Новостная лента Яндекса принесла сообщение о том, что
«С высказыванием в пользу сокращения госсектора в экономике страны за счет приватизации выступил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин
МОСКВА, 7 сентября. /ТАСС/. Решения о сокращении государственного участия в экономике и переходе к масштабной приватизации в России не принимались (здесь и далее выделено автором). Об этом заявил во вторник журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, комментируя опубликованную в журнале "Компания" статью председателя Счетной палаты (СП) Алексея Кудрина, в которой тот высказался в пользу сокращения госсектора в экономике страны за счет приватизации.
"Пока, как вы знаете, никаких решений на этот счет не принималось, но существуют разные точки зрения", - сказал представитель Кремля.
Он отметил, что глава СП обладает огромным опытом и великолепными экспертными знаниями. "Это человек, который на протяжении не одного года признавался лучшим министром финансов. Поэтому, конечно, его точка зрения важна, - сказал пресс-секретарь президента. - Вместе с тем, вы знаете, есть и другие экспертные точки зрения".
В то же время Песков констатировал, что рынок в России начал восстанавливаться. "Очевидно, что в целом рынок сейчас уже перешел в процесс восстановления, но пока это рост от минимальной базы. Поэтому в абсолютном выражении пока состояние рынков оставляет желать лучшего", - заметил представитель Кремля. "Приватизация как процесс важна, но это не должно быть абсолютной самоцелью", - уверен он.
Пресс-секретарь главы государства напомнил, что в новейшей истории Россия неоднократно сталкивалась с ситуацией, "когда в результате приватизации на грани исчезновения были целые отрасли промышленности, которые потом с огромным трудом приходилось опять консолидировать в руках государства и путем огромных инвестиций возрождать фактически с нуля".
Меня это сообщение заинтересовало по нескольким причинам. В том числе и потому, что г-н Кудрин, который, по мнению президентского пресс-секретаря, «обладает огромным опытом и великолепными экспертными знаниями», в последнее время выступал в СМИ со своим мнением по разным вопросам. Похоже, он возомнил себя этаким гуру, который с вершин своего сакрального знания может судить о многом, если не обо всём.
Но о других его высказываниях и поучениях нас, неразумных, чуть позже. А пока подробнее рассмотрим его последние откровения.
Итак. По мнению «лучшего министра финансов», признанного таковым нашими стратегическими противниками, а проще говоря, врагами России, нам нужно продолжить начатое в 90-х гайдаровско-чубайсовское – добавлю, и кудринское – безумие «сокращения госсектора в экономике страны за счет приватизации».
Молодые граждане нашей страны не знают или не помнят о том, что у нас существовали многие отрасли промышленности, которые полностью – или почти полностью – обеспечивали потребности государства и населения.
Назову лишь некоторые из них, потому что перечислять всё – места не хватит да и читателей надо щадить.
На вскидку (читатели дополнят): станкостроение, тяжёлая и лёгкая промышленность - без разделения по отраслям, автостроение, авиастроение, приборостроение, электроника, мощнейший ВПК, развитое сельское хозяйство…
Но в начале 90-х пришли «крупные специалисты», «эксперты», в основном, мэнээсы или как их кто-то точно назвал «мальчики в розовых штанишках» и порушили или отдали на откуп всякого рода проходимцам, в том числе забугорным, почти всё. Началась приватизация, названная в народе прихватизацией. Лозунг был: рынок сам всё отрегулирует!
Что государство получило от той прихватизации?
Копейки и разруху. И, конечно же собственных миллиардеров, алигархов, скорохватов, нажившихся в ходе большого хапка.
А страна, бывшая по мощи второй сверхдержавой в мире в одночасье попала в разряд слаборазвитых, развивающихся, идеалом которой объявили Португалию, до этого бывшую самой нищей страной в Европе.
А каково ныне положение в иных государствах? В тех, в которых нет и не было своих «лучших министров финансов». Но были люди, дружившие с головой и работавшие на пользу своей стране.
Приведу таблицу.
Напомните мне, пожалуйста, кто нынче является общепризнанным лидером мировой экономики, чьими товарами завалены магазины во всём мире?
Замечу, в Китае примерно в то же время, что и у нас начались реформы в экономике. Только их реформы привели к расцвету их государства, а наши «реформы» - к краху. В их стране не рушили и не продавали по дешёвке существовавшие предприятия, а их миллиардеры начинали с нуля и строили своё дело не за счёт государства и населения своей страны.
Поэтому поспорю с Песковым насчёт опыта и знаний г-на Кудрина. Опыт разрушения, опыт устроения стагнации экономики из-за невыделения средств на её развитие – такой опыт у «лучшего министра финансов» имеется.
И ещё не соглашусь с пресс-секретарём по поводу того, что в результате действий гайдаро-чубайсовско-кудринской команды «на грани исчезновения были целые отрасли промышленности», поскольку даже от того малого, что было мною перечислено, на грани ничего не осталось, а всё было погублено этими разрушителями. Так что, пока я не вижу, что изо всего разрушенного в стране было возрождено с нуля.
Может, читатели видят, и они меня поправят.
На этом я прерываюсь, поскольку продолжение о других размышлизмах г-на Кудрина требует не меньшего объёма и будет продолжено в следующей публикации, посвящённой сему господину.
(Продолжение следует).
Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.
Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.