Найти тему

3. Рыночные реформы в России: успех или провал? (18)

Глава 4. Госкапитализм в России. §§ 3.36, 3.37, 3.38.

a 3.36. Вывод о том, что в 2004 году в России начались контрреформы, может показаться спорным. Бывший первый заместитель Председателя ЦБ РФ назвал этот период контрреволюцией. (Алексашенко С. В. Контрреволюция: Как строилась вертикаль власти в современной России и как это влияет на экономику. — Альпина Паблишер, 2019). С этой идеей трудно согласиться.

b На этапе контрреволюции происходит возвращение прежних правителей, восстановление дореволюционного строя и преследование революционеров. Б. Ельцин пришел к власти не в ходе революции, а участвуя в выборах. В 2000-е годы бывшие руководители государства не стали снова занимать высокие посты. Не было и гонений на тех, кто осуществлял в реформы, например, на Е. Гайдара или А. Чубайса. Поэтому в стране в 21 веке не происходила контрреволюция.

c Есть иное мнение. «… в России произошел антидемократический переворот. Поводом для него были выбраны трагические события сентября 2004 года в Беслане. … кремлевская бюрократия добилась от президента и ручной Думы права отменять прямые выборы глав регионов и назначать всех губернаторов из Москвы.» (Рогозин Д.О. Враг народа. – М.: Алгоритм, 2008. С. 23).

d После государственного переворота власть от одной правящей группы переходит к другой. С 2000 по 2004 год Президент России и депутаты Государственной Думы избирались согласно действующему законодательству и захватов власти не отмечено. Во главе страны находился один и тот же Президент. Значит, не было и государственного переворота.

e Слова с приставкой контр звучат пугающе, как что-то нехорошее и враждебное прогрессу. На деле, те, кто продвигает контрреформы, тоже намерены развивать страну, но на иных принципах и другими способами. Политика контрреформ предусматривает досрочное завершение реформ, пересмотр содержания произведенных ранее преобразований и переход к стабильности.

f Контрреформы называются так, потому что следуют непосредственно за периодом реформ, когда власти убеждены в необходимости исправления ошибок, допущенных предшественниками. Поэтому контрреформы не имеют собственного наименования и конкретных целей. Контрреформы включают меры по укреплению государственной власти, расширению прав правоохранительных органов и подавлению оппозиции.

g Перечисленные признаки контрреформ по содержанию соответствует политике российских властей, в рамках которой создавалась вертикаль власти, принимались меры по увеличению доли госсектора в экономике, переходу к суверенной демократии и возврату к временам холодной войны. Отчасти контрреформы в России были реакцией на неудачные рыночные реформы.

h Первые контрреформы в России были предприняты в конце 19 века Александром III. Они были направлены на пересмотр реформ Александра II, укрепление власти императора и достижение внутриполитической стабильности. Контрреформы в Российской Федерации являются вторыми в истории страны и представляют собой альтернативный путь развития по отношению к рыночным реформам Б. Ельцина.

a 3.37. Контрреформы в России начались в 2004 году, а в 2000 - 2003 годы еще продолжались рыночные реформы. Есть точка зрения, что кардинальные в стране изменения произошли в 2003 году. «Арест Ходорковского в 2003-м стал чертой, отделивший ельцинскую Россию от путинской.» (Ходорковский М., Геворкян Н. Тюрьма и воля. – М.: Говард Рок, 2012. С. 15). Вряд ли можно считать таким событием арест одного из олигархов, ведь это случалось и прежде.

b В июне 2000 года был арестован и провел несколько дней в тюрьме В. Гусинский. В 2000 - 2002 годах возбуждены уголовные дела в отношении Б. Березовского и выдан ордер на его арест. В 2002 году провел в заключении семь месяцев владелец компании «Сибур» Я. Голдовский, у которого возник спор с ОАО «Газпром».

c П. Лебедев и М. Ходорковский были задержаны в 2003 году по делу о завладении 20% акций ОАО «Апатит», но в 2005 году суд прекратил это дело в связи с истечением срока давности. По другим обвинениям Мещанский суд Москвы 31 мая 2005 года вынес приговор о назначении М. Ходорковскому и П. Лебедеву наказание в виде лишения свободы.

d Претензии к нефтяной компании «ЮКОС» связаны с результатами налоговой проверки, которая завершилась в 2004 году. По заявлению налогового органа Арбитражный суд города Москвы 6 мая 2004 года вынес решение о привлечении НК «ЮКОС» к ответственности за неуплату налогов. В декабре 2004 в счет погашения недоимки, штрафов и пени судебные приставы продали на аукционе часть активов НК «ЮКОС» – пакет акций АО «Юганскнефтегаз».

e Глава НК «ЮКОС» объяснял разгром его компании по-другому. «Ходорковский в интервью Sunday Times в мае 2008 года прямым текстом назвал председателя совета директоров «Роснефти» Игоря Сечина организатором «наезда» на ЮКОС и его владельцев…» (Ходорковский М., Геворкян Н. Указ. соч. С. 28). Если это был конфликт двух противоборствующих групп: Роснефть и ЮКОС, он не имеет отношения к контрреформам.

f Выходит, если бы не арест владельцев НК «ЮКОС», в России продолжились рыночные реформы? Наоборот, дела в отношении компании и ее главных акционеров были следствием новых веяний. В любом случае, слушание уголовного дела П. Лебедева, М. Ходорковского и А. Крайнова было начато в апреле 2004 года, а дело НК «ЮКОС» в арбитражном суде – в мае 2004 года.

a 3.38. Что же произошло в начале 2004 года и оказало влияние на изменение внутренней и внешней политики России? Почему контрреформы не начались, скажем, в 2000 году после ухода Б. Ельцина? Как правило, политики приходят во власть с готовыми планами, которые формируются в ходе политической борьбы и предвыборных компаний. Из-за неожиданного назначения у нового Президента России не оказалось собственной программы действий.

b В статье В. Путина «Россия на рубеже тысячелетий» от 30.12.1999 года сказано: «Поэтому браться за формирование и осуществление долгосрочной стратегии следует как можно быстрее. Первый шаг в этом направлении сделан. В конце декабря начал работу … Центр стратегических разработок». Эту стратегию предстояло создать, а пока сохранялся курс на проведение рыночных реформ, которые приносили неплохие результаты, ведь экономика страны была на подъеме.

c Помимо отсутствия собственной концепции развития, центральная власть столкнулась с самоуправством губернаторов и олигархов, нехваткой средств в бюджете и необходимостью уплаты огромных сумм в валюте Парижскому и Лондонскому клубам. В 2001 году Россия приостановила выплату внешних долгов, но потом вернулась к их обслуживанию согласно графику платежей.

d Деятельность Президента России первые 4 года была сосредоточена на решении текущих проблем, укреплении федеральной власти и решении финансовых вопросов. К 2003 году ситуация улучшилась, олигархов и губернаторов удалось поставить на место. Выросли доходы бюджета за счет роста цен на нефть и увеличения собираемости налогов в ходе проведения налоговой реформы. В январе 2004 года создан Стабилизационный фонд, чтобы обеспечить расходы бюджета в период кризисных ситуаций в экономике.

e В стране стали расти зарплаты и пенсии, а также и доверие населения к российской власти. В декабре 2003 года на выборах в Государственную Думу за партию «Единство и Отечество — Единая Россия» проголосовало 37,5% избирателей. С учетом голосов депутатов по одномандатным округам и независимых депутатов партия получила конституционное большинство, и Президент России мог теперь провести через Думу любой закон.

f 12 февраля 2004 года В. Путин, выступая в МГУ им. М. В. Ломоносова перед доверенными лицами, заявил: «Прежде всего в стране восстановлен конституционный правопорядок, укреплена – а по сути, отстроена заново – вертикаль федеральной исполнительной власти.». Затем было сказано: «…где же и как искать новые источники роста? Прежде всего в новых подходах к развитию страны, в консолидации общества и власти, в их большем доверии друг другу и совместном поиске решений крупных общенациональных задач.»

g 24 февраля 2004 года было отправлено в отставку Правительство М. Касьянова, хотя через три недели должны состояться выборы Президента и члены Правительства обязаны уйти в отставку согласно Конституции России. Эта отставка была знаковой, либералы во главе Правительства стали не нужны. Отныне все важные вопросы будут решаться только в Кремле. На президентских выборах в марте 2004 года В. Путин получил 71% голосов избирателей.

h Правильнее отсчитывать контрреформы в России с января 2004 года, когда после выборов в Думу Президент и его окружение осознали, что имеют необходимые ресурсы для осуществления нового политического курса. Консолидация власти Кремлем, появление сверхдоходов от продажи нефти и поддержка населением Президента России создали условия для проведения политики, которая отличается от предшествующей практики рыночных реформ.

07.09.2021

О периодизации и основных направлениях контрреформ в России будет рассказано во вторник 14 сентября 2021 в 21-00 МСК.