Как это ни грустно, но подавляющее большинство умерших в России граждан трудоспособного возраста оказываются мужчинами:
https://www.rbc.ru/society/06/09/2021/613609649a794728adfd5bd3?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
80%. Это и грустно, и понятно. Дом построить, сына вырастить, дерево посадить. С женой ещё что-то же надо делать. Созидать, трудится, изменять мир к лучшему. Столько всего ложится на мужские плечи! Не мудрено, что не все выдерживают.
Кроме всего прочего мужчины в большинстве своём крайне мало уделяют внимание своему здоровью. Кто-то в силу вполне рациональных причин:
- сначала к терапевту за направлениями; а там очередь;
- с утра не есть перед анализами, на работу опаздывать; как почему?! Там же очередь;
- снова к терапевту, за результатами и чтобы направил к узким; там, если повезёт, небольшая очередь;
- и вот ты подходишь к дверям, за которыми сидит узкий специалист; а перед ними что?…
Правильно! Вы угадали, даже не угадывая.
Никто не спорит - никакие потери времени не оказываются дороже продлённой на долгие годы жизни. Тем не менее, пока ничего сильно не беспокоит, мужчины ввиду своей занятости откладывают вопрос сохранения здоровья на потом.
А жаль. Вопрос с чек-апом можно решить довольно-таки просто. Наши предки же как-то жили без направлений и эффективной маршрутизации пациентов. Они разработали и развили метод пульсовой диагностики. Он, бесспорно, не идеален, как и любое МРТ или КТ. Тем не менее помогает разглядеть рака ещё на подступах к горе, когда он только-только расчехляет свою свистульку.
Если же что-то вызовет вопросы или подозрение, то уже более активные усилия можно сфокусировать на конкретном аспекте, направлении, системе. Пульс, как компас, укажет направление в какой стороне искать.
Завершить эту «memento mori»-заметку хотелось бы словами памяти об уходе замечательного актёра, части жизни и картины мира. Такие как он не раз погибали в кадре, поднимались и после финальной заставки с надписью «Конец» стремились к новой постановке или картине. Жаль, что сейчас уже никто не скажет ему «Снято!» Спасибо тебе за то, что ты Есть, за талант и обаяние.
И совсем в завершение некиношный диалог:
- Ну вот… Бельмондо умер, – вырвалось при виде заголовков новостей.
- Кто-кто? – переспросил из соседней комнаты женский голос.
- Бельмондо… - с грустью ответил я.