Вот и пришла в наши сады-огороды осень. А как не хочется расставаться с летом, с его ягодами-плодами. Из всего съестного на участке у меня сейчас только помидоры-черри в теплице дозревают, а крупноплодные - в ящиках наливаются.
Поэтому к столу томаты пока имеются. Но когда ты желудочник, ни лучка, ни майонеза к нарезанным помидорам не добавишь.
А тут дочка как-то в супермаркете купила новый для меня продукт – рикотту. Да ещё и ни какую-нибудь, а нашего, местного производителя. Я удивилась - ещё недавно такие сыры, как моцарелла, камамбер были только зарубежных производителей. Потом они после введения санкций вовсе исчезли с прилавков. Наши российские производители пытаются повторить эти продукты, но пока у них плохо получается.
А тут вот она, своя, костромская. И цена приемлимая. 73 рубля, а если акция и по 59 бывает. Наш край вообще сырами славится: вохомскими, буйскими, мантуровскими, сусанинскими. Все туристы на нашей сырной бирже закупаются.
Эта рикотта выпущена под товарной маркой «Волжанка». У них, оказывается, очень много молочной продукции: молоко, творог, сметана, мягкие сыры, полутвёрдые. Но у нас в магазинах представлена только моцарелла в разных развесах и упаковках, камамбер, рикотта и халуми, творог и сметана.
И я вспомнила, что когда-то давно ела моцареллу этой фирмы. Но откуда она была, в магазинах-то продукция появилась недавно. Дочка напомнила, что она по долгу службы в 2015 году ездила в Волгореческ, где и расположен завод. Была даже там на экскурсии и дегустации. Вот и купила моцареллу на пробу. Спросила, где можно в Костроме приобрести. Ответили – нигде – будем пока только в Москву поставлять. Вот так и шёл до нас несколько лет местный производитель.
Сама сыроварня «Волжанка» была открыта в 2013 году. Оборудование оказывается поставляли и налаживали сами итальянцы. При выпуске продукции, как утверждается, не применяется никаких консервантов, поэтому срок хранения у продукции небольшой.
Но вернёмся к сыру. Рикотта - это итальянский сывороточный мягкий сыр. Его делают из сыворотки, остающейся после приготовления моцареллы или других сыров. Таким образом, белковой основой рикотты является не казеин, а альбумин. Отсюда и сладкий, нежный необычный вкус.
Рикотта от «Волжанки» выпускается на пластиковой подложке в вакуумной упаковке весом 250 грамм.
Читаем состав: сыворотка, цельное молоко. Действительно, очень натурально. Жиров в продукте – 11 г, белков – 11,3, углеводов – 2,5 г. Энергетическая ценность – 150 ккал. Срок годности – 10 суток.
Что же у нас под плёнкой? Белоснежная масса, по консистенции похожая на творог. Запах – нежный, молочный. Не должно пахнуть кислым.
Пробуем: очень нежная консистенция, чуть сладковатая сливочная на вкус. Горечи и кислоты не должно чувствоваться. Если эти признаки присутствуют – продукт испорчен.
Кстати, рикотта - это диетический продукт. А так как у нас в семье у кого желудок, у кого поджелудочная, и обычный сыр вызывает расстройство, то этот мы едим без опаски. Сочетаем рикотту с любыми продуктами: и со свежими помидорами, с макаронами, к запечёной картошечке, дочка намазывает его на хлебцы на завтрак, иногда кладёт сверху пол-ложки варенья.
Также на полках магазинов стала появляться рикотта производителей других регионов. Надо попробовать, сравнить. Если в вашем городе есть в продаже продукция «Волжанки», обязательно попробуйте!
У них, кстати, почти у единственных есть в линейке редкий альбуминный творог, о котором обязательно расскажу.