Девочки восхитили многих болельщиков своей готовностью, интересными программами и намерениями на этот сезон в короткой программе.
Настал новый день, новое настроение и более сложное испытание - произвольные.
В целом, хочу выразить восторг за постановки, что были подготовлены спортсменками на этот год. Все такие разные, кажется, что может быть ещё интереснее, а каждая задает планку все выше. Пройдусь по всем девушкам с учётом того, что они показывали ранее и прошлом сезоне и что намерены делать сейчас!
1 разминка.
Дарья Усачева. Тренер: Этери Тутберидзе, Сергей Дудаков, Даниил Глейхенгауз (Самбо-70, "Хрустальный")
Даша мне показалась немного растерянной, как будто каталась не в настроении. Также смущало платье, которое очень похоже на платье из произвольной прошлого сезона. Получился лёгкий диссонанс между образом и музыкой. Спортсменка пока полностью сохраняет контент прошлого сезона, который обычно получался безошибочно. Мы помним, что триксель будет внедрён чуть позже, а пока достаточно сложный набор из тройных: два 3Lz, два 3F в программе, 2 каскада в конце программы: 3Lz+1Eu+3S, 3F+3T, 3F. Сегодня, к сожалению, были ошибки. Недоделала каскад с лутцем, был неудачный выезд с прыжка и прицепить "хвост" каскада пришлось к последнему 3F . Также случилось падение на ещё одном флипе и, как итог, потеряла, увы, один каскад. Даша была грустна после проката, ест ощущение, что программа её не вдохновляет.
Елизавета Нугуманова. Тренер: Евгений Рукавицын.
Новая произвольная программа смотрится очень мило в исполнении Лизы, быть русалочкой ей к лицу. Она нежная, красивая, мечтающая о большой любви. Хорошая постановка, но техническая составляющая все еще слаба, что не удивительно после короткой программы. Обычно в программе один 3Lz и один 3 F в начале программы. Сегодня из дорогих прыжков увидела только лутц, который был недокручен и приземлен на две ноги. Много недокрутов и в начале программы и в конце. Ждем работы над всем этим, надеюсь к чемпионату России Лиза подарить нам великолепную и техничную программу от которой захочется мечтать.
Ксения Синицына. Тренер: Светлана Панова, Татьяна Моисеева, Илона Протасеня
У Ксюши обе программы интересные. Меня так порадовала тема произвольной: "Ход королевы". Ксюше очень подходит этот образ, но программа пока недоработана технически: много ошибок, недокрутов. Очередная попытка 4Т не удалась именно по этой причине и закончилась соответственно падением. Вообще Ксюша - это та спортсменка, которая ставит все каскады в конец программы и кстати ей под силу сделать это хорошо. Сегодня два из них видим в первой половине, которые, к сожалению, исполнены неидеально даже с таким расположением в контенте. Очень ждем усиленную Ксюшу. Программа заиграет, я уверена.
Софья Самодурова. Тренер: Алексей Мишин, Татьяна Мишина
Соня оказывается может быть очень красивой Мулан. Не ожидала от неё такого перевоплощения. Она здорово пыталась войти в образ воинственной женщины, которая идет против системы. Красивый красно-черный костюм - это прям её цвета. В прыжковой части, к сожалению, все пока не так радужно и красиво. И все же важно, что оставляет два 3Lz и два 3F в ней. Делает их в более простых местах пока чем в прошлом сезоне. Например, в конце программы оставляет только 3Lz+2T и 3F. Другой 3Lz переносит в начало и ставит вторым прыжком. К сожалению, вопросы по недокрутам на этих элементах остаются даже с такой перестановкой. Кроме того каскад в начале программы получился только 3F+2T.
Видно, что Соню программа вдохновляет, она с удовольствием откатала её от начала до конца. Мне кажется, хореографическую часть (ChSq) можно сделать посложнее и поинтереснее, так как Соня явно хочет себя проявить после прыжковой части и поиграть со зрителем, как она это умеет.
Майя Хромых. Тренер: Этери Тутберидзе, Сергей Дудаков, Даниил Глейхенгауз. (Самбо-70, "Хрустальный")
Смотрите, какая темпераментная аргентинская девушка на льду 🔥Как же Майю раскрыли через эту программу. Великолепная постановка, хореография, которая ей невероятно идет. Эти сильные руки, длинные ноги и высоченные прыжки. В том числе и четверные. Прекрасно сделан 4Т+3Т. Очень точно, конек в конек, а тройной ещё и с двумя руками наверх - это за гранью красоты и эстетики. Кстати, в каскаде четверной Майя показывает впервые.
На 4S Майя, к сожалению, не решилась. Остальные прыжковые остаются в той же последовательности, что и в прошлом сезоне. Концовка это набор 3Lz и 3F всевозможной сложности. К сожалению, Майе еще предстоит найти баланс между эмоциями и концентрацией при исполнении прыжков. Показалось, что именно презентация немного выбила Майю и она не смогла чисто сделать один из 3Lz, что закончилось падением. Буду ждать эту программу вновь. А грусть Даши Усачевой мне становится понятной, хотя может это субъективное ощущение.
2 разминка - самое интересное ещё впереди.
Алена Косторная. Тренер: Этери Тутберидзе, Сергей Дудаков
Алена в произвольной катается под "Времена года" (Вивальди). Ещё в прошлом сезоне, оценила, что спортсменка хороша в классике. Приятно смотреть на такую Алену: прическа, макияж, скольжение. Все возвращается в норму. Я думаю, что это еще не конечная точка мастерства девушки и она сможет улучшить презентацию в течение сезона и сделать программу легче и свободнее.
Радует, что мы увидели великолепный тройной аксель от Алены: шикарная высота, удачное приземление, вот теперь я его признаю ☺ также как и Этери Георгиевна, я ждала второй триксель, но Алена "забыла", что можно было бы его сделать😄 Остальные прыжки выполнены в привычной для Алены последовательности. Один 3Lz спортсменка исполняет в каскаде с 2Т вторым элементом, другим заканчивает прыжковый сет. Кстати, на нём было спортсменке непросто и сегодня. В прошлом сезоне именно этот лутц не давался спортсменке уверенно и на него не хватало сил. Каскады с 3F прошли успешно. Явных недокрутов там не увидела.
Анна Щербакова. Тренер: Этери Тутберидзе, Сергей Дудаков (Самбо-70, “Хрустальный”)
Эта постановка Ани мне также приглянулась как и ее короткая программа. Я, кажется, становлюсь фанатом произведения "Мастер и Маргарита" (привет Евгению Семененко). Аня прекрасно вошла в этот образ, все эти перевоплощения ей однозначно к лицу.
Аня сегодня намечает контент сезона и в ее планах судя по всему сделать 4F и 4Lz. Лутц в прошлом сезоне Аня здорово исполнила на ЧР и Кубке первого канала, соревнуясь с нашими мужчинами. Чаще Аня включала флип, который под конец прошлого сезона стал сложно даваться спортсменке по состоянию здоровья. На международных стартах Ане пока ни разу не удалось его показать в чистом виде. Очень надеюсь, что в этом сезоне она разберется с этим.
Так как пока Аня еще набирает обороты, мы видим пока три 3F в программе и три 3Lz. Судя по всему 4Lz планируется реализовать в тройке последних элементов. Будет интересно посмотреть, справиться ли Аня с этой новой для себя задачей
Каскад 3Lz+3Lo обычно стоит последним элементом программы, но видимо с учетом новой намечаемой сложности, решили каскад поставить в самое начало. Ане желаю идти планомерно к своей цели и беречь здоровье!
Елизавета Туктамышева. Тренер: Алексей Мишин (СШОР «Звездный лед»)
Судя по программе Лиза явно настроена в этом сезоне зажигать, а восточные танцы ей в этом хорошие помощники.
В начале Лиза была как будто не собрана, что повлекло за собой череду ошибок. Уже сегодня пробует заявить два трикселя. Первый получился в степаут, второй превратился в бабочку. Также у Лизы на "Вы" отношения с каскадом 3Lz+3T. Но как правило сложности были с докрутом второго прыжка, а в этот раз - падение на лутце. Следующий 3F также требует собранности спортсменки, но и тут Лиза проскочила его, сделав двойной. Похвалю за хорошо исполненную концовку - сделала все-таки каскад 3Lz+2А и чисто получился 3Lo, который в начале прошлого сезона был системно в недокрут. Думаю, Лиза может делать этот контент намного лучше, просто сегодня не было настроя выложиться на все 100% в техническом плане, а вот показать себя и программу для зрителя - это с радостью. Лизина натура - собираться к реальным соревнованиям, когда это нужно.
Камила Валиева.Тренер: Этери Тутберидзе, Сергей Дудаков (Самбо-70, "Хрустальный")
Зал тепло встретил программу "Болеро". Она полюбилась многим с прошлого сезона. Лично мне она также не надоела и я рада, что Камиле оставляют эту яркую постановку, тем более, что контент становится все сложнее, что добавляет красок её прокату.
Камила вновь штурмует новый и сложный для себя контент. Именно его она заявляла на финале Кубка России полгода назад. В тот раз эта попытка успехом, к сожалению, не закончилась. В программе теперь: 4S, 3А, 4Т в каскаде и 4Т в конце программы. Первым прыжком Камила пробует делать 4S с двумя руками наверх, но, к сожалению, недокрут не позволяет ей приземлить прыжок успешно. Триксель как родной стелится в программе и не вызывает никаких вопросов, а только восхищение такого легкого исполнения. Далее Камила исполняет 4Т, за который сегодня пришлось побороться. Вообще далее стоит каскад ойлер + 3S, но сегодня только двойной. Ну и еще один мощный козырь, который пытается внедрить ТШТ это второй четверной тулуп в конце программы.
Сегодня, к сожалению, на нём вновь падение как и полгода назад. Последние два прыжковых не менее легкие для большинства спортсменов мира ФК: 3F+3T, 3Lz+3T. Но после той работы, что спортсменка провела с четверными они совсем не выглядят для нее проблемой.
Камила старалась не отпускать программу, держать образ, но, к сожалению, такой неровный прокат не позволил ей сделать это на нужной волне. Посмотрим, с каким набором поедет на соревнования.
Александра Трусова. Тренер: Этери Тутберидзе, Сергей Дудаков(Самбо-70, "Хрустальный")
Смотря прокат в голове вопрос "А у Саши в программе уже все прыжки четверные?"😄 Хочу сказать, что постановку я не особо разглядела, но музыка однозначно соответствует тому, что Саша вытворяет на льду. Сочетание рок-н-ролла и 5 четверных прыжков в программе отлично сочетаются между собой. На чемпионате мира полгода назад Саша тоже рисковала и заявляла такое количество.
Давайте по порядку. 4F - это начало программы, опять же надеюсь, что ребра ТШТ поправили и отметок там мы не увидим. Далее Саша продолжает внедрять 4S в свой контент. Выезд был не самый удачный из-за недокрута, но как сказал Тед Бартон, Саша не позволила себе дотронуться до льда ни рукой ни второй ногой. Иначе говоря - вытащила прыжок. Далее у Саши идет каскад 2А+3Т, который она с легкостью делает. А завершает первую часть прыжков Саша 4Т.
Осталось три прыжковых элемента, среди которых, внимание два 4Lz. Лутц был одним из самых стабильных квадов у Саши в прошлом сезоне и видимо решились поставить оба в конец программы + переплюнуть заявки прошлого сезона. Саша сделала оба! "Сумасшедшая Круэлла" никак иначе😄 Желаю Саше сохранять этот настрой и идти по сезону с такими амбициями и дальше.
Как Вам ТАКИЕ контрольные прокаты? Не припомню настолько заряженной подготовки у лидеров ранее. Зашла ли Вам Сашина Круэлла? Чьи постановки хотели бы выделить? Жду Вас в комментариях ☺
Меня особенно впечатлили Майя, Аня и Саша. А вообще большинство произвольных зашли.
Ваши лайки меня заряжают! 🌺 надеюсь то что я написала отлично от всего, что прочитали о произвольных ранее и удалось увидеть картину по каждой девушке поглубже.
Подписывайтесь на канал, внимательно слежу за развитием спортсменов и с точки зрения этого делаю свои обзоры соревнований.
А между делом активно веду свой Telegram: там эмоции на различные события мира ФК, дополнительная и промежуточная информация.