Найти в Дзене

01.09.2004 БЕСЛАН

Трагедия в Беслане «Помним.Любим.Скорбим»: что случилось 17 лет назад?

Маргарита Константинова

1 сентября 2021

Семнадцать лет назад террористический отряд захватил среднюю школу №1 в Беслане в республике Северная Осетия. В заложниках оказались более тысячи человек. В результате теракта погибли 333 человека, среди которых 186 детей от года до 17 лет. Медицинскую помощь оказали более 800 выжившим. Что происходило в бесланской школе с первого по третье сентября и почему эта трагедия приняла такой масштабный оборот, рассказывает ivbg.ru.

Как День знаний превратился в трехдневных кровавый парад?

Тем роковым утром, 1 сентября 2004 года, торжественная линейка в честь Дня знаний в бесланской средней общеобразовательной школы №1 республики Северная Осетия-Алания внезапно закончилась из-за автоматных выстрелов. Вооруженные террористы из 32 человек под предводительством Руслана Хучбарова загнали большинство участников мероприятия — детей, родителей и преподавательский состав — в спортивный зал школы, который сразу же нашпиговали самодельными взрывными устройствами, подключенными к взрывной цепи. Других заложников поместили в тренажерном зале и душевых.

Для запугивания заложников было расстреляно несколько человек. Бандиты предупредили, что за смерть одного из их товарищей будет убито 50 человек, а за ранение — 20.

Как бандиты были вооружены?

На момент захвата школы головорезы имели при себе противогазы, аптечки и запас провизии на несколько дней. Военное снаряжение было следующим: около 22 автоматов Калашникова различной модификации, в том числе и с подствольными гранатометами, пара ручных пулеметов РПК-74, два пулемета ПКМ, танковый пулемет Калашникова, несколько ручных противотанковых гранатометов РПГ-7 и гранатометы РПГ-18 «Муха».

Чего боевики пытались добиться?День первый — 1 сентября

Изначально никаких требований они не выдвигали. В первый день заключения заложникам разрешалось ходить в туалет и пить воду из мусорных ведер, но на всех ее не хватало. После полудня захватчики передали записку, где пояснили, что в случае штурма взорвут здание школы. Чуть позже они отпустили заложника, который передал письменное послание, гласившее: «Ждите». Во второй половине дня случилось непредвиденное — подорвалась террористка с поясом шахидов. В результате этого боевики расстреляли 20 человек. Боясь бунта, они избавились от всех мужчин, устроив массовый расстрел на втором этаже, и скинув трупы из окон во внутренний двор.

Первым условием головорезов стал вызов на переговоры представителей власти: главы Ингушетии Мурата Зязикова, президента Северной Осетии Александра Дзасохова, а также экс-секретаря Совбеза России Владимира Рушайло. По другой информации, третьим лицом, которого желали видеть боевики в стенах школы, являлся директор НИИ медицины катастроф доктор Леонид Рошаль, который прибыл на место происшествия.

День второй — 2 сентября

Во второй день осени того года террористы позволили бывшему главе Ингушетии Руслану Аушеву войти в здание. Он договорился с головорезами, чтобы те отпустили 26 человек — женщин с малолетними детьми. Боевики в переговорах с экс-президентом выдвинули следующие требования: освободить террористов, принимавших участие в нападении на Назрань ночью 22 июня, а также вывести федеральные войска с территории Чечни. Согласно многим источникам, последним условием стало предоставление Чечне независимости, но эта информация официально не подтверждалась.

На тот момент прошли уже сутки с момента захвата. Заложники ослабли и пережитый стресс сказывался на общем состоянии. После общения с Аушевым головорезы озлобились. Перестали давать воду и запрещали спать. Прямо в зале спортзала отодрали от пола доски, организовав таким образом яму для экскрементов. Ей позволяли пользоваться по своему усмотрению.

«Призывали к соблюдению дисциплины они нас словами: «Руки зайчиком!». В таком положении руки очень затекали», — рассказывала бывшая заложница, на тот момент ученица девятого класса Агунда Ватаева.

Для утоления жажды захваченные террористами люди были вынуждены пить собственную мочу. Многие не выдерживали и падали в обморок. Среди них находились диабетики, что осложняло ситуацию.

Все три дня боевики отказывались от замены детей на взрослых и денежного вознаграждения за освобождение заложников, а также от передачи людям необходимых лекарств, воды и продуктов.

День третий — развязка

По словам Агунды Ватаевой, которая потеряла маму при таких страшных обстоятельствах, на третий день все заложники хотели, чтобы ситуация разрешилась. И было уже не важно каким образом. Главное, чтобы все кончилось. Люди хотели спать и валились от усталости и стресса, а боевики угрожали, что будут расстреливать тех, кто потерял сознание.­

Около часа дня к зданию школы подъехала машина с четырьмя спасателями, которые, согласно договоренности с террористами, должны были увести трупы с территории двора. В это момент в школьном спортивном зале случилось два мощных взрыва, из-за которых стены здания частично разрушились и заложники кинулись наружу. Матери выбрасывали своих детей из разбитых окон. Завидев выбегающих школьников, специалисты всех подразделений и местные жители-ополченцы, дежурившие возле школьной территории с первого дня захвата, двинулись в наступление. Боевики, оценив обстановку, начали беспорядочную стрельбу. Стреляли в спины убегающих заложников и начали отходить, прикрываясь попавшими под руку детьми. Бандиты переместились вместе с оставшимися заложниками в актовый зал и столовую, из которой продолжили отстреливать сбежавших заложников. Тех, кто не мог передвигаться самостоятельно, головорезы добивали с помощью автоматов. В руках боевиков оставались около двухсот человек.

Операция по спасению заложников и ликвидации боевиков

Оперативный штаб, организованный в связи с чрезвычайной ситуацией, занимался разработкой плана по освобождению заложников. Его участники не были готовы к подобному повороту событий. После взрыва представители штаба попробовали наладить с террористами контакт и еще раз попросили освободить заложников. Глава шайки прервал переговоры и разбил средство связи, отдав приказ «отстреливаться до последнего».