Сегодня хотелось бы отвлечься от юридических историй и поговорить просто об истории.
Удивительно, сколько споров и домыслов сегодня вызывает Вторая Мировая Война, ведь это хоть и дела давно минувших дней, но все же не таких далеких. Сколько человек воевало? Сколько погибло? Сколько было в плену? СССР - освободитель или захватчик? Даже такие банальные вопросы сегодня вызывают бурные дискуссии, особенно среди подрастающего поколения, черпающего свои знания преимущественно из Википедии и иже с ней.
Ну и конечно сегодня модно переворачивать все вверх тормашками, срывать ярлыки и так далее.
Один из самых наболевших вопросов - Был ли СССР готов к войне?
Ещё со школьной скамьи нам рассказывали о внезапном и вероломном нападении нацистской Германии 22 июня 1941 года, при этом СССР не был готов к войне, а силы Германии превосходили наши и всё такое.
Слегка трансформировавшись, эта версия главенствует и сейчас. При этом широкое распространение получила мысль о том, что долгожданную Победу над нацистами одержал наш Народ, вопреки Сталину (а не вместе с ним или под его руководством).
То есть Победа стала результатом исключительно самоорганизации народных масс. Но так ли это?
Параллельно существует и другая версия, изложенная Резуном (Суворовым) о том, что СССР сам готовился напасть на Рейх, но Гитлер опередил Сталина. Бредовость этой версии очевидна, хотя в основе её лежит тот факт, что силы Германии и нашей страны на момент начала войны были примерно равны.
Чтобы понять, готовилась ли наша страна к войне, и почему появилась версия о неготовности, обратимся к плану «Барбаросса», в основе которого лежала предпосылка наличия всех советских войск непосредственно на границе с Германией.
Поэтому Вермахт должен был окружить и уничтожить все основные силы Красной Армии и легко захватить страну. Основной удар приходился на Белорусское направление, второй удар на Киевском должен был замкнуть кольцо окружения.
Если посмотреть на карту возникает вопрос, почему же основной удар не был нанесен на Киевском направлении, ведь это наиболее короткий путь до Москвы? Ответ возможно и кроется в уверенности наличия всей советской группировки войск у границ.
В свою очередь Генштаб СССР был уверен, что нацисты будут наступать на Киевском направлении.
Вопреки ожиданиям, всей Советской армии на границе сосредоточено не было, темпы продвижения были сорваны и к Москве немцы подошли в мороз, будучи не готовыми к зимней кампании.
Все эти факты хорошо известны. Так откуда взялся миф о полной неготовности СССР к войне?