Оказывается, скаты могут быть опаснее молний и розеток. Вот 3 интересных факта про животных, которые бьются током.
Откуда у скатов электричество?
У скатов на дисках грудных плавников есть пара органов, которые генерируют электрический ток. Они окружены изолирующей тканью и контактируют только с внешней средой, из-за чего животные не бьют током самих себя.
Органы состоят из электроцитов, у которых, как и у других клеток, есть мембрана — структура, которая отделяет содержимое клетки от окружающей среды. У скатов на внешней стороне мембраны накапливается отрицательный заряд, а на внутренней — положительный. Таким образом, каждый электроцит работает как батарейка. Из-за того, что много «батареек» складываются в столбик, они вырабатывают напряжение.
Зачем скаты бьются током?
У скатов от природы плохое зрение, но зато у них есть электричество. С помощью тока животные взаимодействуют с окружающим миром, охотятся, защищаются и общаются друг с другом.
Как сильно скаты бьются током?
Величина разряда скатов может достигать 220 В. Несмотря на то, что чаще всего он все же меньше, разряда крупного животного достаточно, чтобы драйвер потерял сознание. Среди историков ходят слухи, что древние греки использовали «несильно бьющихся» скатов, чтобы уменьшить боль при родах или мигрени.