Спектакли, концерты, научно-популярные лекции, танцевальные вечера – за двадцать с лишним лет дворец культуры «Тольяттиазот» завоевал немало поклонников. Одна из завсегдатаев – Наталья Кузнецова. Мы давно заметили её как автора содержательных и глубоких комментариев в социальных сетях об увиденном на подмостках и накануне нового сезона в заводском ДК и решили познакомиться.
Экономист по образованию, Наталья часто бывает в тольяттинских театрах, филармонии и, конечно, в ДК «ТОАЗ».
– Друзья говорят – в тебе спит журналист. Ещё есть мнение близких, что из меня бы получился неплохой психолог, – рассказывает она.
Почему, собственно говоря, журналист спит? Наша собеседница умеет видеть вокруг себя новое, необычное и рассказывать о нём. Предмет её особого интереса – события в мире культуры и искусств. Например, театр девушка полюбила с детства – всё началось ещё в шестом классе:
– Это был детский спектакль театра «Секрет» «Королевство кривых зеркал». Впервые театральное действо произвело на меня такое сильное впечатление, что чувство реальности меня покинуло. Всё происходящее на сцене казалось абсолютно подлинным, а осознание, что это актёры играют свои роли, потерялось.
Тонкое восприятие позволило девушке глубоко чувствовать происходящее на театральной сцене и постигать другие культурные сферы. Посетив несколько лет назад тольяттинскую филармонию, где в рамках XVI Московского Пасхального фестиваля (художественный руководитель Валерий Гергиев) выступали солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра, Наталья увлеклась миром концертов, спектаклей и искусства в целом:
– Каждое культурное мероприятие для меня всегда было событием, от которого я получала не только эстетическое удовольствие. Концерты, театральные постановки всегда оставляли глубокий след в душе, рождали много мыслей и порой заставляли задуматься о тех вещах, которые мы старательно не замечаем в будничной суете. Ведь недаром сказал П. Пикассо: «Искусство смахивает с души пыль повседневной жизни». Однажды мне захотелось структурировать свои мысли, выразить отношение к культурным мероприятиям и поделиться своим видением в социальных сетях. Очень приятно, что это заметили даже корпоративные СМИ Тольяттиазота.
Наталья Кузнецова подчёркивает: мастерство, увлечённость и самоотдача и понимание того, что ты хочешь донести до своего зрителя и слушателя – это то, без чего актёр на сцене немыслим. Девушка убеждена – именно так должен выступать каждый деятель искусств – актёр, музыкант или лектор. Зритель может не увидеть, но обязательно почувствует игру немного «механическую», не наотмашь:
– Главное, чтобы артист хотел донести до зрителя своё внутреннее отношение к материалу, и это дороже всего. Недавно слушала интервью Максима Аверина – заслуженного артиста России, где он сказал главное: «Для меня профессия – это моя жизнь, и я не понимаю, как может быть по-другому». Не просто играть, а гореть своим делом – такой артист всегда найдёт отклик в сердцах публики.
Просмотрев все репертуарные спектакли, поставленные режиссёром Олегом Ринге на сцене дворца культуры «Тольяттиазот», зрительница написала немало подробных отзывов, отмечая важные детали актёрской игры и атмосферы на сцене. Особенно её впечатлила постановка «Школа шутов, или как узнать правду».
– Тот редкий случай, когда нравится абсолютно всё. В этой работе чувствуется рука мастера, который тонко и талантливо направил актёров по верному пути и задал тон всему спектаклю, филигранно вписав в общую канву постановки свои режиссёрские решения, которые точно позволили передать основную мысль пьесы.
Татьяна Диулина для "Волжского химика"