Найти тему

Майки, джинсы, кроссовки… Дресс-код уже не тот!

Во многих учреждениях с началом осени закончился удалённый режим работы. Сотрудники вышли на службу… кто в футболке, кто в худи, кто вообще в тренировочных брюках с вытянутыми коленками. За «домашний период» отвыкли от строгих костюмов и туфель. Говорят, не хотят возвращаться к дресс-коду. Зачем? Кому это нужно? Главное ведь удобство, а не условности. Правильна ли такая установка? Давайте разберёмся!

Существует множество теорий, почему дресс-код вообще появился. По одним данным, это было связано с желанием уравнять всех сотрудников. По другим, чтобы придать значимости и солидности. Есть предположения, что начало положено с того момента, когда женщины решили бороться за свои права. Так или иначе, во второй половине прошлого столетия прочно закрепился так называемый деловой стиль. Но нынешний век больших перемен и сюда внёс коррективы.

Фото: clbxg.com
Фото: clbxg.com

Если вы работаете в офисе, обязаны ходить в костюме, женщины — в строгих юбках и на каблуках (до некоторых пор такие правила прописывались в трудовом договоре и сотрудники обязаны были их соблюдать). Что случилось теперь? Похоже, ценности и приоритеты изменились. Комфорт и удобство стали превыше всего: майки, кроссовки, джинсы… Решила провести опрос среди читателей моего блога: как вы относитесь к дресс-коду, что выбираете? Вот несколько ответов:

«Одежда дарит удовольствие и определяет качество жизни не меньше, чем зарплата. Какой смысл зарабатывать деньги, если не можешь на них купить даже повседневный комфорт для себя? Не собираюсь залезать в узкие юбки, мучиться на каблуках, когда есть удобные кроссы. Давно не работаю там, где это требуют» (Инна, г. Тольятти).

«Дресс-код — не обязательно белый верх, чёрный низ. В моей организации тоже существуют правила, при этом джинсы носить можно. Существует запрет на шорты, шлёпки, рваные джинсы и спортивный стиль. То есть должно быть ясно, что пришёл на работу, а не в спортивный зал» (Максим, г. Магнитогорск).

«Не люблю и не понимаю навязывания дресс-кода, хотя работаю в банке. И не только из-за неудобства. Белые блузки на один день: быстро пачкаются, застирываются, теряют вид. Покупаешь новую — та же история. К тому же все вокруг такие безликие. Повеситься от тоски хочется» (Светлана, г. Краснодар).

«Дресс-код должен быть хотя бы потому, что не все понимают, где и что уместно носить. К примеру, находиться в суде, больнице, самолёте в мини-юбке и разрисованной майке тупо. Никто всерьёз воспринимать не будет. Но до абсурда тоже доходить нельзя. Тёмные джинсы, белая рубашка — мне кажется, вполне допустимо» (Анна, г. Севастополь).

«По мне так, в заведениях типа банка или торгового центра дресс-код очень удобен. Всегда видно, где продавец или сотрудник. Понимаешь, к кому обратиться» (Ирина, г. Курск).

И ещё один отзыв — от руководителя турфирмы г. Казани:

«Всю жизнь ношу толстовки, ботинки, пайты. Сам не люблю деловых костюмов и от подчинённых не требую. Одеваться надо просто и удобно, даже если общаешься с клиентами. Как говорится, будь проще, и к тебе потянутся. Кому нужна обязаловка, зачем что-то искусственно создавать? На прибыль это никак не влияет. Приятно должно быть не от вида, а от дела, оказанных услуг. Это моё мнение» (Евгений, г. Казань).

* * *

Фото: forum.pickup.ru
Фото: forum.pickup.ru

Таким образом, всё больше людей переходит на неформальный стиль. А после того, как грянула пандемия, вообще возникла массовая неразбериха. Удалёнка, самоизоляция, дистанционка… В период строгого карантина мы облачились в халаты, спортивные треники и пижамы. О костюмах и белых сорочках никто даже и не вспоминал. Разве что для видеосвязи приходилось накидывать что-то поприличнее. Теперь, когда живём и работаем в условиях пандемии, строгие правила словно отошли на второй план вместе с прежней офисной работой. Дресс-код вроде как никто не отменял, но былого тяготения к строгой одежде уже не наблюдается. Главным и обязательным стало другое — маски, дистанция.

И всё-таки существуют сферы, где вопрос внешнего вида остаётся важным: аэропорты, банки, рестораны, отели… Дресс-код на самом деле помогает посетителям, клиентам, гостям легко найти сотрудников, быстрее сориентироваться. И если работодатель предоставляет униформу и регулярно платит, такого рода условия, согласитесь, не так уж и напрягают. А, возможно, и способствуют сосредоточению на работе.

— Дресс-код будет меняться, однозначно, — продолжила тему член Союза дизайнеров России Екатерина Бородина, к которой я обратилась с просьбой прокомментировать мои рассуждения. — Жёсткие требования к нему останутся там, где сегодня присутствует униформа. Офисная одежда, наоборот, всё больше тяготеет к комфорту. На смену ей уже пришёл кэжуал-стиль: смесь традиционного делового и непринуждённого. Такая тенденция прослеживается во всём мире. Многие крупные компании отказываются от строгих правил, дают работникам простор для самовыражения. Нет никаких сомнений, что в ближайшем будущем дресс-код будет уже не столь обязателен. И всё-таки, кроме веяний времени и трендовых направлений моды (а мы, кстати, уже влились в сезонный поток), существует ещё и здравый смысл — принцип «Два У» (уместно, удобно). Предлагаю им и руководствоваться, принимая решение, в чём и куда идти.

Елена ЗОРИНА