Найти тему

Никакого холодца и кумыса! Что запрещено давать детям в школьной столовой

Детское питание – сложная тема, которая всегда вызывает множество споров. Масло в огонь подливает вопрос питания детей в школьных столовых. Что строго должно входить в детский рацион, а что есть категорически нельзя?

Фото: 7sisters
Фото: 7sisters

Новый учебный год стартовал, и в списке актуальных вопросов снова появилось питание детей в школьных столовых. Многие ребята, а также их родители недовольны тем, как, и главное, чем кормят на переменах. Отсюда возникает множество вопросов: по каким правилам и принципам готовят еду в столовых, и почему школьники отказываются есть такие блюда.

Работники столовых самостоятельно не придумывают, чем будут кормить детей. Ведь есть четкие правила и инструкции, которые соответствуют санитарным правилам. Именно по этому регламенту родители могут разобраться, что можно и что нельзя есть в школе. Кстати, такую памятку опубликовал петербургский Роспотребнадзору. В список попали, например, такие блюда как яичница-глазунья, форшмак, блины с мясом и макароны по-флотски. Оказывается, такой едой кормить детей в школах категорически запрещено.

Также в список «запрещенки» для детей в школе попали:

-Продукты домашнего приготовления.

- Мясо диких животных, яйца и мясо водоплавающих птиц.

- Зельцы, кровяные, ливерные, сырокопченые колбасы, заливные блюда, студни, форшмак из сельди.

- Грибы, сало, маргарин, паштеты, блинчики с мясом или творогом.

- Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия.

- Окрошки и холодные супы.

- Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом, яичница-глазунья.

- Жгучие приправы (уксус, горчица, хрен, перец острый).

- Острые соусы, кетчупы, майонез, маринованные овощи и фрукты.

- Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

- Арахис и карамель.

- Газированные напитки, энергетики, натуральный кофе, квас и кумыс.

После публикации памятки, пользователи возмутились, так как в список попало довольно много ежедневных продуктов питания. Родители написали, что лучше бы специалисты следили за качеством приготовления блюд, чем запрещали почти все продукты.