Приветствую Вас, в моем стоматологическом блоге! Сегодня я расскажу Вам о тени ортопедической стоматологии, а именно о тех людях, о которых, за частую, никто не знает или знают лишь те, кто сталкивался с протезированием полости рта. Это зубные техники. Зубные техники- это те люди, которые, непосредственно, работают со стоматологом-ортопедом в паре. Бытует мнение о том, что есть только доктор и никого более, или, как говорят пациенты, мне доктор сделал красивые зубы. Так вот, уважаемые пациенты! Доктор стоматолог-ортопед, как я высказался выше, работает в паре с зубным техником, и, зачастую, красивые зубы делает Вам зубной техник! Далее я хотел бы разобрать, в крации, обязанности зубного техника и доктора стоматолога ортопеда:
во первых: в обязанности доктора входит обточка зубов(если таковая нужна, потому что вариантов протезирования достаточно много, на каждый вкус, цвет и кошелек) и снятие слепков, где, в свою очередь... во вторых: зубной техник, после получения слепков от доктора, отливает рабочую и вспомогательную модель, для изготовления протеза.
Я же Вам покажу как выглядит "теневая" сторона сего производства. После изготовления рабочей и вспомогательной модели начинается подготовка к основной части работы. Тут я Вам покажу все на примере своей работы:
Далее, после изготовления разборной модели, я приступаю к изготовлению колпачков для будущих металлокерамических коронок. Тут все достаточно просто и понятно. Для начала, нужно обмазать изолирующей жидкостью культи зубного ряда, для того, чтобы можно было бы снять колпачок с модели, затем уже приступаю к моделировке из моделировочного воска каркаса будующей металлокерамической коронки. Я опущу, пока что некоторые промежуточные этапы типа литья каркаса, просадки его на модель и обработку этого каркаса, но если Вам интересно, то позже смогу рассказать и про них тоже.
Итак, после доведения каркаса до готовности к примерке, я отправляю каркас к доктору, для того, чтобы доктор померил его уже во рту у пациента, после чего этот каркас возвращается ко мне, для дальнейшей работы.
И тут начинается самое интересное, а именно нанесение керамической массы на каркас коронки зуба.
Тут уже творческий полет во всех его направлениях, ведь нужно учитывать все особенности пациента, такие как форма естественных зубов (если таковые имеются), размер зубов и цвет, но это далеко не все особенности.
Не особо привлекательно выглядит, правда? Но это всего лишь на вид, потому что, после спекания керамической массы, она приобретет цвет, который был задан доктором, при запуске работы в производство.
Тут уже работа готова на отправку доктору, для фиксации уже непосредственно во рту у пациента.
Вот, примерно так, выглядит готовая работа, со стороны лаборатории, с "теневой" стороны. А далее эта работа попадает в руки доктору, который фиксирует Вам Ваши красивые зубы в рот. Некоторые доктора, особенно в частных клиниках (не имея своей лаборатории со штатом техников), пяткой в грудь себя бьют и говорят, что это сделал я и никто больше, но не все делают так! Есть и доктора, которые рассказывают пациентам, что есть мы зубные техники, и что мы, в содружестве с докторами дарим Вам "белоснежную" и красивую улыбку, с которой Вы сможете проходить не один десяток лет!
Надеюсь Вам понравилась моя статья, буду рад Вашим отзывам, комментариям и лайкам! Пишите комментарии, что бы Вы хотели еще узнать о ортопедической стоматологии и я, с радостью, расскажу Вам о том что знаю сам и о том, что знают доктора!
Спасибо, за внимание!
#зубы #зубной техник #тень стоматологии #ваш зубной техник