Сегодня на занятиях разговорился со студентами. На специальности «Русский язык и Иностранный язык» у меня обучаются и российские студенты, и гости, как я говорю, из солнечной Туркмении.
Гости из Туркмении выбирают Покровский филиал МПГУ потому, что могут: выбрать из широкого списка специальностей; завершить обучение с дипломом Московского педагогического государственного университета (государственного образца) по цене значительно меньшей, чем в столице; разместиться в общежитии; учиться у высококвалифицированных преподавателей; посещать Москву (при необходимости) чуть ли не каждый день (два часа на электричке, а она ходит чуть ли не каждый час!) и т.д.
Но это так, к слову. А разговорились мы о семейных ценностях.
Российские студентки в большинстве считают, что надо сначала «пожить для себя», сделать карьеру и только затем, где-нибудь попозже, подумать о семье и детях. Многодетность ими обычно как ценность не воспринимается. И, скорее всего, даже не желательна.
Для студенток-туркменок же идея семьи и нескольких детей является необыкновенно важной, а к идее многодетности они относятся как к совершенно нормальной и естественной.
А я думаю: какие женщины умнее? Если по логике – не те ли, которые следуют законам природы и являются более природосообразными? Те, которые к идее многодетности относятся как к совершенно нормальной и естественной?
Не с этим ли массовым поглуплением россиянок связано то, что Россия массово вымирает, а героические усилия нашего правительства по ослаблению демографической катастрофы не приносят никаких результатов: демографическая ситуация стремительно ухудшается.
Конечно, права автор-экономист из https://www.9111.ru/user-2182250/, когда пишет: «График естественной убыли населения легко можно наложить на график снижения доходов, и они совпадут.
Из-за низкого уровня жизни многие семьи в России откладывают на потом решение обзавестись детьми. Разовые выплаты, материнские капиталы и другие подачки со стороны государства, о которых трубят сейчас из всех утюгов, на мой взгляд, практически не решают проблемы рождаемости. Ведь детей нужно содержать до 18 лет. Не зря же в России очень многие семьи при появлении даже одного ребенка сразу попадают в разряд малообеспеченных или бедных».
Но это лишь одна из сторон вопроса. Есть также массовое желание российских женщин не рожать. А я как семейный психолог чаще имею дело с ситуациями, когда количество денег позволяет иметь детей, но их нет потому, что «они не получаются» или «Бог не дал». Но когда говорится, что «она не может», человек в теме понимает, что «она не хочет». Успешные кейсы на эту тему имеются.
Так какие женщины в своей массе умнее? – Российские или туркменские? Не те ли, что живут по законам природы?