«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.» (Евр. 11: 1).
Верующий человек верит в Бога, в существование духовного мира, в воздаяние каждому по делам его. Верит в то, что есть Создатель этого мира, Справедливый, Ему всё открыто, все наши дела, и даже внутренние намерения, мысли чувства, и что человек предстанет перед Ним на Его нелицеприятный Суд. «И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет.» (Евр. 4: 13). Поэтому истинно верующий человек старается воздерживаться от злых дел, слов, и даже злых мыслей, чувств, зная, что он предстанет на Суд Божий и даст ответ за каждое слово, сказанное всуе. «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься.» (Мф. 12: 36-37). Вера подтверждается делами. Именно дела человека, его отказ от греха, выбор добродетели, говорят о его вере, без дел вера мертва. «Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путём? Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.» (Иак. 2: 25-26). Именно о такой вере говорит Господь, о живой вере, которая подтверждается делами. «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь.» (Ин. 5: 24).
А что же атеизм? Атеизм предполагает отсутствие у человека веры в существование загробной жизни, отсутствие веры в Бога, Справедливого, Который воздаёт каждому по его делам. Атеист верит в то, что жизнь существует только здесь, в этом мире, что его мысли, чувства, внутренние намерения не видны никому, только ему, а людям видны только внешние поступки. Люди, не имеющие веры, часто могут считать, что если жизнь только здесь в этом мире, то нужно получать удовольствие от жизни здесь и сейчас, добиваться всего в этой жизни, а какими способами добиваться не так важно, ведь никакого воздаяния в вечности не будет. Отсюда появилась такая мысль: «Цель оправдывает средства». Никколо Макиавелли. А поэтому атеизм часто развязывает человеку руки. И он может подумать, что раз нет воздаяния в вечности, то можно всё, а уж за мыслями, чувствами, намерениями можно вообще не следить. Отсюда часто возникает ложь, лицемерие и многие другие грехи. Всё дозволено человеку, как он думает. «По рассуждению человеческому, когда я боролся со зверями в Ефесе, какая мне польза, если мертвые не воскресают? Станем есть и пить, ибо завтра умрем!» (1-е Кор. 15: 32). Пример из литературы – это Свидригайлов из романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Будучи атеистом Свидригайлов считает, что человеку всё дозволено. Он внешне представляется сначала человеком приятным. Но оказывается, что это всего лишь маска, оказывается, что он насильник, губитель, отравитель. Он, будучи атеистом, не задумается о последствиях, творя зло, не чувствует раскаяния. Он заманивает на свидание сестру главного героя романа Раскольникова Дуню, но получает отказ от неё. После этого, поняв, что безответно влюблён в Дуню, заканчивает жизнь самоубийством. Верующий вряд ли покончил бы жизнь самоубийством, потому что самоубийство – это страшный грех, человек не может покаяться в нём. Да и верующий старается воздерживаться от греха, а если грешит, то приносит покаяние, старается измениться к лучшему, совершенствоваться. Ещё: у атеистов нет надежды на жизнь будущего века, на встречу с родственниками, а у верующих людей есть. Отсюда атеизм ведёт к тому, что в мире увеличивается количество людей, страдающих от уныния, депрессий, увеличивается количество суицидов. Вера и упование на Бога помогает переживать в жизни различные неудачи. Верующий христианин воспринимает любую скорбь совсем иначе, с духовной стороны, и любую скорбь он переносит терпеливо, мужественно, с надеждой на спасение. «Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его.» (Иак. 1: 12). «Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью.» (Псалом 125: 5).
Поэтому от атеизма происходит многое зло. Распространение атеизма на земле - это очередная уловка сатаны. Он нашёптывает людям, что Бога нет, диавола тоже нет, чтобы погубить как можно больше душ людей. Однако же, сатана делает зло на земле через людей, которые ему служат, сами того не зная. Тем самым он мстит Богу, ведёт войну против людей, губя их души в аду. Понятие атеизма появилось только в XVI веке. С распространением атеизма происходит ослепление людей, охлаждение любви в них, увеличение беззаконий, уныния и депрессий. «Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Лк. 18: 8). Обо всём этом говорил Господь о последних временах; «и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь;» (Мф. 24: 12). «И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются» (Лк. 21: 25-26).
Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что и друзей лучше выбирать верующих, боящихся Бога. Такому человеку можно доверять, так как он вряд ли будет делать зло, по крайней мере умышленно. Страх Божий, памятование о смерти и о Страшном Суде помогает христианину удерживаться от зла и делать добро, а также переживать все скорбные обстоятельства, имея упование на Бога и надежду на вечную жизнь. А атеистам рано или поздно всё равно придётся столкнуться с духовным миром и предстать на Суд Божий. И если человек не готов к этой встрече, если он делал зло в жизни, предавался временным удовольствиям, которые заканчиваются, то он потеряет всё. А верующий человек, если даже лишал себя греховных удовольствий, приобретёт намного больше в вечности, жизнь вечную в Царстве Небесном, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания. Среди учёных также много верующих людей. Например, математик Блез Паскаль: «Если Бога нет, а я в Него верю, я ничего не теряю. Но если Бог есть, а я в Него не верю, я теряю всё.»
Но и среди атеистов бывают люди, которые стремятся к добру, стремятся жить, по совести. Господь тоже заботится о таких людях, направляет их на истинный путь незаметно для них, даже несмотря на то, что они не знают Его. «Я – Господь первый, и в последних – Я тот же.» (Исаия 41: 4). У людей, не знающих Бога тоже может быть мудрость от Него, такой человек может быть водим Богом, и не знать Его. Примером, является персидский царь Кир, который был язычником, но был помазанником Божиим: «Так говорит Господь помазаннику Своему Киру: Я держу тебя за правую руку, чтобы покорить тебе народы, и сниму поясы с чресл царей, чтоб отворялись для тебя двери, и ворота не затворялись; Я пойду пред тобою и горы уровняю, медные двери сокрушу и запоры железные сломаю; и отдам тебе хранимые во тьме сокровища и сокрытые богатства, дабы ты познал, что Я Господь, называющий тебя по имени, Бог Израилев. Ради Иакова, раба Моего, и Израиля, избранного Моего, Я назвал тебя по имени, почтил тебя, хотя ты не знал Меня. Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня; Я препоясал тебя, хотя ты не знал Меня» (Исаия 45: 1-5). Кстати, по-поводу вопроса, могут ли спастись люди, не верующие в Бога, не знающие Истинного Бога, Апостол Павел отвечает: «Ибо нет лицеприятия у Бога. Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся, — (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут, ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чём свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую) в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа.» (Рим. 2: 11-16). Хотя это конечно бывает далеко не всегда. Всё-таки вера в Бога помогает человеку удерживаться от зла, от греха, делать добро, расти духовно, совершенствоваться, жить по заповедям Божиим, которые очень высоконравственны. Человек верующий, стремящийся к праведной жизни, более внимателен к себе, его совесть более чувствительна. Человек по мере приближения к Богу начинает видеть всё более и более своих грехов, подобно как при свете солнца видны все пятна на одежде, а в темноте не видны, также и рядом с Богом человек видит ясно свои прегрешения и грехи, и тем самым, пытаясь очиститься от них, всё более и более приближается к совершенству и святости. А молитва и пост очищают душу, в молитве верующий получает благодать от Господа, которая и помогает ему делать добрые дела. Таким образом, он всё более уподобляется Богу и становится Его образом и подобием: «Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.» (Мф. 5: 48).
«Но, как написано: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».» (1-е Кор. 2: 9).
«А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.» (Евр. 11: 6).