Найти в Дзене
soullaway soullaway

Владимир Епифанцев актёр из андеграунда.

Впервые на экране Епифанцева я увидел примерно двадцать лет назад. Экран, правда, был не от телевизора, а от компьютера. Уже тогда там были вещи куда более интересные, чем на экране телевизора. Другой вопрос, что компьютеры были далеко не у всех. А уж об интернете и вовсе мечтали немногие. Собственно друг мне поставил ролик, где шла какая-то невероятная реклама стирального порошка, и Владимир там исполнял главную роль. Если вы видели эту его роль, то точно удивились бы дальнейшей головокружительной карьере. Самое же интересное, что если тот ролик можно воспринимать, как какую-то шутку дилетантов то последующие работы уже не тянут на баловство. Впрочем, как не тянут? К примеру, можно взять фильм «Зеленый слоник». Можно смело сказать, что это один из самых странных фильмов на наших экранах. У него не было рекламы, премьерных показов в кинотеатрах, но его до сих пор цитируют и вспоминают. Точно так же как и «Пять бутылок водки» где Епифанцев тоже играл.

Весь тот кинематограф, где он начинал, выглядит сегодня как откровенный треш. И можно было бы предположить, что вот какие-то молодые люди наигрались в арт-хаус и бросили. Только дело тут в том, что Владимир к тому времени имел дипломы и режиссера и актёра. То есть, что такое кино он прекрасно знал. Так же в 90-х годах он вёл передачу «Дрёма». Пожалуй, одна из самых знаковых передач нашего телевидения, которая могла появиться лишь в 90-е годы. Сейчас ничего подобного представить в телевизоре нельзя. Впрочем, есть интернет, где хватает своего контента. Но вернёмся к Епифанцеву. Так вот он каким-то образом сумел проникнуть на большие съёмочные площадки и довольно быстро занял свою нишу на наших экранах. Все же его развлечения в начале карьеры теперь выглядят уже не как баловство, а как поиск себя.

-2

У меня нет никаких сомнений, что люди знающего этого актёра сейчас, не смотрели те фильмы, с которых он когда-то начинал. Я же до сих пор так и воспринимаю Владимира – это тот смешной человек из рекламы стирального порошка. Ну, или персонаж из дешевых, но нашумевших фильмов вроде «Зеленого слоника». Интересно предполагал ли сам Владимир, что в итоге будет сниматься в отечественных сериалах в итоге? На мой взгляд, нет. Тем более я и до сих пор уверен, что он не похож вообще ни на кого из российских актёров или режиссеров.

Лучшей работой у него я считаю роль в фильме «Дом». К слову, прекрасное кино, которое прошло абсолютно незамеченным. Все же его появления в бесконечных отечественных сериалах лично у меня слились в какое-то вязкое пятно. Тем более играть он не брезгует вообще где угодно. Видимо руководствуясь принципом, что задача актёра сниматься и это, на мой взгляд, правильно.

-3

И тут тоже есть над чем поразмышлять. Для меня-то он понятное дело кем останется, но ведь к моменту съёмок во всяком треше Владимир был актёром. И не исключено, что все свои первые роли рассматривал как пробу самого себя на внезапном поприще. Ведь актёр не обязан играть исключительно в театральных постановках. Кстати в них Владимир тоже отметился.

Можно попробовать предположить, что то, что для нас андеграунд, для Епифанцева было естественной средой существования. Он может быть вообще и не делил мир на какие-то границы. Для него появление, что в «Зеленом слонике», что в сериале «Граница» было одинаково комфортным. Ведь и там и там он играл роли. А какой он на самом деле человек мы не знаем, и знать не должны.

-4

И я нахожу всё это весьма занимательным. Сыграть первую роль в юмористическом журнале «Ералаш», затем уйти в свободное плаванье и в итоге состояться как большой актёр. Да-да. Я действительно считаю Епифанцева большим актёром, ведь немногие из наших лицедеев рискуют сниматься вообще в любых работах. Даже у никому неизвестных режиссеров. Епифанцев спокойно смешивает всю жизнь откровенный андеграунд и вполне себе респектабельные работы. Навык на редкость удачный.

В этом году вот должно выйти сразу несколько фильмов с его участием. И надо сказать «Ампир V» я например, очень жду. К слову это не первая его работа, связанная с писателем Виктором Пелевиным. Десять лет назад он уже блестяще сыграл в фильме «Generation П». Фильм, правда, подкачал в отличие от книги, но её в принципе было сложно экранизировать. Вспомнил же я этого замечательного человека по простой причине. У него сегодня день рождения. Да ещё и юбилей. Полвека это не шутки. Так что с днём рождения Владимир Георгиевич.

У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.