Если у нас возникает желание послушать хорошую инструментальную музыку прошлых лет, мы, как правило, вспоминаем имена знаменитых дирижеров (Мориа, Ласт, Коннифф и пр.) или инструменталистов (Ф.Гойя, Ф.Папетти, Р.Клайдермана...) Однако в домашних фонотеках любителей музыки, живших в Советском Союзе, еще хранятся пластинки, которые можно было купить в наших магазинах – это были диски производства соцстран, которые регулярно появлялись на прилавках. На них можно было зачастую встретить исполнителей, которые ни в чем не уступали, а иногда и превосходили коллег из других стран. Кроме того, в каждой из стран Восточной Европы предпочтение отдавалось разным музыкальным жанрам. В Болгарии, например, оркестры исполняли в основном джаз-рок, в ГДР – свинг, в Румынии – танго, в ЧССР – кантри, и т.д. Это не значит, что их музыка была однообразной: иногда на одной пластинке можно было услышать разножанровые произведения. Попробуем восстановить в памяти некоторые из них, сняв с полки старые грампластинки…
БОЛГАРИЯ:
ПУМПАЛ (Вили Казасян) – РОЗГИ - Вили Казасян Оркестър, 1972
Знаменитый джазовый музыкант армянского происхождения Вили Казасян был одним из организаторов болгарского фестиваля песни «Золотой Орфей» - того самого, который принес славу Алле Пугачевой. Его оркестр сопровождал почти всех главных певцов Болгарии; своим биг-бэндом он руководил более 30 лет, сопровождая выступления своей супруги – джазовой певицы Леа Ивановой.
ВЕНГРИЯ:
EZüST GITáR (А. Kovács) – СЕРЕБРЯНАЯ ГИТАРА, 1958 - Balassa Tamas
За 10 лет до появления большого венгерского хита «Девушка с жемчужными волосами» была написана мелодия, ставшая культовой в СССР - ее крутили на всех танцплощадках страны. Написанная в ритме румбы, она звучала везде, где собиралась молодежь… Музыку написал, что удивительно, ученый-академик Иштван Ковач; в Венгрии она была известна как песня со словами «Возьми в руки свою серебряную гитару»…
ГДР:
CHANT SANS PAROLES (Jürgen Hermann ) – ПЕСНЯ БЕЗ СЛОВ, 1961
В Германской Демократической Республике, как нигде, были распространены большие танцевальные оркестры, многие из которых получили международное признание. Почти в каждом немецком городе был оркестр местного радио, который быстро становился популярным по всей стране благодаря своеобразным аранжировкам известных хитов и, конечно, собственных произведений, которые занимали первые строки хит-парадов. Одна из таких мелодий – написанная Юргеном Херманном, руководителем Лейпцигского танцевального оркестра, чем-то напоминает наши «Подмосковные вечера…»
ПОЛЬША:
SERENADE A VARSOVIE (Mazurkiewicz) – ВАРШАВСКАЯ СЕРЕНАДА, 1980 Józef Mazurkiewicz Orchestra
В ПНР в середине века были наиболее распространены ансамбли биг-бита; в основном, эти группы подражали модным составам того времени. Однако в то же время звучали и аутентичные произведения, которые оставались вне моды и до сих пор не потеряли своей привлекательности. Некоторые из них впоследствии становились известными песнями в багаже звезд эстрады.
РУМЫНИЯ:
CâNTECUL DELTEI (Elly Roman) – ПЕСНЯ О ДЕЛЬТЕ, 1965 - Paul Genther*
(*инструментальную версию можно найти здесь)
Эли Роман, известный композитор румынской легкой музыки, начинал карьеру еще в 30-е годы; его танго исполняли звезды тех лет – Жан Москополь, Кристиан Василе. В 60-е годы композитор был автором многих песен известной у нас певицы Маргареты Пыслару. "Песню о Дельте" советский слушатель знает в исполнении Родиона Ходовански.
ЧЕХОСЛОВАКИЯ:
FAREWELL (Parma) – ПРОЩАЙ, 1987 - Lubomir Brabec & Karel Vagner
Многие оркестры из Праги и Братиславы побывали на гастролях в СССР; зрители обратили внимание на то, что в каждом из них солируют талантливые инструменталисты. Это действительно так: в республике много звездных имен мирового уровня (Ф.Словачек – саксофон, И.Малашек – пиано, Л.Брабец и К.Вагнер – гитары и др). Сольные пластинки каждого из них широко продавались у нас и нашли множество почитателей их таланта.
ЮГОСЛАВИЯ
Самая, пожалуй, известная в ХХ веке композиция югославских авторов до сих пор вызывает споры о своем происхождении; виной этому стали различные имена, указанные на пластинках, выпущенных в разных странах. Поп-стандартом песня стала у хорватского певца Darko Domijan, но лучшим считают исполнение Энрико Масиаса. Инструментальные версии этой песни практически отсутствуют; тем интереснее будет услышать одну из них:
ZINGARELLA (Борбе Новковић - Жељко Павичић) – ЦЫГАНОЧКА, 1982