Найти тему

Реально ли купить икру без консервантов? Рассказываем, какой бывает красная икра в продаже

Оглавление

Лососёвая путина близится к концу, на прилавках появляется свежая красная икра. Многие покупатели задумываются: какую брать? Охлаждённую или замороженную, в жестяной или стеклянной банке, нерки или кижуча? Сегодня мы расскажем, какой бывает красная икра в продаже и как применить эти знания при выборе.

Типы красной икры в продаже

Выбор красной икры – целая наука, ведь этот продукт представлен на прилавках в самых разных видах. Ошибкой будет думать, будто вся икра одинаковая. На вкусовые качества влияет вид рыбы, а на срок хранения – способ обработки и качество упаковки. Давайте рассмотрим подробнее все типы икры на полках российских магазинов.

Разные рыбы

Для начала определитесь, икра какой именно рыбы вам по вкусу. Ведь за понятием «красная икра» скрываются разные сорта, которые обладают уникальными вкусовыми свойствами. Допустим, вы купили икру, а она показалась вам горькой. Иногда дело не в производителе, который пичкает продукт консервантами, и не в магазине, который не соблюдает условия хранения. А в самой рыбе, икра которой с горчинкой от природы.

Этой самой «горчинкой» отличаются икра кижуча, нерки и форели. А вот у кеты и горбуши икра нежнее, нотки горечи едва уловимы. Подробнее о том, чем отличаются разновидности икры лососёвых, читайте в нашей статье.

Консервированная или замороженная

Многие привыкли покупать икру в баночках, при этом сетуя на консерванты. И ведь никак иначе охлаждённую икру в стекло или жесть не загнать – стерилизации её не подвергнешь (как другие консервы), в кашу превратится. Потому консерванты (Е200, Е211 и т.д.) и нужны, без них продукт банально не доберётся до прилавков. Да и есть такую икру будет совсем не безопасно.

Конечно, прямо у моря на Дальнем Востоке можно встретить любую икру, но такой товар покупают на свой страх и риск. Крупные производители, поставляющие икру для всей страны, без консервантов не обходятся.

Получается, икры без консервантов не существует? Почему же, ещё как существует – замороженная. Благодаря методу шоковой заморозки с моментальным охлаждением до -18 °C и ниже (вплоть до -35 °C) икра сохраняет свою консистенцию, пользу и вкус. С шоковой заморозкой никакие консерванты не нужны! Именно такую икру вы найдёте в нашем интернет-магазине рыбы fish2o.ru. Мы доставляем нашу продукцию в машинах с рефрижераторными установками, так что вы можете не беспокоиться, что икра разморозится в пути.

Упаковка – это важно

Наконец поговорим о видах упаковки икры, коих в продаже несколько.

  • Жестяная банка – один из самых распространённых способов хранения красной икры. Она надёжно защищает продукт в течение года с момента производства. Однако оценить вид самой икры до вскрытия не получится. Правильно выбрать икру в жестяной банке вам помогут советы из нашей статьи. Срок годности икры в жестяной банке – 12 месяцев с момента изготовления
  • Стеклянная банка – как жестяная, только наоборот: саму икру можно разглядеть и понять, хорошая она или нет. Однако со вкусом по виду не угадаешь, да и хранить банку придётся бережно. Ведь стекло пропускает солнечные лучи, да и легко может разбиться при падении. Срок годности икры в стеклянной банке – в среднем от 4 до 12 месяцев с момента изготовления
  • Пластиковая тара – ещё один популярный способ хранить икру, не имеющий недостатков двух предыдущих вариантов. Икру легко разглядеть, при этом пластик гибкий и лёгкий. Продукт не испортится в течение 12 месяцев, если он был заморожен и упакован под вакуумом. В иных случаях икра в пластиковой таре хранится в среднем 3-6 месяцев
  • На развес – продажа икры без упаковки в принципе, такой продукт реализуется на рынках. Если покупают, то на свой страх и риск. «Живёт» купленная на развес икра обычно 2 дня, хотя всегда есть риск купить уже испорченный продукт. О плюсах и минусах приобретения икры на развес читайте в нашей статье

А какую икру покупаете вы?

-2