Найти тему
Ярина Яриловец и ее орхидеи.

Бахча на Новгородчине. Подведение итогов по выращиванию арбузов.

Первый блин не вышел комом ))) Парочка арбузиков весом в районе 5 кг, и завязавшиеся позже малыши в районе кг каждый, где-то штук пять - есть. И все они даже созрели!

Вот я взяла большого, поставила на стол, поднесла к нему нож, реально только дотронулась до шкурки - и он лопнул пополам. Просто от прикосновения )))

Честно сказать, я впервые лично с таким сталкиваюсь. Много слышала, что по настоящему спелый арбуз должен так делать, но впервые вижу лично. И дальше резать его по сути было невозможно - он просто трескался от прикосновений ножа на части ))

-2

Внутри оказался сахарный, очень сладкий. Не хуже астраханских, в общем )) Только размером поменьше.

-3

В итоге я поделила его между всеми знакомыми соседями и нами, и даже не забыла новеньких коллег-дачников, что купили дом напротив нас. Хорошие оказались, к слову, люди )))

-4

Старожилы сказали, это первый арбуз, выращенный в нашей деревне. Не знаю, конечно, не знаю, может, и до меня кто-то пробовал, да неудачно. Лето этого года, особенно июль, когда и завязались два крупненьких, ну очень арбузное было, неудивительно, что выросли. А завязавшиеся позже не увеличились уже потому, что в августе похолодание и дожди случились.

Как я сажала в этом году свои первые арбузы, я подробно писала в статье с промежуточными итогами бахчевых на Новгородчине. Окончательные итоги моего эксперимента таковы: нет ничего невозможного, в Новгородской области можно вырастить действительно спелые и сладкие арбузы.

Однако лето на лето не приходится, и в следующем году я думаю все сделать совсем иначе. Пленку заменить на спандбонд, это раз. Два, сделать под арбузы теплые грядки, чтоб иметь возможность посадить их в грунт раньше, чем в начале июня, а сверху до устойчивого тепла накрыть индивидуальными парничками. С арбузной рассадой иметь дело мне не понравилось, она такая хрупкая, и так и норовит сломаться при пересадках, так что лучше их сажать сразу в грунт. Сорта возьму те же, сибирские - монастырский и сахарную вату. Предполагаю, что по такому плану крупные арбузы должны будут успеть завязаться на всех растениях до августовского похолодания, и потом спокойно дозревать до начала осени.

Так же, если лето дождливое, под арбузы лучше подкладывать досочки, иначе есть риск загнивания ягод, опять же доказано опытным путем. Отсыхание хвостика или появление желтого пятна на арбузе - не обязательный признак спелости, на моих не было ни того, ни другого, а все, тем не менее, созрели до лопанья под ножом. Звонкий звук при постукивании и соблюдение указанных на упаковке с семенами сроков созревания - вот надежные признаки )) К примеру, главного героя нашей повести, арбуз Монастырский (что на фото) можно снимать, как было указано на упаковке, через сто дней после появления всходов, ну, примерно столько и прошло, и сверху я дала ему еще недельку потомиться. А при стуке по нему раздавался такой звон, что твой колокол звенел этот арбуз ))) Мелкие при постукивании не звенят, видимо, не хватает объема для хорошего звука.

Итого. Сажайте арбузы, товарищи дачники! )))) Благо, теперь есть масса сортов для практически любой местности нашей огромной прекрасной страны. Слышала, энтузиасты умудряются выращивать арбузы даже в Якутии, так что нет ничего невозможного ;) Я вот вырастила на Новгородчине, и у меня с первого раза неплохо получилось ^^

#сад и дача #огород #арбузы #бахчевые #бахча