Ни для кого не секрет, что еда в Макдональдсе вредна для здоровья и компания склонна к скандалам. Но вас может удивить, насколько это нездорово на самом деле и сколько скандалов действительно существует. Компания - самая крупная ресторанная корпорация в мире и одна из крупнейших в целом - имеет долгую историю плохого обращения со своими менеджерами, сотрудниками, клиентами и даже с самой едой. В результате они скопили множество скелетов в своих шкафах по всему миру. Хотя все секреты в этом списке являются достоянием общественности, удивительно, как мало людей о них знают. Для McDonald’s секреты связаны не столько с тем, «есть ли информация», сколько с тем, «можем ли мы заставить людей забыть об этом с помощью нашего нового жуткого гамбургера». Вот десять открытых секретов, которые McDonald’s хотел бы, чтобы вы проигнорировали.
10. Вегетарианские блюда не являются вегетарианскими
На протяжении десятилетий McDonald’s относил свой картофель фри к вегетарианским блюдам. В конце концов, это всего лишь картофель, соль и растительное масло, верно? Неправильный. Картофель фри в McDonald’s состоит из 19 различных ингредиентов, один из которых - говяжий жир. Компания пыталась скрыть это, в течение многих лет называя говяжий жир просто «натуральным ароматизатором», но в конце концов они были обнаружены. Естественно, на компанию подали в суд за свои ложные утверждения, наиболее известный из которых был от нескольких известных еврейских и мусульманских групп. Использование McDonald’s говяжьего жира не было ни кошерным, ни халяльным, поэтому, солгав об этом, компания вынудила миллионы людей неосознанно нарушить свои религиозные убеждения. McDonald’s был вынужден довольствоваться нераскрытыми десятками миллионов долларов с ассортиментом групп, но только убрал говяжий жир из неамериканского картофеля фри.
9. "Super Size Me" действительно сработал
В 2004 году Морган Сперлок выпустил свой документальный фильм «Super Size Me», в котором он целый месяц ел только McDonald’s, чтобы продемонстрировать нездоровую пищу. Подходя к названию фильма, Сперлок всегда переедал, если его предлагал сотрудник. Как и ожидалось, здоровье Сперлока в конце месяца было ужасным. Многие зрители подумали "ну да ладно" и двинулись дальше. Но фильм оказал значительное влияние на McDonald’s.
8. МакАфрика
Судя по названию, вы можете предположить, что это был спор о расизме (нет, они позже в списке), но на самом деле McAfrika была просто историей ужасного маркетинга и менеджмента. В 2002 году McDonald's выпустил McAfrika, и каждый аспект его выпуска был несовершенным. Во-первых, бургер, состоящий только из говядины, сыра и помидоров на лаваше, продавался как «аутентичный» африканский рецепт, что заставляет задуматься. если McDonald's знает определение слов «аутентичный», «африканский», «рецепт» и «лаваш». А бутерброд был выпущен в разгар сильного голода в Южной и Центральной Африке, поэтому продавать пищу для откорма, названную в честь этого региона, было плохим занятием. Еще хуже то, что гамбургер появился только в Норвегии, стране, которая не является африканской и является одной из самых богатых наций в мире. Бургер прожил недолго.
7. Они не чистят свои столы
Это странно, потому что на самом деле здесь заключено два секрета. Автоматы по производству мороженого McDonald’s известны тем, что всегда не работают, и над компанией постоянно издеваются за это. Правда в том, что часто, когда сотрудник говорит клиенту, что машина не работает, это на самом деле потому, что машина находится в середине своего четырехчасового ночного процесса самоочистки. Это кажется хорошим, потому что четыре часа уборки в день должны сделать машины исключительно чистыми, не так ли? На самом деле, машины могут быть грязными. Этот процесс самоочистки машин для мороженого очищает только основные внутренние камеры, а не любые внешние лотки или форсунки. И дело не только в автоматах для мороженого. В любой момент есть большая вероятность, что большинство машин в любом месте McDonald’s загрязнено. Как признались многие сотрудники в различных ветках Reddit, Quora и других анонимных местах, многие машины сложно чистить, и без особого стимула для их очистки сотрудники просто позволят им становиться все грязнее и грязнее, пока на них не образуется плесень.
6. Как часто на них предъявляют иск
Ответ: постоянно. И по любой причине, о которой вы только можете подумать. Помимо упомянутого выше инцидента с говяжьим жиром, был подан иск из-за того, что руководители в трех местах жаловались на то, что «в магазине слишком много чернокожих», и уволили большинство своих чернокожих сотрудников. Затем было время, когда 52 бывших владельца более 200 магазинов подали в суд на McDonald’s за то, что их принудили к «финансовым самоубийственным миссиям», в то время как белые владельцы этого не делали. Затем был случай, когда одна франшиза заставляла рабочих работать в 25-часовые смены без оплаты сверхурочных, и компания защищала это. Беглая прогулка по новостным агентствам покажет десятки других крупных костюмов, в том числе их самый известный: инцидент с горячим кофе.
5. Инцидент с горячим кофе был их ошибкой
Инцидент с горячим кофе стал широко разрекламированным случаем, когда пожилая женщина подала в суд на компанию McDonald’s, потому что от этого кофе она получила ожоги третьей степени. Истец, Стелла Либек, подверглась серьезным высмеиваниям в средствах массовой информации, при этом большинство крупных СМИ назвали ее иск легкомысленным судебным процессом. На самом деле McDonald’s проиграла дело и была вынуждена выплатить Либеку компенсацию. Хотя средства массовой информации демонизировали Либека, оказывается, что она была (в основном) права. Кофе McDonald’s на самом деле был почти на 40 градусов горячее, чем обычный кофе, и буквально сотни людей раньше жаловались в McDonald’s на его температуру. Либек даже пришлось сделать трансплантаты кожи, чтобы заменить кожу, которую горячий кофе сорвал с ее таза.
4. Их инициатива в области здравоохранения полностью фальшивая
Снова и снова McDonald’s обещает сделать свое меню более здоровым, и это всегда помечается большой звездочкой. Недавняя маркетинговая кампания утверждала, что гамбургеры McDonald’s больше не будут содержать консервантов. Около трети из них до сих пор живут. До этого была кампания, которая пообещала отказаться от кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Но только из булочек. Вы все еще можете найти его в десятках других продуктов, в том числе в каждом соусе, который добавляется к этим булочкам. Примерно в то же время, когда убрали излишнюю крупность, McDonald’s начал предлагать салаты. Конечно, беглый просмотр фактов о питании покажет, что эти салаты содержат даже больше калорий, чем гамбургеры, если добавить заправку и сыр. Тем не менее, другая кампания того времени обещала упростить пункты меню и уменьшить количество ингредиентов в них. Опять же, быстрый взгляд на официальные ингредиенты, перечисленные на их веб-сайте, показывает, насколько нечестным было это утверждение. (Я посчитал ингредиенты в стандартном Биг Маке, и получилось ошеломляюще ~ 70, включая кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который, по их утверждениям, был удален.)
3. Они подавали испорченное мясо и не переживали
В 2014 году репортер тайно снял видео на пищевом заводе в Китае, принадлежавшем OSI Group, и обнаружил там ужасные условия. Рабочие прикасались к продуктам голыми руками, роняли их на пол, переупаковывали и даже переупаковывали просроченное мясо. OSI Group поставляла мясо многим крупным сетям ресторанов быстрого питания в Китае, и, узнав о неудовлетворительных условиях, все они разорвали отношения с компанией. Все, кроме одного. McDonald’s ответила на споры откровенной ложью, заявив, что они никогда не получали мяса с этого завода или любого другого завода, принадлежащего OSI. Быстро выяснилось, что это неправда. Затем, вопреки здравому смыслу и этике, компания решила продолжать использовать OSI Group в качестве источника курицы и говядины в Китае. И опять же, все остальные компании - Burger King, Starbucks, Pizza Hut, KFC и другие - немедленно разорвали связи с OSI Group.
2. Там лучшее время (и способ) поесть
Это верно и для большинства ресторанов. Чтобы поддерживать определенные стандарты обслуживания, корпорации полагаются на тайных покупателей, тайных агентов, которые покупают товары и оценивают еду, чистоту и обслуживание. Это обычная практика, и любой, кто когда-либо помогал управлять рестораном, может сказать вам: покупатели обычно приходят в определенное время. Это делает это время лучшим временем, чтобы поесть там. Независимо от того, прямо это или нет, сотрудников учат следить за таинственными покупателями и предлагать им свою отличную игру. Тайные покупатели, как правило, приходят в напряженное время, например на завтрак, обед и ужин, и делают заказы аналогичным образом. Например, они должны заказать определенное количество товаров и всегда должны уходить с квитанцией. Таким образом, если вы сделаете заказ в McDonald’s в самое загруженное время и попросите детализированную квитанцию, это, скорее всего, обеспечит вам лучший сервис.
1. Игра в монополию была фальшивкой
В детстве я любил «Монополию в Макдоналдс», поэтому мне больно слышать, что в течение пяти лет все это было фальшивкой. В период с 1995 по 2000 год клиенты McDonald’s почти не получали высших наград. Победившие фигуры просто не были выставлены на всеобщее обозрение. Вместо этого самые ценные предметы были переданы друзьям и семье человека по имени Джером Джейкобсон. Джером был главой службы безопасности в Simon Marketing, компании, с которой McDonald’s вела игру. Он сумел разобраться в деталях до того, как они ушли, и сохранил все самое ценное в секрете. Зная, что он не сможет обналичить их сам, он отдал их все своей семье и друзьям и попросил взамен часть их призовых денег. В общей сложности его круг общения собрал 24 миллиона долларов призов, прежде чем его поймали.