сад, работает даже библиотека, что редкость для 30-х годов XXI века.
С Алуштой – автобусное сообщение. Идеальное место для тех, кто хотел бы уединиться на природе, не теряя связь с цивилизацией.
Отсюда также недалеко до Судака – большого курортного города (около 50 км автотранспортом).
Немного из истории Рыбачьего
В середине XIV века крымское побережье было захвачено генуэзцами – это пираты Чёрного моря.
Кроме того, часть населения села – мусульмане. Местность буквально пропитана историей разных народов.
Согласно переписи 1542 года – в этих местах проживало всего 2 мусульманских семьи. К 2021 году мусульмане стали значительной частью населения и традиционно занимаются здесь домашним виноградарством.
Отдыхающие из средней полосы России ценят здешние места не только за море, но и за вина и настойки, которые делают крымчане.
Что получают туристы в Рыбачьем
- Совершенно чистое море, благодаря небольшой посещаемости посёлка.
- Относительно недорогое частное жильё.
- Живописный ландшафт – лазурная вода, горы.
- Мягкий климат – средние летние температуры воздуха +25°C, воды 20-22°C, в мае и сентябре в Рыбачьем тоже комфортно – около +18°C.
- Село находится в удалении от промышленных предприятий Большой Алушты. Чистый воздух – нет запахов автотрассы (бензина), воздух напоен морским бризом.
- Пляж бесплатный, прибрежная полоса с мелкой галькой (можно набрать с собой домой морских камешков на память об отпуске). Ширина пляжа 50 м, есть прокат лежаков. В море пологий вход – безопасно отпускать купаться маленьких детишек. Благодаря мелкому дну у берега – вода быстро прогревается. На пляже установлены «грибочки», под которыми можно спрятаться от палящего солнца.
Курортная инфраструктура
В округе работают гостиницы и санатории – стоимость доступная (на любой кошелёк), много предложений в частном секторе – от отдельных коттеджей до демократичных по цене комнат и койко-мест.
На берегу моря разрешается ставить палатки, в округе множество удобных мест припарковать автомобиль – Рыбачье идеальное место для отдыха «дикарём»:
- Работает несколько ресторанчиков с национальной и европейской кухней, есть ночные бары, где можно получить не только традиционные напитки, но и местное вино.
- Во всех заведениях есть Wi-Fi – один раз посетив кафе, вы получаете возможность весь отпуск неограниченно пользоваться интернетом.
- Есть рынки со свежими сезонными фруктами-овощами, сувенирные лавочки.
- Предлагаются полёты на парапланах и дельтапланах.
- Напрокат выдаются водные велосипеды и мотоциклы, акваланги, лодки, можно арендовать катер.
- Неподалеку находится знаменитая Бухта Любви.
- Ходят прогулочные катера до Ялты и Алупки, также непосредственно из Рыбачьего по морю можно попасть в аквапарки Алушты, Симеиза и Судака.
- Рыбачье не оправдывало бы своё название, если бы тут не было возможности заниматься рыбной ловлей. Рыбалка официально разрешена – и с берега, и с лодки.
Исторических достопримечательностей в селе нет – к услугам туристов только море и горы, национальные блюда, дикая природа.
Из Рыбачьего можно доехать до Канакской балки с живописной можжевеловой рощей, водопада Джур-Джур (высота 16 м) и подножия горы Демерджи (её возраст больше миллиарда лет, рядом – Долина привидений).
Рекомендуем приезжать на отдых в Алушту за положительными эмоциями в любое время года.
Остановится можно всегда у нас, на даче академика Бекетова.
Мы всегда Вас ждём, и всегда Вам рады!
В следующих статьях на нашем канале, мы продолжим вас знакомить с этим уютным городом, с его историей и достопримечательностями.
Если информация была для вас полезной — ставьте лайк, а если хотите узнать об Алуште больше и следить за новыми нашими статьями, то ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
Статьи, которые могут быть вам интересны:
"Знакомимся с Алуштой. Гора Кучук-Аю"
"Знакомимся с Алуштой. Село Приветное"
"Знакомимся с Алуштой. Водопад "ГЕЙЗЕР" в долине Сотера"
"Самые интересные места Алушты. Часть 3"
"Обзор курортов Большой Алушты"
"Самые интересные места Алушты. Часть 2"
"Самые интересные места Алушты. Часть 1"