Найти в Дзене

Однажды герою эпоса Рамаяна Раме удалось склонить Дургу

на свою сторону в его борьбе против Раваны. Издревле Дургу прославляли весной, но Рама из-за превратностей войны вынужден был устроить свой молебен осенью (акаал бодхан). В наше время это событие считается решающим для привязки Пуджи ко времени года, однако в индийских святцах есть и весенние торжества в честь Богини, называемые Басанти Пуджа. С тех пор как временем Пуджи стала осень (Шорот), этот праздник называется ещё и Шародиа.

На Пуджу отводится десять дней — срок пребывания замужней Дурги, обитающей где-то в Гималаях, в гостях у её отца. Это самый важный праздник в Бенгалии. Отмечая его, верующие одеваются во всё новое и, прихватив с собой дары, всем семейством отправляются к одному из пандалов, то есть временных кумирен Дурги. Хотя это чисто индуистский праздник, все эти пять дней вопросам вероисповедания не придаётся никакого значения: Прославление Дурги в Бенгалии — всенародное гулянье, которому волен предаться любой желающий, с каким угодно воодушевлением и размахом.

В Бангладеш, где численность индусов составляет 13% общего населения, в праздник Пуджи задействовано порядка 13 тысяч временных кумирен Дурги, в одной только столице страны Дакке их 140. Пуджа Уджапан Паришад — один из главнейших ежегодных праздников Бангладеш. В отличие от Индии, где общественные деятели не особенно жалуют Пуджу, здесь это законный повод покрасоваться перед избирателями-индуистами. Президент, премьер-министр и лидер оппозиции выступают с официальными заявлениями, а вожаков политических партий можно видеть в главных резиденциях Дурги — Дакешвари и миссии Рама Кришны. Прощание с Богиней в реке Буриганга обычно собирает миллионы зрителей, ибо десятый день Пуджи в Бангладеш — выходной.