Найти тему
Сказки в каске

Почему мы всегда всем недовольны? | Пытаюсь разобраться на примерах

Старею, наверное, старею… но не могу понять, почему общество стало уничижительно отзываться о себе самом? Послушайте обывателя, посмотрите обзоры, например, автомобилей, почитайте статьи в журналах. Что видим из них? Всё не то, и не так, и чего хотим – того сами не знаем.

Добрый день, читатели и подписчики канала "Мир Самоцветов". Сколько бы мне ни говорили, что не следует идеализировать людей, а всё не получается. Всегда мне кажется, что всё вокруг логичное, понятно, и позитивное. И тем более не понимаю, когда люди нагребают сами на себя. Может #вахта тому виной? Может, #мировоззрение меняется на ней.

Помню, в своё время, типы трансмиссий автомобилей указывались вполне корректно: «механика» или «автомат». Потом, правда, к «автоматам» добавились «роботы», а чуть позже и «вариаторы». Но тут-то и журналистов и блогеров как прорвало: механическую коробку окрестили «мешалкой», потом пренебрежительно стали называть «ручкой».

Казалось бы, народ проголосовал в сторону автоматических трансмиссий, но нет того: «автоматы» стали называть «тяпкой». Салоны – «тряпкой». Само собой, произношение должно быть с презрительной усмешкой, капризно искривив и оттопырив губёшки. А куда подевалось прекрасное слово «ткань»? На мой взгляд, словосочетание «тканевая обивка» звучит приятнее, нежели «салон на тряпке». С тяпкой. А в дверях – вёсла. Что это? Упражнения в петросянском юморе: смотрите, какие мы оригинальные? Ну, если у вас стойкая аллергия на ткань – доплатите и купите кожаный салон. Но, как выясняется: «Кожу я не люблю – на ней летом жарко, зимой холодно. Буду ездить на тряпке», и всё это сопровождается горестным вздохом-выдохом. И, ведь, куда ни глянь, у нас везде так, мы всем недовольны: седаны – жоповозки, универсалы – сараи, хэтчбеки – бабские, кроссоверы – недоджипы, полноприводники – прожорливые утюги. А что нам нравится?

-2

Я сейчас нахожусь на самом, что называется, краю земли – на берегу Карского моря. Далеко за мной – в нескольких часах лёта на МИ-8 – граница Полярного круга. Передо мной – устье Обской губы. Дальше – воды Карского моря. Ещё дальше – не тающие льды Арктики. И знаете, какая техника меня окружает? Российская.

Да-да: автомобили и спецтехника на шасси КАМАЗов, УРАЛов, встречаются детища совместного предприятия МАН-МАЗ, встречается калужская Скания. Выкладывают бетонные дороги автокраны «Челябинцы» и «Ивановцы» на базе всё тех же КАМАЗов. Эти же шасси возят людей в виде вахтовок. Промеж них снуют вездеходы «ТРЭКОЛ», не уступающие им в габаритах и превосходящие в проходимости. Людей и продукты развозят полноприводные «ГАЗели» и «Соболи».

Более, чем достаточно и УАЗов «Патриотов». Безусловно, вы можете возразить: «Государство поддерживает своего автопроизводителя, вот и ввозит эти убожества на #севера». Наверное, поддерживает, вот только эксплуатируют эти машины – частные компании, а уж они точно умеют считать деньги и наверняка знают: в какую сумму обходится им содержание автопарка. Поверьте, если бы содержание было убыточным – всё это быстро заменилось бы импортными аналогами.

Если оглянуться в сторону залива, то на рейдах увижу торгово-коммерческие суда: баржи, буксиры, сухогрузы, танкеры – и всё это тоже российский флот. В небе постоянно рокочут вертолёты МИ-8 и МИ-17 компании «ЮтЭйр» и несколько раз за день разносится гул самолётов АН-24 и АН-26.

Как ни крути, но это мощный технический пласт. Добавьте сюда, к эксплуатации, службы технической поддержки, обслуживания и ремонта. А за всем этим стоят люди, которых надо одеть, накормить, где-то разместить для проживания, обеспечить электричеством, энергией, средствами коммуникации и связи. И вот получается, что всё это – огромный пласт технической и организационной работы. Разве может отсталая страна всё это организовать и реализовывать? Ну, возразите мне как-нибудь и желательно аргументированно.

Конечно, есть весомый козырь против: Россия – #сырьевая страна, которая гонит за границу нефть и газ. Доля истины в этом есть: Россия действительно продаёт энергоресурсы за рубеж. Наверное, это нормально, потому что и США, и Арабские Эмираты делают то же самое. Закон рынка – спрос формирует предложение. Вот только доля экспорта не столь большая, как нам это рисуют независимые СМИ. К тому же есть некоторые нюансы. Нефть и газ не лежат на поверхности – их надо добыть. Для этого мало ткнуть трубой в землю – надо бурить скважины. А для этого – выполнить геологоразведку, проверочное бурение, собственно скважины на месторождении, которые необходимо содержать и обслуживать. Добытую нефть необходимо отделить от грязи, газов и прочей бяки, где-то складировать, как-то транспортировать. И за всем за этим – стоит техническая оснастка, стоят заводы и фабрики с их технологиями, стоят наши с вами люди.

Технологическая установка в процессе продувки паром на этапе пусконаладочных работ
Технологическая установка в процессе продувки паром на этапе пусконаладочных работ

И после этого всего вы говорите, что #Россия – отсталая страна, и нам нечем гордится? Да Бог с вами! Поверьте, нам есть чем гордиться и не только на парадах 9-го мая. А если не верите – приезжайте на вахты куда-нибудь на севера. Например, в Сабетту, в #Мурманск, на #Ямал. Посмотрите своими глазами, прокатитесь в современных вахтовках, которые плавностью хода не уступят хорошей иномарке. А потом мы с вами ещё раз встретимся, и продолжим дискуссию.

ПыСы. И, да, господа - утомил меня Яндекс.Дзен с его невнятной политикой. Я честно писАл. ПисАл всю неделю, пробуя различные жанры: от юмора и фельетона до глубокого анализа. Но показы падали стабильно, скатившись до ужасных 5 и двух дочиток. Техподдержка бодро отрапортовала выкопировкой из правил. Уверен, это был даже не человек. Поэтому этот бред меня достал. Подписываться не прошу - накручивать привлекательность для Дзена нет никакого желания. Если интересны размышления и записки вахтовика и предпринимателя - вы знаете, что надо делать. А пока - до завтра!