Часть 38
Не прошло и минуты как башню снова тряхнуло и Сазонов испуганно втянул шею в плечи.
– Да что это такое?! – возопил он. От его былой бравады не осталось и следа.
Капитан быстро оценил ситуацию.
– Противоракетная оборона сработала. Почему щит не выставил? – упрекнул он Сазонова. – Модуль нас вечно спасать не будет. Ракет не хватит.
– Щит я выставил, только… – пробормотал Сазонов внимательно изучая данные на мониторах. – Ты смотри, – ткнул он пальцем в один из них. – Шестнадцать махов! – воскликнул он, повернувшись к капитану. – Да кто их тогда остановит?! Разве с такой скоростью летают в атмосфере?
Так и не дождавшись ответа, он высказал свою догадку: – Может, приборы врут?
– Может врут, – согласился капитан. – Тут постоянно что-нибудь врёт. Не планета – полтергейст какой-то. Ты что-нибудь придумай, давай, а то сейчас новая партия прилетит. На этом они не успокоятся.
Сазонов пробежался пальцами по сенсорной панели и оповестил капитана:
– На двадцать километров поставил. Должно сработать. Мощность аховая. Мышь не проскочит. Только…
Две яркие вспышки залили экран, не дав договорить ему и жуткий гул прокатился по подземелью, но Сазонов чуть не выпрыгнул с кресла от радости.
– Есть! – заорал он. – Сработало!
– Не ори, – осадил его капитан. – Надоест им с нами играться и они нам ядерную игрушку пришлют. Вот тогда и поорёшь, если жив останешься.
– Не пришлют, – пробурчал притихший до поры Федерякин. Он утонул в просторном кресле и его и видно не было.
– Живой что ли? Я думал, ты от страху помер, – съязвил капитан. – Откуда такая уверенность?
– Нас просчитать такой вариант просили, – пояснил Федерякин, – оттуда и знаю. При атомном взрыве возможна цепная реакция пьезонита и тогда он весь в песок обратится. А пришельцы ради него и воюют. Вся их победа тогда ломанного гроша стоит не будет, если такое случится. Им ещё и по башке настучат, – усмехнулся он. – За победу такую. Такой вот, поворот событий.
– Добрая весть, – кивнул капитан. – Но расслабляться пока не будем. В отчаянии враг на любую глупость решиться может. Не стоит забывать об этом. Глядите в оба. Это только цветочки. Что там у нас на дальних пределах? – осведомился он.
– У меня чисто, – отозвался Сазонов, – но на радарах что-то появилось. Может опять глюки, – равнодушно бросил он. – Надо со спутника данные ждать. Скоро должны быть.
– Если он над нами висит, – важно уточнил Федерякин и тут же переключился на другое событие. – Во, смотри, – указал он на экран. – Слева тоже что-то появилось.
– А что конкретно, компьютер не выдаёт? – занервничал капитан.
– Он технику пришельцев не распознаёт, – отозвался Федерякин. – Пишет «неизвестный объект». Это нормально, – успокоил он капитана. – Откуда ему знать какая у них техника.
Капитан поднялся со своего места и подошёл к монитору.
– И как мы узнаем, с чем имеем дело? – озадачился капитан.
– А на фига нам это знать? – хохотнул Федерякин. – Гаси точки… – и вдруг осёкся. – Вот блин. Пропали точки.
– Это у тебя пропали, – улыбнулся Сазонов. – А у меня как на ладони. На те тарелки похожи, что раньше были. Только большие.
– Десант, – догадался капитан. – Гаси их, а то на них наш модуль сработает. Так мы быстро без защиты останемся.
– Счас, секундочку, – Сазонов дождался визуализации и с чувством воткнул палец в сенсорную панель. – Получай фашист гранату.
– Это ты у Лазарева нахватался? – улыбнулся капитан.
– Да нет. Я с ним не знаком. Так, виделись пару раз. Чудной старикашка, этот доктор. А это выражение я видел где-то, уже и не помню где, но понравилось. Вот и запомнил. Вроде в тему.
– В тему, – подтвердил капитан.
Далеко в небе разом вспыхнули две тарелки и разойдясь в стороны, рухнули вниз.
– Что-то они сегодня все парами гуляют, – многозначительно вздохнул Федерякин. – Только эти, – указал он на далёкие точки, – что-то от стада отбились. По трое гуляют.
На экране радара было уже шесть точек, но Сазонов по-прежнему не видел их на своём.
– Чертовщина какая-то, – забеспокоился он. – Ничего не понимаю.
Неожиданно пикнул сигнал вызова и в подземелье ворвался сердитый голос Ковальчука:
– Бузанов, вы там спите что ли? Шесть единиц бронетехники гуляют в зоне досягаемости, а вы ни сном, ни духом. Какого чёрта? Нам свои козыри открывать ещё рано.
– Тут такое дело, товарищ капитан, – замялся капитан, не зная что сказать в оправдание. – На радаре бронетехника есть, но Сазонов не видит её. Есть предположение, что у них какая-то защита установлена. Как бы нам выяснить это? С орбитальной станцией тоже связи нет. Мы тут как котята слепые.
– Ладно, разберёмся, – потеплел голос. – Будь на связи.
Очень скоро прислали снимки, непонятно кем сделанные, но на них четко было видно, что бронемашины прикрыты бликующими на солнце листами.
«Зеркала» – догадался капитан.
– Слышь, Сазонов, – спросил он. – А твои лучи зеркала отразить могут?
– А я откуда знаю, – недоумённо фыркнул Сазонов. – Кто бы их дал мне ещё.
В зал управления опять ворвался голос Ковальчука.
– Ну что там, разобрались? Есть проблески сознания?
– Похоже что так, – ответил за всех капитан. – По всей видимости, это зеркала. Но лекарства от них у нас нет.
– Ну вы же там громили тогда всё, – раздражённо напомнил давние события Ковальчук. – Сейчас что вам мешает?
– Ничего, – смутился капитан. – Своих не зацепим?
Ковальчук отключился и наступила гнетущая тишина.
– Сами не знают, чего хотят, – проворчал Федерякин. – И чтоб волки были сыты и овцы целы.
– Помолчи, – сердито прикрикнул капитан. – Человек информацию собирает.
– В общем так, – спустя пару минут раздался голос Ковальчука. – Через десять минут можете начинать. О результате сразу дам знать. – И отключился.
Капитан и Федерякин замерли в томительном ожидании и только Сазонов не унывал. Он достал свой планшет и углубился в туманный трактат о свойстве зеркал. Знание – сила. И ничего что он с трудом понимал смысл научных высказываний. Главное сейчас ухватиться за ниточку, которая привела бы к смутной догадке, зреющей в бездонных глубинах мозга.
Капитан встал и Сазонов отложил свой планшет в сторону.
– Сколько до цели? – деловито осведомился он.
– Тысяча восемьсот, – доложил Федерякин. – Шустро идут. На воздушной подушке что ли?
– Там степь, как взлётная полоса, – начал было капитан и осёкся. – Была когда-то, – поправился он, вспомнив, что от былой равнины, прямой как стрела, сейчас уж точно не осталось и следа. – Наверное, на подушке, – пришлось согласиться ему.
– Даю обратный отсчёт, – возвестил Сазонов. – Восемь, три, ноль. Поехали.
– Славная у тебя считалка, – улыбнулся капитан. – Смотри, не доиграйся.
– Главное, ввести врага в заблуждение, – шутливо ответил Сазонов. – Но если честно – нервное напряжение снять как-то надо, – признался он. – До сих пор пальцы трясутся.
Он выставил пятерню и даже с такого расстояния капитан заметил легкий тремор.
– Здорово тебя колбасит, – усмехнулся Федерякин. – Ты поори. Легче станет, – посоветовал он. – Я всегда ору. Помогает.
– С матом или без? – иронично полюбопытствовал Сазонов.
– Ну ты даёшь,– подивился Федерякин. – Кто ж без мата орёт? В нём вся сила.
– Ладно, попробую как-нибудь, – согласился Сазонов и глянув на монитор, доложил: – Отметку прошли. Отбой. Ждём новостей.
Ждать пришлось недолго. Ковальчук не замедлил объявиться.
– Видел вашу попытку, – с насмешкой в голосе начал он. – Ничего путного у вас не вышло. Ищите решение, – на полном серьёзе продолжил он. – С таким ответом вам жить недолго осталось. Они под семьсот км прут. Скоро у вас будут.
– Неужели нам ответить нечем? – удивился капитан. – Знали же, что бои будут.
– Нечем капитан, – вздохнул Ковальчук. – Артиллерию у нас снесли, а эти больно широко идут. У нас ракет столько нет. Если только в кучу собьются – тогда поможем. Нам ещё их ракетные установки спалить как-то надо и там ещё пять самоходок каких-то. Даже не знаю, что это. Это не считая десантных катеров. Так что порадовать вас нечем. Думайте, как эту сволочь одолеть.
Ковальчук отключился и вся троица застыла в тягостном раздумье. Как найти ответ на вопрос, которого ещё нет. Трудная задача. Первым очнулся Сазонов. Он опять схватил свой планшет и с ожесточением стал набивать что-то. Капитану с Федерякиным оставалось только надеяться, что он на правильном пути.
****
Зуборош беспокойно ворочался в своём кресле и не вытерпев, вызвал на связь Кинтара.
– Ну что там у тебя, – с напускным безразличием поинтересовался он, – успехи есть?
– Похвастать пока нечем, – с грустью признался Кинтар. – Вы были правы, командор. Буровая у них и взять мы эту цитадель не смогли. Есть потери. Два экранолёта и двести десантников.
– Чем уничтожили? Буровой? – оживился Зуборош.
– Точно сейчас сказать не могу, – ответил Кинтар. – У них на плато противоракетный модуль стоит. Пару вспышек от него засекли. Остальное, наверное, буровой добили.
– Могу вас порадовать, – вспомнил Кинтар. – Ваши зеркала работают.
– Правда? – удивился Зуборош. – Я почти не надеялся.
– Работают, – подтвердил Кинтар. – Недавно они всю степь в разнос пустили. Я думал, всё, хана нам. Ничего. Никто не пострадал. Забавно даже. Такая простая штука.
– Ну, наши учёные тоже в чём-то соображают, – довольно отозвался Зуборош. – Жаль не всём только, – тут же добавил он ложку дёгтя. – Но ничего и на том спасибо. Что собираешься дальше делать?
– Пока не знаю, что нас ждёт. Идём на всех парах. Скоро до поселения дойдём. Там и думать будем.
– Думать сейчас надо, – надзирательно вставил Зуборош. – Потом поздно будет.
– Они не торопятся, – посетовал Кинтар. – Выжидают. Что я могу сделать? Степь бомбить?
– Надо цитадель сковырнуть, – напомнил Зуборош. – В ближнем бою вам зеркала побьют – голыми останетесь. Тут вас и прищучат. С этими ребятами шутки плохи. Думай, как лучше это сделать. Пока цитадель стоит все ваши победы ничего не стоят. Эта мельница кого угодно перемелет.
– Думал я уже, – с горечью обронил Кинтар. – Можно попробовать рядом с плато ударить ядерным зарядом, да вот всё вашего совета спросить не решался. Мне кажется, что вся сила этой буровой в башне. Снесём её и буровая силу потеряет. Как вам такой вариант, командор?
Зуборош надолго задумался, обхватив руками голову и наконец сказал:
– Мысль хорошая. Я дам нашим спецам просчитать это дело. Если ты прав, победа считай у нас в кармане. Жди. Как только всё будет готово, дам знать. Только не спеши и не делай глупости, – предостерёг Зуборош. – Дай врагу открыться. Заставь его это сделать. Спровоцируй в конце-то концов. Ты должен знать, что тебе противостоит, а уж потом ввязываться в бой.
– Я понял, командор, – утешил его Кинтар. – Я сделаю так как вы хотите.
– Ну и молодец, – облегчённо вздохнул Зуборош.