Обрезка живой изгороди - важная задача по уходу, в первую очередь для удаления портящих растение побегов и стимулирования его роста. Как проводить обрезку в зависимости от растения, формирующего живую изгородь? Когда обрезка наиболее эффективна? Узнайте больше об уходе за живой изгородью в этой статье.
Живая изгородь - это простой способ решить некоторые проблемы организации сада:
живая изгородь защищает ваш дом и сад от уличного шума;
Живая изгородь скрывает ваше садовое пространство от соседей, тем самым сохраняя приватность;
Даже небольшая живая изгородь может отделить непривлекательное место (например, компостник или дровяник) от остальной части сада.
Но без обрезки живая изгородь не сможет делать все эти вещи, потому что она будет расти неуправляемо. Поэтому важно знать, как и когда подстригать живую изгородь в зависимости от вида кустарников, составляющих живую изгородь.
Когда стричь живые изгороди?
В целом, лучшее время для стрижки живой изгороди - ранняя весна и начало лета. Также не стоит забывать о регулярной стрижке - если вы не будете придерживаться ежегодных сроков обрезки, ваша живая изгородь может расти очень неравномерно
Однако точные сроки обрезки зависят от двух основных факторов:
Вид растения, составляющего живую изгородь - например, вечнозеленые растения с крупными листьями следует обрезать раз в год, в июле или августе, в то время как вечнозеленые растения с мелкими листьями (например, самшит) нуждаются в обрезке два или даже три раза, с июня по сентябрь. С другой стороны, туи, как и другие хвойные растения, подходящие для живой изгороди, обрезают раз в год, ранней весной или перед самой осенью.
Возраст живой изгороди - молодые живые изгороди следует очень глубоко подстригать вскоре после посадки, как сверху, так и по бокам. Предостережение: Не стригите молодые хвойные изгороди так сильно. Как вы узнаете из этой статьи, формирование хвойных растений происходит несколько иначе. Более старые живые изгороди, напротив, следует значительно подрезать, но эта процедура растягивается на несколько сезонов.