Согласитесь, только наивный глупец считает, что писать книги легко. На самом деле это сложный и кропотливый процесс, требующий внимания, усидчивости и терпения.
Это на картинках писатель сидит в просторном кабинете, перед ним печатная машинка или ноутбук, на столике чашка чая или бокал вина.
На самом деле писать приходится в транспорте и в перерыве между уроками ребёнка, готовя ужин и отнимая время у сна.
Творческий процесс требует много сил и крепкой мотивации.
Советчиков вокруг много, и у каждого свои способы и приёмы.
Если структурировать их все, получится 10 основных.
Они не напишут за автора книгу, но, надеюсь, помогут облегчить работу над ней.
Совет 1. Зачем мне книга? Для чего я её пишу?
Странные вопросы?
Нет, мне ваш ответ не нужен. Ни устный, ни письменный.
Ответьте на вопрос себе.
Только честно.
Вот прямо сейчас возьмите блокнот и запишите ответ: развёрнуто, по пунктам.
Когда захотите бросить начатое, достаньте блокнот и прочтите все те причины, которые подвигли вас стать автором книги. Они у каждого свои, но, несомненно, очень важные.
У вас уже есть такой список? Достали? Прочитали?
Всё ещё хотите отказаться от идеи написать свою историю? Тогда вы точно никогда не станете писателем.
А если нет, если читая свои ответы на вопрос "ЗАЧЕМ МНЕ КНИГА", вам стало хоть на секунду стыдно за то, что спасовали – не зацикливайтесь на стыде, просто берите и пишите.
Книга ждёт своего автора!
Совет 2. Создай будущий проект
Знаете, как возводят дом? Прежде всего, создают проект: чертят на бумаге, строят 3D модель будущего здания, вымеряют, проверяют, испытывают, подбирают необходимые материалы и пр.
Книга – это в своём роде тоже дом. Творческий проект, в котором собрано огромное количество необходимых и очень важных деталей, без которых история, как без крепкого фундамента, просто не устоит. Его основа тщательно проработанный сюжет и скрупулёзно выверенный конфликт.
На этапе планирования очень важно разложить все детали по полочкам, чтобы в процессе работы ничего не упустить и не потерять.
Определись с жанром, от этого будет зависеть дальнейшее планирование и проработка структуры романа. Составь рациональный план работы над будущей книгой. Разбей его на этапы. Установи дедлайн для каждого и старайся чётко следовать графику.
Рациональный подход, прагматичность и жесткое планирование необходимо не только начинающим писателям, но и опытным. Так что если хочешь работать эффективно – настраивайся на серьёзную работу.
Совет 3. Заранее подумай о том, как, где и при каких условиях твоя книга увидит свет.
Я не шучу.
Об издании и продвижении необходимо думать заранее. Лучше это сделать до начала работы над романом. Или точно в самом начале.
⚫Выясни, какие издательства принимают рукописи того же жанра, что и твой будущий роман. Изучи их требования к рукописям, объёмам.
⚫Узнай, подойдёт ли твоя книга в серию и, если их несколько, то в какую.
⚫Узнай условия сотрудничества с автором.
⚫Познакомься с произведениями конкурентов. Эти сведения понадобятся так же и для составления УТП (уникального торгового предложения) при обращении в издательство.
⚫Прогуляйся по площадкам самиздата. Разузнай, как и на каких условиях можно опубликовать электронную, а потом и бумажную книгу в Литрес.Самиздат, Ридеро, АвторТудей, Литент или Литмаркет.
⚫ Если решишь издаваться за свой счёт, отдельное внимание удели краудфандинговым площадкам, таким как Планета. Это очень сложный процесс, в том числе и налоговый, и очень важно разобраться ДО того, как начнёшь.
⚫Ознакомься с профильными литературными конкурсами и их требованиям к предоставляемым рукописям. Спросишь, зачем? Конкурсы одно из направлений продвижения.
И да! Не на все конкурсы и премии с романом можно прийти, широко открыв дверь. В смысле самовыдвижением. Есть те, кто принимает работы только от номинаторов (творческих союзов, издательств, литературных критиков и пр.) В таком случае, поддержкой нужно заручиться в процессе работы над романом.
⚫Изучи отзывы на всех, кто заинтересовал, и прими решение в какой последовательности и как будешь идти к продвижению.
Какой бы из способов продвижения не выбрал автор, важно помнить, что без него, этого самого продвижения, о книге будут знать только друзья и родные. Но мы ведь хотим не этого, правда?
#фишки для писателей #начинающий писатель #как писать книги #как написать книгу #продвижение книги #писательское мастерство #книга #литературное мастерство #как начать писать книгу #помощь писателю