Осень наступила внезапно, словно в небесах кто-то щелкнул тумблером и выключил лето )
Дачники, основные мои покупатели молока и молочной продукции, быстренько собрались и "полетели на юг", то бишь в городские квартиры.
А деревенские жители козье молоко не очень жалуют, все такие продукт не дешевый. И что же делать? А делать надо йогурт, который пользуется, как оказалось, повышенным спросом )
Даже если вы городской житель, этот простейший рецептик вам тоже пригодится, нужно только раздобыть на рынке настоящее деревенское молоко, козье или коровье не важно.
Приготовить чудеснейший десерт можно двумя способами. Купить специальную закваску в аптеке или интернет-магазине для сыроваров. Но это все требует времени, а йогурта хочется уже к завтраку.
На этот случай есть второй способ - хитренький )
В любом магазине нужно купить бутылочку или баночку натурального, без добавок, йогурта. Например, активию.
Молоко выливаем в кастрюльку и ставим на огонь, для пастеризации. В идеале греть лучше на водяной бане, но если с этим сложности, то просто берем кастрюльку с толстым дном
Молоко нагреваем до температуры 75 градусов, снимаем с огня и остужаем как можно быстрее. Я наливаю холодную воду прямо в раковину, ставлю туда кастрюлю с горячим молоком и слегка помешиваю.
Остужаем молоко не до холодного состояния, а градусов до 35.
Купленный в магазине йогурт или заранее оставляем на столе, чтобы он был комнатной температуры, или помещаем в сосуд с теплой водой, градусов 30-35
На 1-2 литра молока достаточно будет стакана покупного йогурта. Добавляем его в остуженное молоко, тщательно перемешиваем, укутываем полотенцем и оставляем на столе часов на 8 или на ночь. Затем убираем в холодильник и через пару часов чудесный натуральный продукт готов к употреблению )
Кстати, если вы уверены в качестве молока, то можно обойтись без пастеризации. Но все же пастеризация - дело хорошее. Помимо избавления от ненужных, вредных бактерий, любой продукт из пастеризованного молока получает более выраженный сливочный вкус
Если хочется сладкого йогурта, то можно добавить сахар или сахарную пудру и щепотку ванилина. А еще лучше, взбить с сахаром какие-либо ягоды, персики или абрикосы и просто добавить в йогурт. Да и с вареньем очень даже неплохо получается )
Для деток свежезаквашенный йогурт лучше сразу разлить по формочкам или стаканчикам, тогда продукт получится более плотным, а не питьевым.
Побалуйте себя и своих близких, это вкусно и полезно )