Штрафы для юридических лиц вырастут до 200 тысяч рублей, с должностных лиц планируют взыскивать до 20 тысяч рублей. Новый размер взысканий за загрязнение воздуха разрабатывает Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Ведомство уже подготовило законопроект, который подразумевает внесение изменений в КоАП РФ. В частности, за нарушение требований по квотированию выбросов в атмосферу предлагается ввести ответственность.
Речь идет об эксперименте по введению в 12 российских городах особого порядка регулирования выбросов, который основан на расчете допустимого объема загрязнения. Среди участников проекта такие города, как Омск, Челябинск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск и другие. С полным списком участников программы можно ознакомиться здесь.
Согласно законопроекта, взыскания коснется тех предприятий, которые отказались предоставить сведения для осуществления сводных расчетов по объему загрязнения воздуха или не стали реализовывать планы по достижению квот. А именно, предлагается дополнить статью 8.21 КоАП РФ новыми частями, в которых будет оговорена ответственность и размер штрафов.
Минприроды считает соизмеримыми с нарушениями следующие размеры штрафов: для должностных лиц - 20 тыс. рублей, для ИП и юрлиц - 200 тыс. рублей. А при повторном нарушении взыскание будет увеличено до 500 тыс. рублей.
Добавим, что новые требования подготовлены ведомством по поручению вице-премьера по вопросам сельского хозяйства, экологии и оборота недвижимости Виктории Абрамченко. Для внесения законопроекта в правительство обозначен крайний срок до 30 октября.
Волнует экологическая безопасность вашего предприятия? Уверены в соблюдении всех требований ужесточающегося законодательства в этой сфере? Эксперты-экологи ГК «Атон» помогут решить любую проблему и ответят на самые сложные вопросы. Просто позвоните по номеру 8-800-550-15-75 (консультация бесплатно).
Все об экологии вашего предприятия на нашем на сайте. Читайте также по теме:
Штрафы за нарушение природоохранного законодательства вырастут в разы