Считается, что Швейцария - самая дорогая страна в мире. Но так ли это на самом деле? А как сравниваются цены? Отвечает Ханс Маркус Херрен, который возглавляет отдел потребительских цен Федерального статистического управления.
Неужели в Швейцарии все дороже, чем в других странах?
Ханс Маркус Херрен: Определенно нет. Когда вы сравниваете наш уровень цен с другими европейскими странами, да, мы самая дорогая страна в Европе, но это не значит, что все в той же степени дороже.
Где самые большие различия?
ХМХ: Типичные сферы обслуживания, такие как образование, аренда, здравоохранение, а также такие товары, как мясо, намного дороже, чем в других странах. Что касается стоимости жилья, то мы почти вдвое превышаем среднюю по Европе. С автомобилями, бензином и табачными изделиями разница меньше. Что касается программного обеспечения, то мы дороже всего на 9%.
Есть области, где Швейцария дешевле?
ХМХ: Бытовая электроника - телевидение, радио, компьютеры - относительно дешевые в Швейцарии, на самом деле, немного ниже, чем в среднем по Европе.
Что вызывает эти различия?
ХМХ: Что касается мяса, то пошлины взимаются с импорта; импорт мяса из других стран очень ограничен. Здесь есть политическое соображение. С другой стороны, в Швейцарии услуги дороже, потому что выше заработная плата.
Чего нужно остерегаться, если вы поедете в якобы более дешевую страну или даже эмигрируете туда?
ХМХ: Конечно, цены могут быть привлекательным фактором, и в США - типичном месте назначения для эмигрантов - они определенно ниже, чем в Швейцарии. Если кто-то хочет уехать на пенсию в другую страну, тогда он должен узнать, какой там прожиточный минимум. Но путешествия, и в частности эмиграция, не должны зависеть только от цен. Первый вопрос, который нужно задать, касается языка - как добиться понимания в незнакомой среде? Культура тоже важна. Опять же, любой, кто работает за границей, должен учитывать, что его зарплата будет ниже. Также следует учитывать качество товаров и ассортимент имеющихся товаров.
Самый известный инструмент сравнения The Economist "Индекс Биг мака" который сравнивает, сколько стоит бургер McDonald's в каждой стране.
ХМХ: Индекс Биг Мака указывает на разницу в ценах и ценен постольку, поскольку показывает, что бургер в одной стране может быть роскошью, а в другой - простым потребительским товаром. Но на самом деле это только приблизительное значение, поскольку не учитывается покупательная способность. В любом случае, мы живем в современной экономике, и очень важно сравнивать различные продукты, чтобы получить представление об экономике в целом
Как сравниваются цены на международном уровне?
ХМХ: Швейцария входит в программу сравнения Евростата и ОЭСР, в которой участвуют 38 стран. Наше статистическое управление отслеживает цены на потребительские товары и основные средства, а затем может предоставить базовые данные по Швейцарии. Статистическое управление ЕС координирует эти обследования цен, производит расчеты и публикует результаты всего статистического обследования. Он сравнивает ВВП с поправкой на покупательную способность на душу населения и уровни цен в странах-участницах. Эта корректировка покупательной способности имеет решающее значение: вы не можете просто сравнить, сколько стоит пара джинсов, вы также должны учитывать, сколько пар джинсов вы можете себе позволить, живя в конкретной стране. За одну и ту же сумму денег вы не сможете купить одинаковое количество товаров в каждой стране. Об обменном курсе тоже часто забывают.
Какие продукты изучаются при сравнении цен на международном уровне?
ХМХ: Товары для сравнения четко определены заранее. Например, джинсы подчиняются точным критериям. Опять же, трудность может заключаться в том, чтобы найти эту пару джинсов повсюду. Джинсы могут быть типичным предметом потребления для бельгийских женщин, но в Греции их почти никто не покупает. Поэтому необходимо указать, соответствует ли данный продукт обычным моделям потребления в данной стране или нет. Обычные товары имеют более высокую ценность для статистики, чем нишевые. Например, в Швейцарии может быть сложно найти определенные виды рыбы или морепродуктов, потому что мы не привыкли их здесь есть.
А как насчет сравнения со странами за пределами Европы?
ХМХ: На других континентах есть свои региональные программы сравнения, и Всемирный банк связывает их, чтобы проводить сравнения по всему миру. Однако это делается только раз в шесть лет, потому что это очень сложный и длительный процесс. Дело не только в том, чтобы найти подходящие продукты для сравнения, но и в том, чтобы определить, выполняют ли они ту же функцию. В Мали у вас возникнут проблемы с поиском пары джинсов - это по-прежнему продукт, предназначенный для 1% богатейшего населения, и никто другой не носит его. И есть и другие проблемы, которые возникают при сравнении во всем мире: не все страны хотят участвовать или даже могут участвовать - страны, находящиеся в кризисе, как Сирия или Ливан.
Каковы показатели Швейцарии по сравнению с другими странами?
ХМХ: В 2005 году Швейцария уже была одной из самых дорогих стран в мире. Индекс сравнения цен в 2005 году показал, что уровень цен в Швейцарии был на 74% выше среднемирового. Следующее исследование, проведенное в 2011 году, поставило Швейцарию на первое место с уровнем цен, который более чем вдвое превысил средний мировой показатель. В 2017 году Швейцария перестала быть самой дорогой страной - её место заняли Бермудские острова. Это, конечно, может быстро измениться и во многом связано с курсами обмена валют. Если наш франк укрепится, Швейцария станет дороже, и наш уровень цен повысится. Но есть и интересная тенденция: с годами паритет покупательной способности снижается медленно, но верно - цены в Швейцарии постепенно приближаются к европейским. Это связано как с конкуренцией, так и с импортными товарами.
Итог: Да, Швейцария одна из самых дорогих стран и высокие цены вызваны высокими доходами населения. Таким образом рынок регулирует экономическую систему