08.09.2021. Москва.
Каратэ является неотъемлемой частью культуры Японии. Поэтому, для того чтобы лучше понять суть и философию этого боевого искусства, необходимо глубже погрузиться в историю, традиции и обычаи Страны восходящего солнца.
Японский язык
Во всех секциях каратэ по всему миру слышатся команды на японском языке: "ямэ", "хадзимэ", "рэй" и многие другие, названия технических элементов: "маэ гэри", "маваси гэри", "агэ укэ", с самых первых уроков заучивается счёт: "ичи", "ни", "сан", "си", "го" и так далее. На соревнованиях судьи также подают команды на японском языке.
Но, как правило, мы запоминаем все эти слова механически, зачастую путая фонетику и до конца не понимая смысла того, что говорим. Иногда и вовсе безбожно перевираем. А почему бы это не исправить? Итак, начнём с азов!
История возникновения японской азбуки
Примерно в VI веке в результате развития дипломатических отношений между японскими правителями Ямато, древнекорейским государством Пэкче и Китаем происходит активное внедрение китайской культуры.
Вместе с возникновением государственного устройства, культуры, искусства, ремёсел и приходом буддизма, в Японии появляется письменность. Создаются легендарные литературные произведения: «Кодзики» (Записи о деяниях древности) и «Нихон Сёки» (Японская летопись). В этот период в японском языке появляются многочисленные китайские слова. И в настоящее время более половины японского словарного запаса состоит из китайских заимствований.
С VII века китайские иероглифы используются с учётом формата японского языка, морфологии и синтаксиса. На основе китайских иероглифов разрабатывается прообраз современной катаканы カタカナ, а в VIII веке создаётся вторая слоговая азбука – хирагана ひらがな, для записи поэм, новелл и дневников.
В XII веке на основе катаканы, хираганы и иероглифов формируется японская письменность.
Совет: для освоения японской азбуки рекомендуется обзавестись специальными прописями и регулярно тренировать написание элементов хираганы и катаканы. Всё как в каратэ: если пропускать тренировки, то техника забывается, а ката стираются из памяти.
Идея: почему бы изучающему каратэ вместе с подготовкой к аттестационным экзаменам на Кю понемногу не поднимать свой уровень в японском языке?
Наблюдение: на собственном опыте могу сказать, что всего лишь 4 часа занятий японским языком в неделю (2 часовых занятия с преподавателем и 2 часа - на выполнение домашних заданий) позволило мне за 1 год перейти с начального уровня Н5 на следующий уровень Н4 и двигаться дальше в сторону Н3.
Желаю удачи!
С уважением,
Шихан Федоткин С.И.
#японский язык #косики дзен