Ребёнок из нашей школы приехал со слета "Атаманский резерв", который проходил в Лабинском районе Краснодарского края. Он поделился впечатлениями, рассказав, насколько насыщенным и разнообразным был отдых в казачьей смене для атаманов школ 14 - 17 лет.
Помимо прочих активностей, организаторы повели для подростков известную, но многими забытую игру "Зарница". Всё по правилам: с отрыванием погонов и "гибелью" после этого участников. И рассказ мальчишечки напомнил мне об ужасе моего детства.
Это фильм 1989 года. Он называется "До первой крови". Сейчас у него возрастное ограничение 12+. Я же посмотрела его, учась в 1 классе, и до сих пор помню ту атмосферу ужаса, в которую он меня погрузил.
Казалось бы, ничего кровавого на экране не происходило, но давящее ощущение напряжения, героизм и самопожертвование, подлость и предательство - атрибуты настоящего сражения - намертво впечатались в мою память.
На сцену запугивания "офицера" Светы смотрела с содроганием, хотя сама ни лягушек, ни мышей не боюсь. И эпизод на побережье, где "убитые" с сорванными погонами безучастно смотрят в одну точку, тоже несёт какой-то другой, более глубинный смысл.
В этом фильме поднимается отнюдь не детская тема. Главному герою, Саше, предстоит тяжелая задача - доказать, что он не предатель и не "стукач", в чём его обвиняют товарищи по игре. Он проявляет большую стойкость, но нужно ли это остальным - узнаем в финале. Горький какой-то фильм, даже когда смотришь его в более сознательном возрасте.
Признаться, и мы в детстве играли в "Зарницу". Азартно, с удовольствием. Но до сих пор, когда я слышу название игры, передо мной встают кадры из этого кинофильма. А вы видели его? У вас были схожие впечатления?