Найти в Дзене

90% детей делают это: «магазинные» истерики

Манипуляции по отношению к родителям используют 100% из 100 детей. С истериками в магазинах сталкиваются 90% родителей. Какими волшебными приемами пользуются оставшиеся 10% - неизвестно. Но, полагаю, что, идя за покупками, просто не берут с собой ребенка.

Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе

И хотя моя мама не устает мне твердить: "Ты у меня НИКОГДА НИЧЕГО не просила" (именно с таким акцентом на НИКОГДА и НИЧЕГО), намекая, видимо, на то, что не существует никаких манипуляций, а бывают лишь издержки воспитания, мне хочется включить Станиславского: "Не верю!"

Муж ругает меня, но я с неизменным постоянством сдаюсь под напором маленькой двухлетней девочки, в своем нежном возрасте научившейся весьма умело манипулировать мною - взрослой, умной, никогда не поддающейся на манипуляции других взрослых. Но тут, перед лицом плачущего ребенка, я просто складываю оружие и не могу проявить твердость. Как тут ее проявишь, когда крошечные ладошки закрывают почти кукольное лицо, по щекам катятся слезы размером с горошину, а маленькие плечики так страдальчески вздрагивают при каждом всхлипывании?

Фото автора
Фото автора

На днях мы с дочкой после детского сада заскочили на почту - нужно было забрать посылку. Почта представлялась мне вполне себе безопасным местом в плане того, что моя двухлетка не залипнет где-то возле стеллажа с игрушками и не вцепится в очередной чупа-чупс в прикассовой зоне. А стало быть, можно спокойно брать ее с собой.

Как же я ошибалась.

Итак, мы зашли в отделение. Не без удовольствия для себя я отметила, что в зале было пусто, а это значило, что сейчас мы быстренько забираем посылку и мчим домой - вечер, мы уставшие, и кушать больно хотелось. Но до окошка выдачи посылок мы так спокойно и не дошли.

Прямо в центре зала стоял ОН - холодильник с мороженым. Когда мой взгляд на него упал, ретироваться было уже поздно - дочь заметила его первая, и, тыча пальчиком и настойчиво мыча (напоминаю, что человек еще не разговаривает), поспешила к заветному чуду техники.

Стоит отметить, что мороженое и холодильные камеры с ним - единственный мой родительский страх в местах торговли. В магазинах игрушек она спокойно прогуливается мимо полок и практически никогда ничего не просит. В супермаркетах может что-то потребовать, но если я не разрешу, относится вполне себе с прохладцей, сцен не закатывает. С единственной оговоркой - так обстоит с чем угодно, кроме мороженого. Поэтому я опасаюсь даже одного вида аппетитных вывесок, потому что... Я продолжу свой рассказ о почте, и станет понятно, почему.

Итак, дочь остановилась возле холодильника с мороженым и стала настойчиво требовать выдать ей оттуда как минимум одну порцию. Проклиная долбанных маркетологов, повсюду расставивших свои ловушки для детей, и даже здесь (ну кому еще придет в голову покупать мороженое на почте?), я взяла дочь за руку и повела к окошку выдачи посылок.

И тут началось такооое. В общем, все сотрудники и вошедшие посетители с ужасом смотрели на нас, видимо, мечтая, чтобы мы поскорее покинули свято место. Но девушка в окошке как назло слишком долго возилась с кодом, потом еще дольше искала посылку, а в завершение отправилась искать еще и вторую ее часть, ибо сразу не увидела, что отправление состояло из двух пакетов.

Все это время по залу отделения разливался нечеловеческий плач. Дитятко, скорее всего, планировало затопить слезами все почтовое отделение, и, дабы прекратить эту вакханалию, я послушно побрела к холодильнику покупать втридорога очередной вафельный стаканчик или рожок.

- Выбирай, маленькая. Как наплакалась, бедняжечка, - заголосила работница почты, отпирая ключом чертов морозильный сундук.

Дочь резво запустила в него маленькую ручку и выудила желанную порцию.

- Смотрите, дальше будет еще хуже, - предупредила сотрудница уже меня.

- Точно, что ли? - улыбнулась ей я, оплачивая выстраданное дочкой мороженое. - Почему?

- Я двоих детей вырастила, - вздохнула она. - Аппетиты растут вместе с детьми.

С почты я выходила озадаченная и с головой, полной мыслей о неправильном воспитании ребенка.

На лице и курточке - то самое мороженое с почты, съеденное прямо по пути домой )).Фото автора.
На лице и курточке - то самое мороженое с почты, съеденное прямо по пути домой )).Фото автора.

***

Этот случай заставил меня задуматься - а правильно ли я себя веду? Возможно, действительно стоит игнорировать слезы, проявлять твердость. Но решила оставить все, как есть.

Скорее всего, эта женщина с почты права - с возрастом аппетиты ребенка растут. Но сейчас моему ребенку только 2 года. И моя задача - оградить его всячески от негативных эмоциональных переживаний.

Кроме того, я не отношусь к слезам ребенка, как к манипуляциям.

Только подумайте, какой спектр чувств испытывает плачущий в том же магазине малыш - досаду, разочарование, обиду, гнев. Он действительно страдает. Стоит ли оно того?

Сейчас, пока у меня нет возможности объяснить многие вещи, мой выбор - либо отвлекать, либо идти на поводу, насколько это возможно. Не значит, что так будет всегда. Как только появится возможность коммуникации с ребенком, появятся другие методы.

Не утверждаю, что на 100% права. Не ставлю свое мнение истиной в последней инстанции. Готова даже поменять свою позицию, если будут действительно аргументированные доводы для этого. Но пока их нет.

Пообсуждаем?

Сталкивались с детскими истериками? Как боретесь? Давайте меняться опытом!

Спасибо, что дочитали до конца!

Понравилась публикация - ставьте лайк, делайте репост, пишите комментарии.

#дети #воспитание #дети и родители #детские истерики #отношения