Куда исчезают люди? Таким вопросом задается каждый человек, который впервые видит статистику по пропавшим без вести. Стабильно, число “потерянных” редко заходит за 100 тысяч человек, поэтому лишь совсем вопиющие случаи попадают на суд общественности и чаще всего связаны с исчезновением детей.
Впрочем, как не парадоксально, подавляющее большинство пропавших людей исчезает далеко не по каким-то мистическим причинам. Дети и подростки бегут из дома, где правит бал насилие. Уставшие от семейной жизни мужчины и женщины решаются на бегство с любовником. Бывшие жены и мужья бегут от ответственности по уплате алиментов. Пенсионеры, любящие полакомится солёными грибами, слишком глубоко заходят в чащи леса. Причины пропажи человека чаще связаны с простым желанием убежать от проблем, либо с откровенной безалаберностью и не пониманием предела своих сил и возможностей при выходе за черту города. Меньшее число случаев приходится на похищение с целью выкупа или пленение в рабство, а также прочий криминальный кошмар, с которым сталкиваются лишь несколько тысяч несчастных, что в процентном соотношении не всегда выходит за пределы 10–15%.
Но, как я уже упомянул ранее, есть среди этих ста тысяч пропавших без вести небольшой процент, хотя возможно даже сотая доля процента людей, исчезновение которых вообще не поддается никакой логике. Настолько внезапно и неожиданно, а главное – совершенно противоестественно исчезают эти люди, что любая подобная история и её подробности становятся своеобразной городской легендой, разносимой желтушными СМИ и излишне болтливыми сотрудниками МВД, которым удалось вникнуть в детали дела. Перескажу для вас три наиболее запавших мне в душу истории.
Первое происшествие произошло с девушкой 29 лет, в одном из спальных районов в 2007 году. Ранним утром она проводила своего жениха на работу, после чего, со слов соседей, видевших её в тот роковой день, вынесла мусор и сходила в ближайший магазин, вероятно, собираясь готовить обед. Примерно в 15:50 её видел выходивший курить на площадку сосед. Он докурил сигарету раньше, попрощался с девушкой, вернулся в квартиру. Вечером к нему постучался жених той девушки и обеспокоено поинтересовался не видел ли сосед его невесту. Со слов жениха, когда он пришёл в квартиру, то увидел на кухонном столе приготовленные для ужина ингредиенты, включённый телевизор, а также всю верхнюю одежду девушки, включая обувь. Отсутствовали только тапочки и халат, поэтому молодой человек сперва решил, что суженная его так разыгрывает и где-то прячется. Либо случилось нечто страшное и она потеряла сознание упав в ванной или кладовой, но обыскав всю квартиру он так и не нашёл её. Оббежав соседей по квартирам на этаже, он также получил информацию о том, что с того момента, как она сходила в магазин никто больше не видел её на улице в тот день. В милиции заявление приняли только на третьи сутки, после чего совершили поквартирный обход, тщательно осмотрели все технические помещения дома, подвалы, мусоропровод. Взяли данные от свидетелей, связанные с выносом крупногабаритного мусора среди жильцов, но никаких зацепок не было. Весьма сильно тогда “потрепали” нервы соседа, который последним видел девушку, однако у него было железное алиби в виде находившихся дома маленьких детей 4 и 6 лет, а также престарелой матери. К тому же никаких следов насилия на площадке не было. Пенсионер, который примерно в это же время покидал дом спускаясь по лестнице, двумя этажами ниже, утверждал, что не слышал абсолютно никакого шума в тот момент.
Подозрение пало на жениха девушки, но за неимением весомых доказательств, а также наличия показаний людей, с которыми он был до самого вечера в тот день, доказать его причастность не смогли. Версия с орудовавшим в городе маньяком отпала аналогично, так как сидевшие возле подъезда пенсионерки не опознали никого постороннего, кто входил бы в подъезд или вселился в дом, поэтому дело пришлось закрыть. Пропавшую искали ещё около года жених и родители девушки, но никто не откликнулся на объявления, даже за обещанную награду в 500 тысяч рублей. Больше аналогичных случаев в том доме не происходило и по сей день.
Вторая история ещё более мистическая, так как произошла с пожилой женщиной, ограниченной в движении из-за сильного артрита и почтенного возраста в 79 лет, но в полном умственном здравии. За старушкой ухаживала её внучка, на протяжении полутора лет, но по настоянию пенсионерки, не ночевала с ней в одной квартире, а лишь навещала её утром перед работой и вечером после, а также днём в выходные. Как раз в один из таких выходных дней старушка внезапно не открыла внучке дверь. Та была вынуждена позвонить своей матери и отцу, жившим в другом районе города и имевшим ключи от внутренней двери. Однако и это не решило проблемы. Дверь оказалась закрыта на щеколду изнутри, чего старушка не делала в последние годы, ввиду затруднительного хода засова в петлях, который для старых больных рук был непосильным.
Приехавшие спасатели вскрыли квартиру, но вопреки ожиданию увидеть умершую старушку увидели… совершенно пустые комнаты без единого признака жизни в ней. Одежда и обувь стояли на месте. Трость, с которой пенсионерка не расставалась, стояла у кровати. Все окна были закрыты и плотно занавешены шторами. Родственники вместе с сотрудниками службы спасения осмотрели абсолютно каждый угол квартиры – ничего не пропало, не было видно абсолютно никаких посторонних следов или чьего-то присутствия, но женщины не было нигде. Странной деталью показалась лишь кровать, на которой пропавшая пенсионерка явно спала, в момент исчезновения, судя по придавленным подушкам и скрученным простыням. Особо необычно смотрелось одеяло, которое не было по виду заправленным или откинутым, а располагалось так, словно человек мгновенно исчез из-под него, оставив постельному белью определённые формы складок, повторяющие положение и анатомические особенности тела, лежавшего на спине.
И снова, заявление – проверки всех подозреваемых, включая родственников, но отсутствие мотивов и слишком уж мистический характер исчезновения свёл на нет все рабочие версии. Что случилось с квартирой дальше – не известно.
Третья история выглядит наиболее жутко вследствие того, что момент пропажи мог бы быть зафиксирован записями двух камер, одна из которых находилась на пропускном пункте стояночного комплекса, расположенного на выезде со двора, а вторая дислоцировалась на крыльце мини-маркета, стоявшего на углу с внешней стороны жилого комплекса. Фактически, инцидент случился в крайне маленькой “слепой зоной”. Между обзором двух камер был участок боковой стены дома, соединявшийся с соседним домом аркой, что закрывала обзор этой местности со стороны дороги. Для наглядности привожу схему:
Казалось бы, мало ли кто мог стоять в этой арке, тем более зная, что камеры не снимают там. Но дело было весенним днём, примерно в 14:30 воскресенья, когда под этой аркой активно курсировали туда-сюда люди и машины. Вдобавок, пропавшим был молодой человек 25 лет, крайне крепкого телосложения, ростом 1,97м. и весом в 109 кг. Мужчина активно занимался спортом, включая бокс и тренировки со штангой, поэтому вероятность того, что его могли оперативно похитить даже 2 или 3 людей была бы исключена. Исключается эта версия ещё и потому, что в момент пропажи, когда молодой человек скрылся из вида камеры стоянки, оттуда же одновременно вышла компания молодых девушек 15–17 лет. Опрошенные в ходе розыскных мероприятий, они уточнили, что действительно видели, как данный молодой человек зашёл в арку, но никого больше там не было. Камера магазина не зафиксировала того, как пропавший парень покинул пространство арки. Просмотревшие запись с этой камеры сотрудники полиции, увидели только спустя 10 минут выехавшую со двора машину, а ещё через 20 минут прошедшую во двор женщину с двумя детьми. Все эти люди были позднее опознаны и допрошены, но ни водитель авто, ни женщина не видели там пропавшего мужчину или какой-то подозрительной активности.
Никто из жителей квартир, расположенных над проездом или имевших окна рядом с аркой не слышал криков или какого-то шума. Подвальные коммуникации не находились под аркой, а значит быстро напасть, убить и спрятать тело там никто бы не смог. Дело было в 2017 году, поэтому полиция попыталась отследить местоположение пропавшего по геолокации с телефона, но последней примерной точкой, которую запомнили системы навигации, был его родной двор. И опять – абсолютно никаких причин столь резко пропасть у молодого человека не было. Врагов он ещё не успел себе нажить, работал простым грузчиком на складе бытовой техники. Семья полностью благополучная и без единого мотива как-то избавится от единственного сына. Помимо молодого человека пропаж людей в том районе более не фиксировалось, тем более подобное этому, что ещё сильнее ставило следствие в тупик и лишало родителей парня надежды на нахождение разгадки тайны исчезновения.
Особая мистика дополнительно влилась в историю спустя год с момента пропажи, когда родители уточнили в полиции, что им единожды посреди ночи поступил звонок с номера сына, но он длился менее 5 секунд и состоял из странных пронзительных звуков, похожих на трение камня об железо. Однако несмотря на то, что звонок был действительно зафиксирован оператором сотовой связи, а сам номер всё ещё принадлежал отцу пропавшего и поддерживался родственниками через обращения в тех. поддержку, отследить новое местоположение так и не удалось.
Подводя общую черту, можно лишь уточнить, что таких случаев – действительно очень и очень мало. Безусловно, ранее подобные мистические истории встречались в мировой практике и спустя годы, проводя ещё более детальные расследования, чем они были на момент трагедии, сыщики-энтузиасты находили новые зацепки и неучтённые нюансы. Хотелось верить, что однажды и такие случае смогут быть разрешены и родственники пропавших если не увидят их живыми, так хотя бы получат на руки останки, дабы успокоится самим и достойно похоронить несчастных. Впрочем, если уходить в область научной фантастики, то кто знает, какие тайны скрывают за собой такие исчезновения? Порталы в иные миры? “Кротовые норы” во времени и пространстве? Попадание в параллельные реальности? Ответа нет и вряд ли он появится скоро.