Найти в Дзене
Рупор Москвы

На необитаемом острове в тропиках невозможно умереть от голода!

Спинорог - вкуснейшая рифовая рыба!
Спинорог - вкуснейшая рифовая рыба!

От жажды умереть можно легко. Особенно если на острове не окажется источника пресной воды. По идее могут помочь кокосовые орехи.... Однако тут есть большое "НО" - те которые уже упали, содержат совсем немного кокосовой воды, а те которые на пальме.... их надо еще достать! Это только в парках отелей они низкие и можно со стула дотянуться. А вот в диком виде они могут подниматься на высоту более 10 метров, и залезть на них без веревки уже становится весьма непростой задачей.

Но предположим с водой вопрос вы решили, ведь у нас сейчас рассказ именно о том как не умереть от голода!

Приступим.
Самое простая в добыче пища это обитатели береговых вод, а именно всякие моллюски, ракушки и т.п. Их в тропических морях, а особенно на коралловых рифах огромнейшее количество!

Да что там говорить про тропики. Я сейчас живу в Сочи и недавно просто поплавал вокруг камней и за пару часов насобирал мидий порций на шесть. А на рифах вполне может хватить одной ракушки типа Тридакна

На какой бы маленький остров вас не забросило, а ракушек вам всегда будет хватать, чтобы быть полностью сытым!

Более того их можно переносить в удобную бухточку поближе к берегу, и там хранить до употребления. Расползтись быстро они не смогут ))

Далее начинаем приносить в меню разнообразие.
Лобстеры или лангусты. Обычно живут под камнями, но сидят как бы на потолке )) Если вы нашли одного, то вокруг точно много других есть. Одного точно хватит для полноценного ужина.

вот такие гиганты вырастают на островах, где нет людей
вот такие гиганты вырастают на островах, где нет людей

Если у вас нет подводного ружья с собой, то на рыбу по началу можно даже не рассчитывать, разве что ската можно достаточно просто добыть острозаточенной палкой вместо копья. Более перспективной пищей в этом плане являются черепахи - догнать их по прямой можно даже не мечтать, но взять хитростью, загнав в тупик между скалами вполне себе!

Из ракушек или костей в последствии несложно выточить примитивный крючок, а из копры (волокон) пальмы можно сплести веревку - леску. Рыба на рифах не особо разборчива и будет кидаться не особо разбираясь в ситуации. Поэтому на крючок насаживаем кусочек из ракушки, причем можно внутренности, которые все равно выбрасываются и через пару минут вы будете уже с добычей.


Продолжаем работать над меню.
Если само тело кокосового ореха измельчить (ножом, ракушкой, камнем) и залить обратно кокосовой водой и оставить на ночь в прохладном месте (вы же уже выкопали себе яму в метр глубиной и используете ее в качестве холодильника?), то на утро у вас будет кокосовое молоко. В этом молоке уже можно варить или тушить рыбу или ракушки, и это будет совершенно иной вкус!!!!
А если оставить кокосовое молоко еще на ночь, то вверху образуется слой сливок (кокосового масла). На нем так же можно жарить.
А еще это крутейшее средство втирать в кожу от солнца и т.п.


И это все только начало кулинарных экспериментов! Когда надоест морская диета, можно добавить чаек - их можно просто ловить веревочной петлей на приманку из рыбы.
Если вам повезло и среди деревьев обитают змеи, то это тоже вкуснейшая штука, как в супе, так и жаренной!

Надеюсь мне удалось вас убедить что выживание на необитаемом острове в жарком климате это максимально просто?

О моем опыте робинзонады и других приключениях можно почитать в книге "
Учебник яхтенного кругосветчика или офисный планктон уходит в океан".

Прошлая моя статья на Дзен, рассказывает о том
как выжить если упал за борт яхты и она ушла без тебя - все только из практического опыта.