Великая Отечественная война завершилась подписанием акта о безоговорочной капитуляции Германии 9 мая 1945 года. Но торжественное возвращение войск в Ленинград состоялось только 8 июля. Это событие было решено отметить парадом на Дворцовой площади. Но перед этим, армейские части должны были торжественно войти в город с трёх сторон: юга, юго-востока и юго-запада.
Чтобы подчеркнуть торжественность момента и историческую преемственность от событий возвращения русской гвардии в Санкт-Петербург в 1814 году, было решено возвести триумфальные арки в местах вхождения войск в город. Сроки осуществления данного проекта были максимально сжаты. На проектирование арок отводились сутки! Все работы по их возведению должны были уложиться в одну неделю. Возможно, по этой причине было принято решение, строить триумфальные арки из дерева и других недолговечных материалов. Проекты арок были поручены архитекторам соответствующих районов. Требований к аркам было не много, они в основном касались ширины и высоты пролёта. В итоге ширина каждой из них составила 11 метров.
Юго-западная арка была возведена у въезда в Кировский район на улице Стачек (ныне проспект). Её высота составила 22 метра и была наибольшей из всех трёх возводимых, архитектор А.К. Барутчев связывал это с наличием рядом высотной, жилой застройки, которая: «…сделала бы арку меньшей величины неприметным сооружением». Автором триумфальной арки стал архитектор В.А. Каменский. Она была украшена в соответствии с той эпохой: профили Ленина и Сталина по сторонам, а венчает её изображение танка в окружении орудийных стволов.
Южная триумфальная арка была сооружена примерно на месте современной площади Победы на Московском (тогда Международном) проспекте. Автором стал архитектор А.И. Гегелло. В её декоративных элементах соседствовали мотивы как современные автору - это знамена и венчающая их пятиконечная звезда, так и отсылки к классицизму - рабочий и работница явно перекликаются с фигурами Слав изображенных, например, на арке Генерального штаба.
Юго-восточная триумфальная арка располагалась на въезде в Володарский район, вблизи сада Спартак. Примерно в том месте, где сейчас КАД проходит над проспектом Обуховской обороны. Спроектировал эту арку дуэт архитекторов: И.И. Фомин и Д.С. Гольдгор. Она состоит из двух пилонов соединенных архитравом, под которым, в свою очередь, располагается дуга арочного пролёта. Увенчана композиция пятиконечной звездой, над пилонами должны были развиваться знамёна.
Ленинградцы тепло и радостно встречали своих героев, люди высыпали на улицу, бросали им цветы, угощали кто, чем мог, на глазах многих горожан выступали слёзы радости.
Если верить публикации «Арки победы», архитектора А.К. Барутчева, в сборнике «Архитектура и строительство Ленинграда» № 1 за 1946 год, то позже триумфальные арки планировалось возвести из более прочных и долговечных материалов, как это произошло в 1833 году с Нарвскими воротами. Автор статьи предполагал внесение ряда изменений при воплощении проектов арок «в камне», но этому так и не суждено было случиться. В скором времени все он были разобраны и оставались лишь на старых фотографиях в памяти Ленинградцев.
К семидесятилетию победы решено было возродить одну из арок, но возникли серьёзные трудности: места, где они размещались в 1945 году, значительно изменились, вписать туда заново такое величественное сооружение не представлялось возможным. Было решено возвести её на новом месте в Красном селе, на пересечении проспекта Ленина, Кингисеппского и Гатчинского шоссе. Основой для нового проекта послужила арка, стоявшая на Московском (тогда Международном) проспекте за авторством А.И. Гегелло. Архитектором триумфальной арки победы в Красном селе стал В. Попов, автором скульптурного оформления Б. Петров. Её открытие состоялось 9 мая 2015 года. Созданная арка, конечно, значительно отличается по декору от проекта А.И. Гегелло, но в ней была сохранена её изначальная форма.
Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.
#санкт-петербург #ленинград #победа #исторические факты #история #СССР #история санкт-петербурга #ретро #краеведение #интересный факт