Найти тему

Где же доктор?

Фельетон на тему медицинскую из личной жизни

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сие случилось со мной лет пять назад на заре активных преобразований в медицинском хозяйстве.

Собственно, отправной точкой было, несомненно отличное начинание наших доблестных здравоохранительных служб. Стала бесплатной услуга стоматолога-гигиениста. Для непосвящённых, сей доктор производит профессиональную чистку зубов, что значительно снижает вероятность похода уже к другому стоматологу, который нещадно сверлит ваши зубы, ввиду возникновения зловредного кариеса и ставит пломбы.

Так вот, данную гигиеническую процедуру я заприметила на электронном портале государственных услуг, что меня приятно удивило. Ну и недолго думая я записалась на ближайший приём. Доктор оказался молодым и жизнерадостным. Чистку делал замечательно, профессионально и совершенно не больно, что важно, как вы понимаете. При этом всё приговаривал:

- Потерпите, хорошая моя. Сейчас чуть-чуть будет больно, но потерпите. На самом-то деле было малость неприятно в некоторые моменты, но не более. Но такое отношение доктора, настраивало на позитивную волну и общий положительный исход дела. В конце приёма предложил придти через полтора месяца и снабдил своей визиткой. Вышла же из кабинета довольная донельзя, всё проводя языком по гладким отшлифованным зубкам.

Второе посещение было столь же приятным для меня. Однако следующий мой приём, третий по счёту не состоялся. Зайдя на страницу записи в вышеупомянутом портале, увидела следующее: «запись не осуществляется». Ну, думаю, ладно. Возможно в отпуске, возможно приболел, не беда, запишусь позже. Но и позже не получилось и ещё позже также. Это уже было странным. Раскопала в инете номер поликлиники, звоню:

- Здравствуйте! Можно ли узнать, когда будет принимать доктор-гигиенист?

- Кто-кто? – удивлённо в ответ.

- Стоматолог-гигиенист.

- У нас нет таких. Это же обычная поликлиника.

- Ну да, - говорю. - Он у вас принимал в четыреста двадцать первом кабинете.

- Не знаю, позвоните в центр здоровья.

- А это что такое? – удивляюсь я.

- Теперь такие услуги, оказываются в подобных центрах, - разъясняет мне абонентка. - Так что звоните туда, - и диктует мне номер.

Без проблем! Звоню.

- У нас нет такого доктора, - объявляют мне.

- Как нет? Мне вот только что дали ваш номер и адрес.

- Ну… он должен быть… но пока его нет.

- Очень интересно, - соглашаюсь я, ну, просто с очевидным комментарием.

– Надеюсь, он жив-здоров, - не удержавшись, съязвила в трубку.

- Вы не так поняли, - убеждают меня. - Он будет тут работать, но сейчас пока не оборудован кабинет. Планируется через месяц. Звоните.

Ого, как любопытно. Ну, что поделать, позвоню через месяц. Итак!

- Добрый день, хотела бы записаться к стоматологу-гигиенисту.

- Э… понимаете… он пока не принимает.

- И в чём же проблема?

- Кабинет не готов. Оборудование пока не подключено. Позвоните через полтора-два месяца.

Как вам сказать, таких звонков я сделала ещё два, через соответствующие периоды. И разозлившись по окончании последнего позвонила в вышестоящую структуру, а именно в ту самую головную поликлинику, где раньше и был кабинет этого врача. Строгий голос барышни на телефоне, сообщил, в очередной раз, что он принимает в центре здоровья.

- Послушайте, - возмутилась я. - Вы хотя бы ведаете, что творится в вашем заведении? Там мне говорят, что никак, вы говорите – что там. Так где же доктор?

- Вся информация в центре здоровья, - отрезает барышня и отключается. Забавненько, злюсь я. И, недолго думая, собираюсь в эту самую поликлинику. Администратор, пожимает плечами и сообщает, что этой информации у неё нет:

- Посмотрите в терминале, - кивает она на электронные стойки записи к врачу. Вообще кто бы сомневался, что будет именно так: то самое наше горячо любимое «пинание» от одного ответственного лица к другому. Короче, иду. На самом терминале, приклеена бумажка: «Запись к хирургу, невропатологу и стоматологу-гигиенисту осуществляется только в терминале» О! Это прекрасно! Тыкаю в монитор, в предвкушении искомого и… натыкаюсь на фразу: «запись не осуществляется». Опять двадцать пять! Осталась ещё регистратура. Иду.

- Добрый день, скажите пожалуйста, как можно попасть на приём к стоматологу-гигиенисту, раньше был в четыреста двадцать первом кабинете.

- У нас таких нет! – отрезает очередная тётенька.

- Но был же, - возражаю я.

- Нет, не было, - парирует она. Мне становится уже смешно.

- Да что вы говорите? Интересно, у кого же я тогда была на приёме, причём дважды.

- Вы не могли быть, у нас такого врача быть не может. Как у нас может быть стоматолог, девушка?!

- Ну, собственно это я у вас и пытаюсь выяснить, - вздыхаю я. При этом, что забавно в таких случаях, но и не ново, подключается очередь за мной с соответствующими комментариями о моей короткой памяти и бестолковости. На моё счастье к окошку подходит ещё одна регистраторша, молодая девушка и восклицает:

- Ой, я же помню! Он действительно принимал на четвёртом этаже. Алиллуя! Восклицаю про себя. И она мне сообщает, что он будет вести приём в центре здоровья. Короче, заколдованный круг! И набираю снова в этот центр, следующим утром.

- Да вы знаете, - попадаю на более спокойную даму. - Мы сами не знаем, когда же это наконец произойдёт. А вообще, хотите поговорить с самим доктором, он тут рядом.

- Конечно хочу! – восклицаю я, заранее потирая руки. Однако, как оказалось преждевременно. Доктор-то был, тот самый и даже вспомнил меня, как пациентку, но принять он действительно не мог, по причине проволочек и, чёрт возьми, действительно неподключённой аппаратуры. Предложил перезвонить ещё через месяц, сокрушался, извинялся, но какие претензии ему-то предъявлять? Он также оказался заложником перестроечной системы медицины. Звонок через месяц. На этот раз, мне посчастливилось переговорить с главврачом центра здоровья и он сообщил ещё одну любопытную новость, предложив:

- А не хотите пройти обследование? Давление померять, ЭКГ, анализы, в том числе на холестерин?

- Да знаете ли, - удивилась я. - Собственно ни на что не жалуюсь, тем более на холестерин.

- Зря вы так, зря, - посетовал он. - Даже если вы худенькая холестерин может быть.

- Да куда ж ему деться, - поддержала я. - Но он у меня в норме.

- Я рад за вас. Однако, чтобы получить бесплатную услугу стоматолога-гигиениста, необходимо пройти диспансеризацию.

- Любопытно. То бишь, я выбрать то, что мне надо, не могу?

- Вы можете, конечно, но это будет платно.

- Ага! Значит, хочешь чистку бесплатно – иди на диспансеризацию и более никак?

- Никак, - подтвердил он.

- Я подумаю. Однако же, даже если я пройду у вас диспансеризацию, гигиениста у вас всё равно нет.

- Это да. Но будет же.

- Когда будет, тогда и приду к вам.

Ну и ситуация! И как спрашивается, попасть на эту пресловутую чистку? Понятно, я могу пойти и в платную клинику, но тут уже и дело принципа и к тому же этот доктор устраивал более чем! И тут я вспоминаю про визитку, данную доктором. Хоть и не люблю звонить вот так на личные телефоны, с другой стороны, не хотел бы – не давал эту самую визитку со своим мобильным номером. Звоню. Итог. После полугода звонков, визитов, отсрочек я-таки попала к нему на приём. Платно. Поскольку принимал он в другом районе. А законы нашего города таковы, что прикрепившись к одной поликлинике, ты можешь получать бесплатно услуги только там. Обращаясь же в поликлинику другого района – необходимо оплачивать. Единственно что, плата была намного ниже частных клиник.

И, кстати, доктор был рад моему визиту, что было весьма и весьма приятно!

Fevrallina Городские истории о странной любви | создаёт Рассказы, повести | Patreon